2015年02月22日

江崎さんちの苺で『いちご大福』作りにチャレンジ♪@長尾


やっちです(*^_^*)

2014年にいちご大福の食べ比べをした時、
味の違いに感激したのを忘れられない私です…。

そこで、今年は
「実が締まっていてとっても美味しい
『江崎いちご農園』の苺を使って
いちご大福を手作りしてみよう!」
と思い立ちました(#^.^#)!!
IMG_5297.jpg

思っていた以上に時間も手間もかからず
簡単においしい『いちご大福』が出来ましたよ♪
IMG_9683.jpg

手作りいちご大福ができるまでをご紹介('-^*)/


まずは苺がないと始まりません!
苺を買いに『江崎いちご農園』へ♪

江崎さんに今年の苺の状況をお聞きすると、
今年の苺も順調で良い出来なんですって(*^ー^)ノ
IMG_5287.jpg
IMG_5306.jpg
電話でご予約の際に使用目的をお伝えすれば、
それに合わせて苺を準備してくださるのも嬉しいところ♪

今回は私の「いちご大福を作りたい」に
合わせて、まだ熟しきっていない
固めの苺を用意してくださいました♪

私は大福作りをしたことがないため
柔らかい苺だと潰してしまいそうで怖くて…
固めの苺がいただけて内心ほっとしました(^_^;)

苺の品種は江崎さんにお任せでお願いしたのですが、
酸味が少ない『さぬき姫』をセレクトしてくださいました('-^*)/
IMG_5296.jpg

苺を買いたい場合、
当日7:30からの作業中までにお電話いただければ
その日に用意できるとのことでしたよ。

3品種(さぬきひめ、さがほのか、とちおとめ)それぞれ
6月頃まで収穫できそうとのことでした(*^ー^)ノ

★ 『江崎いちご農園』では
  3月に入ると食べ放題が始まります!
大人   2,000円
中学生 1,500円
小学生 1,000円
(各税込価格)
なんと時間は無制限!
電話での予約が必要ですが、
こちらも早い時間に電話をすれば
当日でも大丈夫な場合があるんだとか。

今年こそは私も食べ放題に行きたい!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

さていよいよ、いちご大福作り開始!

準備した材料はこちら。
IMG_9640.jpg
『みろくふれあい市場』で
もち米が原材料の白玉粉と、
市販のこしあん(280g)を購入♪

※粉は『だんごの粉』と書かれていましたが、
原材料はもち米になっていたので、
白玉粉と判断しました。

★ 今回私が作ったいちご大福の材料、分量
白玉粉  240g
上白糖  135g
水     400g
いちご   約20個(上の写真1パック分)
こしあん 280g
片栗粉  適量(打ち粉として使用)
IMG_9642.jpg

● 苺を傷つけないように綺麗にヘタを取ります。
IMG_9643.jpg

● こしあんを薄く苺の表面につけます。
IMG_9648.jpg
一つだけ大きないちご大福チャレンジのため、
ずば抜けて大きいのがあります(^_^;)

● 耐熱容器に白玉粉、上白糖を入れ
  泡だて器でしっかり混ぜあわせます。

● 水を2回に分けて入れ、
  ダマがなく滑らかになるまで混ぜる。

● ラップをして電子レンジ600Wで3分✕2回
1回加熱するごとに取り出して
滑らかになるまでしっかり混ぜます。
注)初回のみ泡だて器で、
  2回めからは木べらを使用しないと
  お餅ががくっついて大変です。
IMG_9654.jpg

● 最後に600Wで4分加熱し
  取り出して木べらでしっかり混ぜます!
ここはかなり力が必要なので、
誰かに容器を押さえてもらったほうがやりやすいです。

● 固さが均一になるように混ぜて、
  片栗粉の上に落とします。
IMG_9662.jpg
すぐは熱くて触れないので、
少し置いておいて粗熱を取ります。

● 苺の個数に合わせてお餅を切り分け、
  包んでいきます。
IMG_9664.jpg

完成〜о(ж>▽<)y ☆
IMG_9666.jpg

断面はこんな感じになりました( ´艸`)
IMG_9683.jpg
餡が少ないかな?と思っていたのですが、
食べてみたらちょうど良かったです♪

そして苺が穫りたて
(朝摘み苺を購入し、
その日の夕方に大福にしました)
なので、果汁がすごい!!

じゅわ〜っと滴り落ちる程の果汁で
本当においしかったです(≡^∇^≡)

おまけ♪
超特大いちご大福はちょっと包み方が失敗(^_^;)
IMG_9672.jpg
でも美味しくいただきました♪
注)作ったいちご大福は
   乾燥しないようラップや密閉容器に入れ、
   当日中にお召し上がりください。

いちご大福なんてあまり食べない子ども達が
何個も食べる様子を見て驚いた私でした(^_^;)

もちろん私も1日に平気で2個も
ペロリと食べられちゃうほど美味しかったです(*^▽^*)!

こんなに手軽にできるなら、
また作ってみてもいいなと感じました('-^*)/

友達何人かでワイワイと楽しく作っても
盛り上がりそうо(ж>▽<)y ☆

皆さんも是非チャレンジしてみてくださいね♪

posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。