煮干しの下処理が実は大好き、かっし〜です。
頭とはらわたを取り除くちまちました作業が大好き
煮干しといえば…
香川県のソウルフード『うどん』の大事な血液である
ダシの味をキメる素材の1つ「いりこ」
「いいダシ出るな〜〜」
と言われつつ、料理のメインになることなく終わっていた彼らが
どこを切っても「いりこ」なイタリアンに変身しちゃいました!!
いりこイタリアンが食べられるのは、道の駅みろく2階の「みろくカフェ」
一流ホテルやイタリアンで修行した経歴のある天野シェフが腕をふるい
さぬき市特産の自然薯を練り込んだピザや
さぬき市のイノシシ肉を使ったジビエメニューなど
地産地消のアイデアメニューを披露されています。
「県産食材をあやつるイタリアンの達人」天野シェフが
次に挑んだ素材は…
観音寺市伊吹島のいりこ!
いりこはカタクチイワシの幼少期。
香川西部にある観音寺市の沖合に浮かぶ伊吹島は
イワシの漁場と加工場が近いため、鮮度のいいうちに加工し
旨味の詰まった上質ないりこを作ることができる名産地として全国に知られています。
天野シェフがそんな伊吹島いりこを
ダシ、パウダー、昆布茶煮込み、アンチョビ風など様々なカタチに加工して
スパゲティー、ピザ、風船ピザを作っちゃいました!
番組で試食させていただいたのが…「伊吹島いりこのピザ」!
誰が見ても「いりこがいる!!」とわかるようにいりこを主張したビジュアル。
端々から見えてます…主役の「伊吹島いりこ」が!!
ふんわりとしたピザ生地には
さぬき市大川町の特産品「自然薯」と
昆布茶でダシをとった後のいりこをパウダーにしたものが練りこまれています。
ピザの上には彩り鮮やかな紅大根、スナップエンドウ、葉物野菜。
いずれもその日に道の駅みろく向かいの「みろくふれあい市場(産直)」で手に入るものを使っています。
トッピングされたいりこも実は2種類。
・野菜とともにトッピングされたのは、昆布茶で煮込んで柔らかくした「いりこ」
・ピザ生地と焼かれてカリッとなっているのは、前日ダシをとって戻した「いりこ」
ピザに添えられたイタリアンカラーのソースにもいりこは存在します!
【緑】いりこジェノベーゼソース
自家製いりこアンチョビと地元の菜の花やほうれん草をペーストに。
【白】いりこシーザードレッシング
自家製いりこアンチョビとニンニクを入れたマヨネーズベースのソース。
【赤】自家製トマトソース
8等分されたピザ生地のどこをとっても「いりこ」が入っているように工夫されているので
シェアしてもケンカになりません♡
お好きなソースをちょんちょん、とピザにつけて
いただきま〜〜〜す!!!
伊吹島いりこのイタリアンメニューは
■伊吹島いりこのスパゲティー
■伊吹島いりこのピザ
■伊吹島いりこの風船ピザ
いずれも単品880円(税込)/サラダ、デザート、ドリンク付1080円(税込)
2015年4月11日(土)〜19日(日)までの期間限定。
1日20皿のみ、売り切れ次第終了です!
※ランチタイムにかぎらず、8:30〜16:30の間オーダーできます。
お早めにどうぞ♪
【みろくカフェオトク情報】
わがままを言われるとついつい応えたくなるイタリアンの達人、天野シェフ…
メニューにないパスタソースをおねだりしても、お断りしません!!だそうです!
「ジェノベーゼのパスタが食べた〜〜〜い!」
「◯◯ケーキが食べたーい!!」
と予め言っておけばメニューを考えてくださるんだとか!
「わがままの言える、いきつけのお店」
そんなふうに「みろくカフェ」を使ってみるのもアリですよ♪