2014年09月16日

☆今が旬☆飯田農園の『黄金桃』ただいま販売中です!@造田

さらです。

すっかり秋ですねぇ…(しみじみ)

私の住むさぬき市でも、夏の頃とは違う
爽やかな風が吹くようになりました。

そんな今の季節、私が毎年楽しみにしているのが、
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さぬき市造田にある飯田農園黄金桃です





ということで、

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高松自動車道・志度ICから南へ車で約5分ほどのところにある
直売所にやってきました。

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桃を専門に育てている飯田農園では、
現在、桃を14種類、スモモを8種類ほど栽培しています。

その中でも一番遅い9月上旬ごろから収穫されるのが
この黄金桃なんです。

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黄金桃は、果肉が黄色い黄桃の一種で、
見た目はまるでマンゴーのよう。

実が詰まっていてずっしりと重く、
口の中に入れると、濃厚な甘さと
黄桃独特のほのかな酸味が広がります。


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黄金桃(1玉300円くらい〜)

1玉売りから贈答用まであります。

今年は台風や長雨の影響が心配されましたが、
黄金桃は無事、美味しく育ったとのこと。

(例えばスモモは、実が落ちるなどの被害で、
全体の2割しか収獲できなかったのだとか…)

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実は私、さぬき市に引っ越してくるまで、
黄桃を生で食べたことがありませんでした。
どちらかというと缶詰のイメージが強かったんです。

実際、以前の黄桃は実が固く、日本では
缶詰に加工して食べられるのが主流でした。

近年、黄金桃などの生食用の黄桃が開発され、
生で食べられるようなったんだそう。

しかも、飯田農園の黄金桃は、平成3年頃、
この品種を作った本人から譲り受けた苗から
育てられているんですよ〜。


直売所では、黄金桃の他にも

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希少品種の桃『西王母』(1玉300円くらい〜)や、

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緑色のスモモ『ケルシー』も販売しています。
(少量の1パック500円もあり)

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飯田農園で育てた桃の果肉をたっぷりと使った
桃アイス(330円)

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白桃、黄桃、スモモなどの種類が楽しめます。

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今年、初めて販売したという
桃のジュース、スモモのジュース
(4倍希釈、300ml入り、2000円)

ジュースやスイーツ、
カクテルなどに使うとよいそう。


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お話を伺った飯田農園の飯田将博さん。
市内外のイベントなどにも積極的に参加されています。

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現在、冷凍桃や冷凍スモモの開発に取り組んでいるそう。


今回、飯田さんのお話を聞いていて、
「なるほど〜」と思ったことがあったんです。

直売所の桃ってなんで美味しいと思いますか?

「新鮮だから」というのが大きな理由でしょう。

でも、それだけじゃないんです!

桃は木になっている間に甘くなりますが、
収穫後、糖度が増すことはありません。

「収獲した後でも熟すのでは?」
と私は思っていましたが、
これは糖度が増すわけではなく、
果肉が柔らかくなることで
甘味を感じやすくなるだけなんだとか。

スーパーなどの小売店では、流通の関係上、
どうしても早めに収獲されます。

一方、直売所の桃は、販売直前に収穫されるので、
木になっている時間が長くなります。だから、
糖度が十分に高くなったものが販売されるんです


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黄金桃の販売期間は、例年9月20日頃まで。
でも、今年は気温が安定しているので、
25日くらいまで直売所を営業する予定だとか。

午前中に行けば、
「味は美味しいけど、ちょっと傷が付いてしまった桃」
などの、お買い得なB級品もあるかもしれませんよ〜。


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この看板が目印。

皆様もぜひ、飯田農園の黄金桃を味わってみてくださいね〜



飯田農園
香川県さぬき市造田宮西1329-6【地図
営業時間/10:00〜17:00
定休日/不定休
駐車場/有 
お問い合わせ/
 直売所TEL:090-7629-2107
 TEL:0879-52-3053
 FAX:0879-52-3086
 メールアドレス:imomo@m61.sanuki.ne.jp
 HP:http://ew.sanuki.ne.jp/momoya/






posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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