木村さんの育てたタカミメロンの味に
衝撃を受けたやっちです(*^▽^*)
とっても甘い果汁がじゅわ〜!!
その美味しさの秘密は…後ほど!
さぬき市長尾で
「もう何年メロンを作ってきたか忘れたわ〜」
と話してくださるほどのメロンづくりの達人!
木村さん(≧▽≦)
今までアームスメロン、コサックメロンと育ててきた木村さん。
現在のタカミメロンが作りやすく、品質が安定しているため
タカミメロン作りを続けてこられているそうです(*^▽^*)
タカミメロンの収穫、出荷時期はほんの2〜3週間!
「はよこなメロンがなくなるで〜!」
(早く来ないとメロンがなくなるよ!)
の言葉に、慌てて取材させていただきました!!
タカミメロンは3月に苗を植え、
収穫は6月中旬から始まります。
取材をさせていただいたのは収穫の終わる7月の頭。
ハウスで栽培しているのですが、
収穫時期は日が照るとハウスの中は灼熱になります!
私も取材時、11時頃に入らせていただいたのですが、
数分が限界でした(T_T)
そのため、ハウスの温度が低い、
朝早い時間に収穫作業をします。
木村さんのタカミメロンの美味しさの秘密は
有機肥料を使った土!
土に混ぜられているのは、海のもの(カニ、魚、エビ)。
これは割合が多すぎても少なすぎてもいけない、
絶妙な割合で調整しているんですって!!
有機肥料を使うことで甘さが増すんだそう!!
確かに切り分けて頂いた、木村さんのタカミメロンは
驚くほどの甘さでした( ̄□ ̄;)!!
今年の平均糖度は16度!
メロンの糖度では珍しいほど高い糖度だそうで、
例年よりも甘く良い仕上がりなんですって♪
メロンは収穫してから4日くらいまでが食べごろ。
収穫してからお店に並ぶまでに数日かかるので、
お店で購入したらすぐに食べるといいそうです(≧▽≦)!
食べきれない場合は小さく四角くカットしたものを冷凍して、
凍らせたメロンを牛乳と一緒にミキサーにかけて
スムージーにしていただくのもオススメだそうですよ( ´艸`)
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収穫作業が終わってからは箱詰め作業が一日中続きます…。
この日も収穫された沢山のメロンが箱詰めを待っていました。
この日収穫したのは約110〜120箱分のタカミメロン!
木村さんの作業場へ直接買いに来られたお客様は
こちらのシールを貼って頂いて、
10箱以上買って帰られていました!!
木村さんのメロンは香川県内『コープかがわ』の各店舗と
愛媛の『あいコープ』の店舗に並べられています('-^*)/
木村さんのタカミメロンが店頭で販売されるのは
7月10日頃までとのこと!!
この美味しさを味わいたい方は、お店へ急いで!!