2015年09月21日

2015年志度高生×和菓子の達人が作る新スイーツ「Return of しゅうちゃん」 @志度


秋といえば…学園祭シーズン!

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さぬき市志度にある香川県立志度高校の文化祭では

商業科ならではの授業から生まれた

志度高生と地元菓子店「風月堂」コラボの地元スイーツの販売が毎年行われます。


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過去に地元産トマトを使ったどら焼き「トマ太郎」や

地元産「小松菜」をつかったロールケーキ「シャッキーロール」が誕生しましたが、


今年は過去の人気商品のリバイバル!

その名も…

「Return of しゅうちゃん」



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香川県立志度高校商業科では3年になると

「地域商業研究」という授業が始まります。


地元の産業やまちとコラボレーションして

ビジネスに発展する地域活性化企画を練る商業科ならではの活動。


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今年は2つの班に分かれて授業が行われています。


1つはさぬき市長尾の特産である「竹細工」に注目するグループ。

竹にまつわる地元の歴史や産業を知り、

竹の達人から教わった竹細工を文化祭で販売する予定!


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そしてもう1つは、地元志度の菓子店「風月堂」とコラボして

新しい地元産スイーツを企画、文化祭で販売するグループ。


この地域商業経済スイーツコラボ企画は10年以上も続いているんです!


今年は13名の男女メンバーがスイーツのイメージづくりから

地元の食材探し、販売のためのチラシづくりを行っています。


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実際にお菓子を作ってくれる風月堂にも訪れ

地元食材をどうお菓子にすればいいのかなどプロの意見を聞きながら

実際に試食して商品づくりを行っています。



そして2015年志度高祭で販売されるスイーツは…

「Return of しゅうちゃん」

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しゅうちゃんとは

もともと地域商業経済で先輩たちが生み出した

団子と餡をシュー皮で挟み込んだ和洋混合スイーツ!


10年以上前、地域商業経済に参加していた志度高校の女子生徒が

「シュー皮に餡団子をいれると美味しいから作ってみたい!」

と発言したことをきっかけに生まれたもの。


さぬき市特産の桑の粉をシュー皮に混ぜたり

さぬき市津田で作られる白下糖を餡や餅に使用して地元食材でアレンジ。


今年も「美味しいスイーツ」を作りたい!という生徒たちの思いから

しゅうちゃん復活となりました。

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そして2015年版は

クワの葉味&イチゴ味しゅうちゃん!

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クワの葉味

さぬき市産桑の葉パウダーを練り込んだシュー皮で

坂出産の坂出金時芋と白下糖でつくるいも餡と

桑の葉パウダーを練り込んだ団子を挟んだもの。


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桑の葉といえばさぬき市南川と前山の山奥で栽培、収穫が行われていて

桑茶や桑パウダーといった商品が道の駅や「かあさん茶屋」などで販売されています。


緑色が濃いものの、抹茶ほど苦くもなく健康効果が高いので

遠方からさぬき市までわざわざ買いに来る方も多い素材!


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いちご味

普通のシュー皮で

練乳餡と香川県産いちご「さぬきひめ」を練り込んだ団子を挟んだもの。

さらにトップにいちごチョコのコーティングが!


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「さぬきひめ」は香川生まれの甘くて柔らかい品種のいちごで

風月堂の三代目店主 三木さんからの提案された素材。

風邪予防や美肌効果もあり!


2月に収穫された志度産のさぬきひめを冷凍しておいたものをジャムにして

中の団子に練り込むため、果実感たっぷりのしゅうちゃんになりそうです!


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今年のしゅうちゃんを考案した地域商業経済スイーツチームの一人、黒田さん。

「自分たちだけで地元の食材を調べ

 どの素材がお菓子にあうのか絞っていく作業が一番難しかったです。


 にんじんやレタスなど香川県の野菜をいろいろ調べて三木さんに相談しましたが、

 そこでイチゴやクワを教えてもらいました。


 桑が地元で採れるのを初めて知って

 作っているお母さんたちのところにも行き、食べてみました!

 見た目が苦そうだな〜と思ったけど苦くないし、この味が私は好きです。

 しゅうちゃんクワの葉味はスイートポテトみたいな味で試食した時に人気でした!」


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2015年版「Return of しゅうちゃん」を一緒に作り上げた風月堂三代目の三木さんは…

「しゅうちゃんの”餡団子をシュー皮で挟む”というアイデアは

 最初はどうかな?と思ったんですが意外にもこれがあうんです。


 桑はこれまでも使ってきた素材ですが、団子に練り込むのは初めてだし

 いちご味自体も初めての試みです。

 見た目はいちごのほうがわかりやすいですが

 クワの葉味のしゅうちゃんは坂出金時餡がシューに相性がよくて試食でも人気でしたよ」



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作りながら地元の食材を知り、さらに食材とお菓子の相性を知ることができる

学びの多い授業「地域商業経済」

大人の私も参加したい!と思いました!!


そして今年の志度高生たちが作る「Return of しゅうちゃん」は

くわの葉味、いちご味1個ずつセット、合計2個で330円。

9月26日、27日の志度高祭にて600個販売販売です!

(※志度校内 旧体育館内で販売です)


実際に生徒たちが作ったPOPを掲げて販売を行います!

今年のしゅうちゃんを味わいに、志度高祭に行きましょう〜〜〜!!!😃🎵




平成27年度 志度高祭
開催期間/2015年9月26日(土)、27日(日)
開催時間/10:00〜13:30
場所/香川県立志度高等学校【地図】
お問合先/(087)894-1101

※今年の志度高祭では毎年恒例の「志度高デパート」に加え
竹細工の販売、つながりのある利尻高校からの利尻昆布や昆布ラーメンの販売もありますよ〜


【過去の志度高祭の様子はこちら】

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posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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