はっとーです
明日7月2日はうどんの日!
本格的な夏にむけて、食べてほしい夏バテ防止のうどんをご紹介します。
さぬき市造田宮西、『うどん 溜』の
「スタミナぶっかけうどん」
と
「ネバ玉うどん」です!!
オープンから1年半、早くもさぬき市の人気さぬきうどん店に成長しつつあるこちらのお店。
醤油蔵だった古民家をリフォームして作られました。
その人気っぷりに、5月にさらに席数を増やしたのだそう!
詳しくはこちら
うどん職人が長年の経験を生かし作り上げた麺や
出来るだけ手をかけて丁寧に味付けされた出汁、サイドメニュー…
その美味しさはさることながら、
アットホームなお店の雰囲気やスタッフの明るさに魅せられて
毎日足を訪れる、『溜大好き症候群』なお客さんも多いのだとか
そんなスタッフさんが一押しのこの夏限定のうどんが先ほど紹介した
▲「スタミナぶっかけうどん」(小500円)
▲「ネバ玉うどん」(小380円)
さぬき市の偉人・平賀源内は、土用の丑の日には『鰻を食べればいい』と言い有名ですが…
元々、土用の丑の日には「“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」という風習があったのだそう。
『うどん』と『うなぎ』の”う”が2つが入ったスタミナぶっかけうどんは、
まさにピッタリの食べ物。
今年の土用の丑の日(7月24日と8月5日)はこのうどんで決まり!
そしてもうひとつ『ネバ玉うどん』。
看板メニュー『溜うどん』でも使われる自家製醤油をかけていただきます。
栄養が豊富なオクラと山芋がたっぷり入っています。
トロトロの温泉卵とあわせて、ネバネバ〜〜と豪快に混ぜ合わせて食べるのがGOOD!
2つのメニューは9月上旬頃までの期間限定メニューとなっています。
その他、最新情報は溜のホームページやFacebookでお知らせ中!
季節にあわせたイベントを続々と告知予定だそうなので、ぜひチェックしてお店へ足を運んでみてくださいね♪
【おまけ】
溜の隠れた人気メニューがこちらの『こんぶの佃煮』(110円)。
うどんの出汁をとった昆布を、長い時間をかけて甘辛く煮こんだもので、ご飯やお酒のお供にピッタリ!!
お店に出るとすぐ売切れてしまうそうなので、見かけたらラッキーな一品です♪
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