はっとーです!
2014年11月8日(土)、さぬき市大串半島にある「さぬきワイナリー」にて、
さぬきワイン「2014新酒 赤」他の瓶詰め作業に密着してきました〜!
作業場は、ワイン特有のフルーティーな香りでいっぱい!
2300本が瓶つめされ、うち1200本が「2014新酒 赤」として11月15日(土)に発売されます!
さぬきワインの瓶詰めはどんな作業になるんでしょうか?
「さぬきワイナリー」では、ワイン専用ぶどう「ランブルスコ種」を使用した赤ワインの瓶詰め作業を行っていました。
国内でも珍しい「ランブルスコ種」ぶどう、しかもぶどうはすべてさぬき市産のものなんですよ〜!
樽仕込みワインの「Chateau Shido(シャトー志度)」でもこのランブルスコ種ぶどうが使われています。
瓶詰めはワイン製造の最後の工程!
85度まで加熱し、殺菌をしたばかりのワインが720ml用ボトルに詰められていきます。
スタッフの皆さんが手作業で機械に瓶を通していくんですね。
一瞬でいっぱいになるワイン瓶。見ていると、気持ちがいいです✨
加熱され、少し体積の大きくなっているワインが、出荷時にきちんと720mlになるよう、計算しながら瓶詰めをおこなっていくそうですよ!
コルクもきちんとはめられている…いつの間に…。機械の早業っぷりを私も少しは見習おう(笑)
この日は特別にラベル張りも見せていただきました。
淀みなく2014と書かれたラベルが、次々貼られていきます。
この後、20度以下の環境でワインを少し寝かせ、その後出荷されます。
ん?写真じゃ分かり辛い!?
では、最後に動画でご紹介だー!
さぬきワインの最後の大仕事の様子がわかっていただけたでしょうか?
さぬきワイナリーの竹中工場長!
今年のランブルスコワインの出来と特徴は!?
竹中さん「今年のランブルスコは収穫が1週間遅れてしまいましたが、それを感じさせない自慢のワインが出来上がりました。
2014新酒 赤は、軽めで程よい酸味と渋みのあるバランスの取れた味わいに仕上がっています。
ランブルスコワインを樽で数ヶ月熟成させた『Chateau Shido(シャトー志度)』も楽しみしていただければと思います。
さぬき市のぶどうを使った地元の味を是非ご賞味ください!」
この日瓶つめされた「2014新酒 赤」は11月15日発売!
「2014新酒 白」も同日販売予定です!
「2014新酒 赤」は1500円(税別)
「2014新酒 白」は1200円(税別)
にて、さぬきワイナリーほか県内主要酒店ほかにて手に取ることができますよ♪
今から発売が楽しみです。
さぬきワイナリー
住所/香川県さぬき市小田2671-13 【地図】
見学時間/9:00〜16:00
定休日/火曜日
駐車場/あり
HP/http://www.sanuki-wine.jp/
電話番号/087-895-1133
そして、2014年11月19日(水)、リーガホテルゼスト高松では
香川大学が開発したぶどう「香大農R-1」を使った『ソヴァジョーヌ サヴルーズ(芳しき野生の乙女)』のお披露目イベント「さぬきワインヌーヴォーを楽しむ会」が行われます。
【過去の「さぬきワインヌーヴォーを楽しむ会」の様子】
もちろん「2014新酒 赤・白」も飲めます♪
美味しい料理とともにさぬきワインを楽しむことができる、絶好の機会!
今からでも申し込みできますので、興味のある方は是非お問い合わせください!
さぬきワインサポーターズ俱楽部「第4回さぬきワインヌーヴォーを楽しむ会」
開催日程/2014年11月19日
18:30受付開始
19:00開始
料金/参加料会員6000円、会員以外が7000円
(当日さぬきワインサポーターズ俱楽部に加入すれば6000円。)
年会費5000円、新酒ワインを送る、さぬきワインサポーターズ主催イベントに会員特価で出席できる。
場所/リーガホテルゼスト 高松【地図】
2階のエメラルドの間
この日発売される「ソヴァジョーヌ サヴルーズ(芳しき野生の乙女)」や発売されたばかりの「2014新酒 赤・白」とともに料理長が腕を振るう絶品料理を召し上がれ。
はしだのりひことシューベルツの元メンバーが結成した記念デュオ「シューベルツ.COM」(さぬき市PRサポーター)、
女優・木内晶子さん(うどん県副知事、大串半島盛り上げ隊)がゲストで登場します!
さぬきワインとワインにあううまい料理とそれを引き立てる音楽と、そして仲間とのたのしい会話をお楽しみください♪
★送迎バスを運行!
17:55までに、JR志度駅南口に集合ください(18時出発)
【お問い合わせ・お申し込み】
さぬきワインサポーターズ俱楽部事務局
TEL:087-831-1540