さらです。
9月のお彼岸の頃になると、
色とりどりのヒガンバナが咲き乱れる、
みろく自然公園から北に約2Km。
ちょっと道に迷いながらでも行ってみて欲しい、
素敵なカフェ。
Sola-Na(ソラナ)
にやってきました。
2014年4月にオープンしたこちらのお店は、
ローフードマイスターの資格を持つ店長が、
「体がヨロコブ」をコンセプトに、
美容と健康に良いメニューを提供しています。
「体がヨロコブ」をコンセプトに、
美容と健康に良いメニューを提供しています。
お店で提供しているローフード(Raw Food)というのは、
野菜や果物を低温(46℃以下)で調理した料理のこと。
果物や野菜の酵素や栄養素を壊さないため、
健康や美容に効果があるのだとか。
「できるだけ新鮮な地元の食材を使いたい」
そんな店長の気持ちが伝わってきます。
野菜だけではなく、
水や調味料にもこだわっていて、
例えば醤油は、国産有機丸大豆100%、
昔ながらの方法で製造したものを使用しているそう。
4人掛けテーブル席(16名)と、
カウンター席(5名)のほか、
カウンター席(5名)のほか、
(食事で利用する場合、1時間30分以内で、
1人100円のチャージ料が必要)
1人100円のチャージ料が必要)
少人数の教室など、食事以外にも利用可能です。
(1時間800円)
(1時間800円)
テラス席(4名)。
テラス席はペット連れOKです🐶
店長おススメのメニューを教えていただきました。
季節によって、入っている果物や野菜が変わります。
この日は、バナナやリンゴなど数種類のフルーツと、
ほうれん草が入っていました。
ほうれん草が入っていました。
夏にはスイカ、秋には柿が入っていたり、
緑の葉物野菜もチンゲンサイやエンクウシンなど
時期によって違うのだとか。
ミックスジュースのような味わいで、
とっても飲みやすかったですよ〜
ビルマ人直伝という本格派カレー。
本場ビルマのカレーに比べると、
日本人向けに辛さは抑えています。
実際、辛いものが苦手な私も大丈夫でした!
日本人向けに辛さは抑えています。
実際、辛いものが苦手な私も大丈夫でした!
スパイシーでいてコクがある味わいに、
男性客にも人気があるのだそう。
ローフードの考え方だと、
「果物」→「野菜」→「肉・魚」→「お米」
の順番に食べるので、
「果物」→「野菜」→「肉・魚」→「お米」
の順番に食べるので、
スムージーを飲んで、サラダを食べてから
ビルマカレーを食べると体に良いそうですよ〜。
ビルマカレーを食べると体に良いそうですよ〜。
ランチタイムは11:30〜15:00
木曜日、金曜日は「本日のランチ」
土曜日は「キッシュランチ」もあります。
木曜日、金曜日は「本日のランチ」
土曜日は「キッシュランチ」もあります。
今回はお腹一杯で注文できませんでしたが、
アサイーボウルなども気になりました〜。
その名の通り、陽だまりのような
穏やかな時間が流れる素敵なお店でした〜。
近くにお越しの際は、ぜひ、立ち寄ってみてくださいね!
Sola-Na(ソラナ)
(木・金・土曜日に営業しています)
駐車場/10台
TEL:0879-24-9573
駐車場/10台
TEL:0879-24-9573
☆facebookページ
【関連記事】