2015年04月11日

どこを切っても「い・り・こ」♪ 期間限定☆伊吹島いりこイタリアン!@道の駅みろく


2015年度から、ラジオ放送がネットで聴けるようになりました
↓4月11日(土)の放送内容はこちらをクリック↓
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煮干しの下処理が実は大好き、かっし〜です。

頭とはらわたを取り除くちまちました作業が大好き


煮干しといえば…

香川県のソウルフード『うどん』の大事な血液である

ダシの味をキメる素材の1つ「いりこ」


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「いいダシ出るな〜〜」

と言われつつ、料理のメインになることなく終わっていた彼らが

どこを切っても「いりこ」なイタリアンに変身しちゃいました!!


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今日から1週間限定で登場する「いりこイタリアン」の秘密を探るべく
道の駅みろく2階の「みろくカフェ」へGO!!


いりこイタリアンが食べられるのは、道の駅みろく2階の「みろくカフェ」


一流ホテルやイタリアンで修行した経歴のある天野シェフが腕をふるい

さぬき市特産の自然薯を練り込んだピザや

さぬき市のイノシシ肉を使ったジビエメニューなど

地産地消のアイデアメニューを披露されています。




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「県産食材をあやつるイタリアンの達人」天野シェフが

次に挑んだ素材は…



観音寺市伊吹島のいりこ!




いりこはカタクチイワシの幼少期。

香川西部にある観音寺市の沖合に浮かぶ伊吹島は

イワシの漁場と加工場が近いため、鮮度のいいうちに加工し

旨味の詰まった上質ないりこを作ることができる名産地として全国に知られています。


天野シェフがそんな伊吹島いりこを

ダシ、パウダー、昆布茶煮込み、アンチョビ風など様々なカタチに加工して

スパゲティー、ピザ、風船ピザを作っちゃいました!


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番組で試食させていただいたのが…伊吹島いりこのピザ」!


誰が見ても「いりこがいる!!」とわかるようにいりこを主張したビジュアル。

端々から見えてます…主役の「伊吹島いりこ」が!!


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ふんわりとしたピザ生地には

さぬき市大川町の特産品「自然薯」と

昆布茶でダシをとった後のいりこをパウダーにしたものが練りこまれています。



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ピザの上には彩り鮮やかな紅大根、スナップエンドウ、葉物野菜。

いずれもその日に道の駅みろく向かいの「みろくふれあい市場(産直)」で手に入るものを使っています。


トッピングされたいりこも実は2種類。

・野菜とともにトッピングされたのは、昆布茶で煮込んで柔らかくした「いりこ」

・ピザ生地と焼かれてカリッとなっているのは、前日ダシをとって戻した「いりこ」


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ピザに添えられたイタリアンカラーのソースにもいりこは存在します!


【緑】いりこジェノベーゼソース

自家製いりこアンチョビと地元の菜の花やほうれん草をペーストに。

【白】いりこシーザードレッシング

自家製いりこアンチョビとニンニクを入れたマヨネーズベースのソース。

【赤】自家製トマトソース



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8等分されたピザ生地のどこをとっても「いりこ」が入っているように工夫されているので

シェアしてもケンカになりません♡

お好きなソースをちょんちょん、とピザにつけて

いただきま〜〜〜す!!!


「カリッカリカリッ

香ばしいいりこの食感!

「もちもちもちじゅわあ〜〜

ふんわりもっちりピザ生地と新鮮なお野菜、オイリーなソース
そしてぎゅうっと染みでるいりこダシのマリアージュ!

口いっぱいにいりこの旨味とニンニクの香りが広がって…幸せ〜〜〜


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ポイントはやっぱりこの自家製ジェノベーゼソース。
オイル漬けにしたダシがらいりことみろくふれあい市場で手に入れた地元の菜の花、ほうれん草
ニンニク、粉チーズなどをペーストにしたもの。

いりこが連れてくる海の香りとニンニクの香りたっぷり♡
これがあればピザもパスタもご飯もいくらでもおかわりしちゃう♪


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と思っていたら…
同じく期間限定で登場する「伊吹島いりこスパゲティー」にも
ジェノベーゼソースはしっかりトッピングされていました。
こちらも高さのあるボリューミーなビジュアル。

スパゲティーは写真のトマトソースの他にも
クリームソース、ミートソース、オイルソースとお好きなものを選べます
トマトソースにすると綺麗なイタリアンカラーに!


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トップには伊吹島いりこの天ぷら、
ダシをとったいりこを煮込んだもの、
さらにさぬき市津田町「大塩水産」のちりめんもトッピングして海の幸三昧♪


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トマトソースとジェノベーゼの組み合わせもバツグン!
イタリアンなのに、パスタなのに…
いりこってこんなに美味しいんだ!と感動しちゃいました!!


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ふっくらふくらんだ自然薯入りの「伊吹島いりこの風船ピザ」も登場。
豪快にバリバリっと手でやぶいた生地で野菜を包み込み
ソースをかけてピタパンのように楽しめます。


考案された天野シェフ、
実は『いりこ』を主役にしたパスタは以前から提供されていて
一度封印して再考し、今回満を持してのメニュー発表となったそうです。

(天野シェフ)
「もともと地産地消メニューを軸に料理をしてきたので
 自分の中では自然に生まれてきたメニューなんです。
 パスタもピザもお好きなベースを選べるので
 グループで来て、いろいろ頼んでシェアしてもらうのがおすすめです」


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伊吹島いりこのイタリアンメニューは

■伊吹島いりこのスパゲティー

■伊吹島いりこのピザ

■伊吹島いりこの風船ピザ

いずれも単品880円(税込)/サラダ、デザート、ドリンク付1080円(税込)


2015年4月11日(土)〜19日(日)までの期間限定。

1日20皿のみ、売り切れ次第終了です!

※ランチタイムにかぎらず、8:30〜16:30の間オーダーできます。


お早めにどうぞ♪





【みろくカフェオトク情報】

わがままを言われるとついつい応えたくなるイタリアンの達人、天野シェフ…

メニューにないパスタソースをおねだりしても、お断りしません!!だそうです!


「ジェノベーゼのパスタが食べた〜〜〜い!」

「◯◯ケーキが食べたーい!!」


と予め言っておけばメニューを考えてくださるんだとか!


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「わがままの言える、いきつけのお店」

そんなふうに「みろくカフェ」を使ってみるのもアリですよ♪




道の駅みろく
香川県さぬき市大川町富田中3298番地1 【地図
営業時間/
 ベーカリー&イートイン 8:30〜17:00
 カフェレストラン 11:00〜17:00(ラストオーダー16:00)
定休日/毎週水曜日
駐車場/小型車50台、大型車4台、身障者用2台
TEL:0879-43-0550

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posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☔| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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