2014年07月13日

津田の松原サービスエリアに8月新登場!新バーガー審査会レポ♪@津田


やっちです(*^▽^*)

2014年7月8日(火)高松国際ホテルで行われた
『第4回 あなぶきホテルズ 社内料理コンテスト』。
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第1回社内料理コンテストでは
津田の松原サービスエリアで販売されているヒット商品である
『さぬきうどんバーガー』が生み出されました!
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第4回である今回は、
8月から津田の松原サービスエリアに新登場する
『オリーブ牛が主役のご当地ハンバーガー』がテーマ!
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『オリーブ王国』香川県が生んだプレミアム黒毛和牛、
『オリーブ牛』(≧▽≦)!

オリーブ牛を使った贅沢なハンバーガーが
ずらりと並べられていましたよ♪
並んでいるのは、この日の審査までに2回審査を行い、
応募総数36作品の中から選びぬかれた6作品なんです!
それぞれ、オリーブ牛の他にも
かがわの県産品を2品以上使用しています(*^▽^*)

並んでいるバーガーを見るだけでよだれがじゅるり( ´艸`)♪

この度、社外審査員14名を加えた22名の方々で審査をされ、
8月から津田の松原サービスエリアにて新登場するバーガーが
決定しましたよ(≧▽≦)!!


今回審査された6作品は次の通り!

1 『茄子田楽と山椒てりやきバーガー』
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2 『imprisonner オリーブ牛 アンプリゾネ〜オリーブ牛を閉じ込めて』
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3 『オリーブ牛すじ煮込みドッグ(うどん入り)』
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4 『オリーブ牛フレンチトーストバーガー』
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5 『讃岐のお袋バーガー』
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6 『OLIBER-14(オリバーフォーティーン)』
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◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

各料理人の方々が作品についてのプレゼンテーションを行い、
審査が始まりました!
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お肉をジュウジュウと焼く、音と香りに引き寄せられてしまった私(^_^;)
近くでいい香りを胸いっぱいに満たしました( ´艸`)
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審査員の皆さん、それぞれを審査されました。
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審査員の皆さんに感想をお聞きしてみました(≧▽≦)

高松国際ホテル洋食料理長の松原さんは
「6作品それぞれ、オリーブ牛に
いろいろなアレンジを加えられていて
面白くて甲乙つけがたいですが
微妙な味の差で審査しようと思います。
フレンチトーストとハンバーグの組み合わせは、
変わっているなと思いました」
と話してくださいました。
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野菜ソムリエコミュニティかがわ会長の末原さんは
「ハンバーガーの消費が全国でも上位に入る高松で、
今回の企画の着目にすごく面白さを感じました。
味と香川の食材だけでなく、香川に昔からある伝統に
思いを巡らしているところまで伝わってきて
とても楽しかったです。
野菜には生産されたり、使われてきたバックボーンの存在を
上手に取り入れたり、今後取り入れられる可能性がある
商品に魅力を感じました。」
と話してくださいました。
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津田の松原サービスエリア料飲課店長の木村さんは
「どれもとても凝っていて美味しく、勉強になりました。
優勝した方と今後相談しながら、
津田の松原サービスエリアで提供できるように
進めていけたらと思います。
オリーブ牛バーガーは年齢関係なく
皆さんに喜んで食べていただけるのではないかと感じます」

「香川県に入って来られる方は最初のサービスエリア、
香川県から行かれる方は最後のサービスエリアという
位置づけの津田の松原サービスエリアですので、
香川県の印象を残せたらと思います」
とこれからの意気込みも聞かせてくださいました。
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◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

審査員の皆さんの投票の結果、最優秀賞に選ばれたのは
ロイヤルパークホテル高松 和食調理 田尾千鶴さんの…
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3 『オリーブ牛すじ煮込みドッグ(うどん入り)』!!
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すじ肉をトロトロに煮込み、
うどんと甘辛く合わせて温泉卵をトッピング。
からしをアクセントとして白髪ネギを散らしています♪
お子様が食べる場合はからしをつけないなど、
味の調整ができるように考えられたそうです。

「ハンバーガーは女性や子どもが食べやすい
ドッグ型を選びました。
讃岐牛のミンチについていたすじ肉を見て、
すじ肉ならみんなと違う物ができるのではないかと
思いつきました。
すき焼きの甘辛い味をイメージして作っていますが、
パンで挟んだら食べた時に味が薄く感じてしまうので、
濃い味付けにするように気をつけています。
ご当地バーガーということで、
うどんは入れたいと思っていました。
和食をずっとやってきたので、
和風のホットドックにこだわってみました」
と田尾さんは話してくださいました(≧▽≦)

私も食べてみたのですが、まさにすき焼き!
しかもすき焼きの後に入れるうどんまで入っているなんて
もう最高です(≧▽≦)!!
アクセントのからしがピリッときいて、
とても美味しかったです!!

「子どもからお年寄りまで食べやすい味になっていると思います。
是非食べに来てください」
と笑顔の素敵な田尾さんからのメッセージも
いただきました(*^▽^*)
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8月に津田の松原サービスエリアに登場するのが
今から楽しみです( ´艸`)♪



第4回 あなぶきホテルズ 社内料理コンテスト
開催日時/2014年7月8日(火) 10:30〜12:00
開催場所/高松国際ホテル

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posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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