2015年10月05日

2015年の香大農R-1ワインの仕込み&ワイン列車イベント開催!@大串


香川のみで生産されるワイン用ぶどう「香大農R-1」

P1380388.jpg

香大農R-1といえば、

通常の赤ワイン用ぶどうにくらべ、ポリフェノールが2〜3倍多く

ワイングラスに色が残るほど強い赤をもつ超個性的なぶどうですが…


P1380393.jpg

毎年11月下旬に解禁となる新酒にむけて

2015年10月5日(月)朝10時にさぬきワイナリーで仕込みが行われました。


今年の香大農R-1の出来は?

そして今年の新酒「ソヴァジョーヌ・サブルーズ」の解禁日は…?


台風や天候不順に見舞われ、果物類の出来が心配されてきた今年。

香大農R-1も雨風の影響もあり、収穫された量は昨年よりも減ってしまったそう。



P1380426.jpg

ですが、品質は例年どおり。

合計8000kgの香大農R-1がコンテナにぎっしりと積み込まれてさぬきワイナリーに集合しました。



P1380413.jpg

まず、除梗破砕機に香大農R-1を投入!


P1380418.jpg

枝だけが取り除かれ、サイドに排出され…


P1380420.jpg

実と果汁は破砕機の下に落とされて…


P1380419.jpg

醸造担当の阿佐さんが、香りと色を出すための酵素と酸化防止剤を同時に入れつつ…


P1380424.jpg

長いチューブを通って…


P1380422.jpg

醸造用タンクに流れ着きます。


このまま醸造を行い

11月に解禁される新酒「ソヴァジョーヌ・サブルーズ」と

1年樽の中に寝かせて瓶詰めされる「さぬきREDワイン」になります。


P1380429.jpg

香大農R-1の産みの親である香川大学農学部の望岡教授(写真左から3番目)も

ゼミの学生たちと仕込みを見学に来られていました!


望岡教授のゼミはぶどうをクローズアップしていく専門的な内容ですが

特に地元の産業の1つである「ワイン」に繋がることもあり、そこに惹かれてゼミに入ったという学生も。


黒住さん(写真左)

「高校の時にアントシアニンの実験をしたことがあって、ぶどうの専門ゼミに入りました

 自分たちがやっていることがワインという形になって出来ていくのが嬉しいです」


伊藤さん(写真左から2番め)

「望岡先生がぶどうを専門的に一から教えてくださったのが良かったです。

 香大農R-1はとても元気で、マメな手入れをしないと実のバランスが悪くなるのが大変でした」


中澤さん(写真一番右)

「ワインが好きでこのゼミに入りました。

 大学の付属農場でR-1を1年まるまる育てて出荷して

 こうやってワインになるのを見ることが出来て嬉しいです。

 これからますますおいしくワインを飲めるようになると思います」



DSC_2187-thumbnail2.JPG

そしてぶどうの達人、望岡先生は香大農R-1などの研究や活動が認められ

この度「名誉ソムリエ」という称号が与えられるというニュースもお聞きしました!


「名誉ソムリエ」とは、現職のソムリエ以外の方で

ワインの普及に務めた方などに送られるもの。

これまで西川きよしさんや石田純一さん、故・川島なおみさんも授与された名誉あるものです!


P1380397.jpg

沖縄の野生ぶどう「リュウキュウガネブ」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を掛けあわせ

香大農R-1の原型となったぶどうが初めて実ったのは平成5年。


そこから20年以上、このぶどうと向き合ってこられた望岡先生の功績が認められ

さぬきワインにも非常に嬉しいニュースとなりました!


 💡香大農R-1について詳しくはこちら

11-8c3eb-thumbnail2-2.jpg

そのぶどうの個性から多くの人を惹きつけて離さないさぬきワイナリーの新酒「ソヴァジョーヌ・サブルーズ」

毎年ボジョレー・ヌーボー解禁の前日となる11月の第3水曜日に解禁されていましたが…


今年の解禁日は2015年11月25日(水)!

さぬきワイナリーと香大生協にて販売されます。

(720ml/2160円)




解禁日前に今年のソヴァジョーヌ・サヴルーズを飲もう!

ここでワイン好きのあなたにとっておきのお知らせ!


A4ワイン列車チラシ&チケット-2-1 のコピー.jpg

あそたつでは、この秋にさぬきワインを旅行気分で楽しめるイベント

「さぬきワイン列車」で乾杯!

〜県産ワインと県産食材のマリアージュ〜


を開催します!!


新酒シーズンにあわせて…

ことでん志度線にことこと揺られて乾杯しながら志度へ…

バスで大串半島へ。さぬきワイナリーの見学&さぬきワインの試飲とお買い物を楽しみ…

大串芝生広場でさぬきダイニング認定「旭屋」さんの地産地消スペシャルランチBOXと
 2種のさぬきワイン新酒のマリアージュを楽しみ…

さぬきワインが当たる抽選会も開催!

夕陽を眺めながら、ことこととことでんで帰宅…

というスペシャル企画!


旭屋さんのランチBOXとさぬきワイン4グラス、電車&バス代込みで

参加費はおひとり5000円(税込)!


定員が40名で、先着順に受付いたしますのでお申し込みはお早めに!

お申し込み、お問合せは旭屋(087)836-9101までお願い致します。

(受付時間は17:30〜23:00、日曜定休)

このイベントは、旭屋さん、さぬきワイナリー、高松国際ホテル、パールガーデンのご協力を得て実現することができました! 

沢山の方のご参加、お待ちしております😃🎵



posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。