2015年11月14日

今年は小学生も作ります!「第22回どじょ輪ピックinさぬき」へ行こう!@造田


あそたつラジオオンエアがネットで聴けるようになりました
↓ 2015年11月14日(土)の放送内容はこちらをクリック ↓
pink-asotatsu.jpg


今年もさぬき市造田がうどんの湯気でアツくなる戦い

「第22回どじょ輪ピック in さぬき」が

2015年11月15日に開催されます!


IMG_1342-thumbnail2.jpg

各自治会のどじょううどんを食べ比べできるというイベントの裏側には

「おらが町の味」を競うべく戦う、さぬき市の元気なおとうちゃんたちの姿が!!!


開催前に2015年の見どころや
「どじょ輪ピック」初心者向けの楽しみ方をご紹介します!

DSC_2714_S-thumbnail2.jpg

「どじょううどん」は、大根や人参、ごぼう、里芋などの田んぼでとれた野菜と

どじょうを味噌仕立てで煮込んだ香川の郷土料理。


DSC_3052_S-thumbnail2.jpg

さぬき市造田地区では、地域のお祭や水田の掃除で人が集まれば

どじょううどんを作って食べる風習がありました。

今は田んぼにどじょうの姿がなくなったこともあり

どじょううどんを作る風景はほとんどなくなってしまいました。


DSC_3120_ES-thumbnail2.jpg

どじょううどんの下ごしらえは女性ですが、味を決めるのは男の仕事。

造田のお父ちゃん達が「おれの作るどじょううどんが一番ウマイ!」と言い合ったことから

どじょううどん食べ比べイベント「どじょ輪ピック」がスタート。

今年でもう22回目というロングラン!


IMG_1329-3aca0-thumbnail2.jpg

今年はさぬき市造田を中心に、津田町や大分県などから13チームが参加。

そのうち2チームは初参加!


1つは地元造田の老人クラブのお父ちゃんたちが結成した「造田どじょううどん同好会」

昔とった杵柄〜!と、腕前を披露すべく参加を決められたそう。


2012-05-212006.47.47-thumbnail2.jpg

もう1つの初参加は地元「造田小学校の子供会」

造田小学校の子どもたちが授業で郷土料理のどじょううどんを学習したことから

6年生を中心にどじょううどんを作って出すことを決定。

今年は年齢層やどじょううどん歴が幅広いだけに、食べ比べも楽しみ!


DSC_2759_S-thumbnail2.jpg

さて…香川県民も地域によっては全く食べない「どじょう」

黒く細長く、妙にツヤっとしているビジュアルにゾクッとする人もいるかもしれませんが…

どじょ輪ピックに来たらどじょうだけでも食べ比べてほしい工夫がたくさん!


DSC_3054_S-thumbnail2.jpg
DSC_3061_ES-thumbnail2.jpg

あらかじめ塩でぬめりをとり、砂を吐かせて、酒で臭みを取るのはもちろん

煮込んだどじょう&唐揚げどじょうの2パターンを入れるところもあれば

にんにくや唐辛子でどじょうを炒めて入れるところ

オリーブオイルを隠し味に使っているところなど

どじょうのアレンジも様々。


おかげでどじょうならではの「ぬめり」や「臭み」をまったく感じずに食べられるものがたくさんあります!



DSC_3124_S-thumbnail2.jpg

さらに国産どじょう養殖がさかんな大分県から、今年も「大分どじょう村塾」が参加!

国産の養殖どじょうは臭みがなく、骨も柔らかいので、どじょう初心者でも抵抗なく美味しく頂けます。


DSC_0133-thumbnail2.JPG

もちろん、中の具材やトッピング、うどんへのこだわり(製麺所にわざわざこのイベント用に頼んでいるチーム多し)

味の決め手である味噌へのこだわりなど、1杯の中にたくさんのこだわりが詰まっています!


さらに、一般店で食べるといいお値段のどじょううどんが

このイベントでは1杯300円で食べられるのが嬉しい!


気軽に食べ比べしちゃいましょう♪



どじょ輪ぴっく攻略法
DSC_3103_S-thumbnail2.jpg

イベント開始は10:00〜ですが、どじょううどん販売は12:00〜。

11:00には行列ができ、12:00すぎには売り切れる場所もあります。

とくに毎年入賞するチームのテントは大人気!


DSC_3104_S-thumbnail2.jpg

どじょ輪ぴっくを楽しむには…

なんといっても大勢で駆けつけて各自並び、

うどん獲得後に全チームの食べ比べをするのがオススメ!


IMG_1348-thumbnail2.jpg

ほかにも10:00からはフリーマーケットや野菜果物の青空市

地元のおかあちゃんたちが作る押し寿司やすもうとり寿司のバザー

たこやき、焼き鳥、おはぎや山菜おこわなどもありますので

造田駅前広場でしっかり楽しんで帰りましょう!


DSC_0036-thumbnail2.JPG

13:30頃には来賓審査員と一般審査員が選ぶ今年の「金・銀・銅賞」チームの表彰式もありますので

しっかりチェックして、来年のどじょ輪ピックの予習もしちゃいましょう。


今年はどんなどじょううどんに出会えるのか…明日の開催が楽しみ!

造田の地域のグルメパワーを感じに、ぜひ足を運んでみてくださいね。



第22回 どじょ輪ピック in さぬき
開催日時/2015年11月15日(日) 10:00〜14:00

開催場所/JR造田駅前 東側広場【地図
問い合わせ先/さぬき市観光協会(TEL:087-894-1114)
※少雨の場合は決行。

【関連記事】
  • どじょ輪ピックinさぬきの産みの親に聞く、造田のどじょううどん→こちら
  • どじょ輪ピック金賞常連チーム「山の会」→こちら
  • 第20回どじょ輪ピックinさぬきの様子→こちら
  • 1年中どじょううどんが食べられるお店「いこい」(2019年冬閉店)→こちら
  • 1年中どじょううどんが食べられるお店「嵯峨野」→こちら
posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。