前回に引き続き「さぬきワイン列車で乾杯!」レポートの後編です
11月25日(水)発売された
香川大学開発のぶどう香大農R-1を100%使用した「ソヴァジョーヌ・サヴルーズ」を先取り!
他では出来ない飲み比べも実現しました〜!
そして、お待ちかね!
この日のためだけに準備された、豪華絢爛な香川県産ワインランチに参加者の皆さん舌鼓😃💕
大串自然公園芝生広場から、さぬきワインをつくっている『さぬきワイナリー』へ移動!
ここからは、さぬきワイナリーの工場長・竹中さんが工場内を案内します。
参加者のみなさんも真剣!
工場見学後はお隣の物産センターに移動して、お買い物タイム!
こちらでは、さぬきワイナリーで製造されているワインの多くを買う事ができます。
物産センター内でも試飲が出来るんですよ〜!
さてさて、お待ちかねのワインランチ!!
ここでの乾杯の御発声は
香大農R1の生みの親である、香川大学農学部・望岡教授。
望岡先生は、先日『名誉ソムリエ』を就任されたばかり!
「ソヴァジョーヌ・サヴルーズは色が濃いですが渋みが少なく、和食や魚に合います。普通の赤ワインとは違う楽しみ方をしてほしい」とお話されていました。
今回のワインランチでは、「ソヴァジョーヌ・サヴルーズ」を販売前にも関わらず特別に飲む事ができました!
なんと昨年の2014年と2015年の飲み比べができたんですよ〜!
1年置くと、また風味が変わるソヴァジョーヌ・サヴルーズ。
いつもすぐ売切れてしまうソヴァジョーヌ・サヴルーズがこうやって飲み比べできるのは嬉しいですよね。
ワインのおともは、またまたこの日特別に用意された『さぬきワインランチ』!
県産がこれでもかと使用されています!
ワインランチをプロデュースしたのは、高松のフレンチ&イタリア料理店『旭屋』のシニアソムリエ・木内さん。
みなさん、感動したご様子でワインとランチを楽しんでいらっしゃいました!
ワインランチ中は、さぬきワイナリーからご提供いただいた商品があたる抽選会も行われました!
東京からいらした日本ワイン応援団女子部の2人とも抽選に大当たり〜!
素敵な讃岐のお土産になれば嬉しいです…✨
笑顔いっぱいのワイナリーでのひとときとなりました!
帰りもバス移動!
そして、またワイン列車に乗り込みます!
夕陽が沈みつつある瀬戸内海を眺めつつ、
さぬき市志度にあるコーヒー焙煎のお店『焙煎元 和樂』から暖かいコーヒーのプレゼント!
これは嬉しい〜〜!
うとうと…
ワインと列車旅、ご満足いただけたでしょうか♪
今日の感想について2名のソムリエにお話をお聞きしました。
高橋さん
「今回のようなイベントを通じて、さぬきワイナリーのあるさぬき市や大串半島の魅力を知り、足を運んでいただくきっかけになればと思います。
また次回もあれば、ぜひお手伝いしたいです。」
櫻井さん
「慣れ親しんだことでんでサービスをすることが初めてで貴重な体験でした
ワインにさぬきワイナリーさんやたくさんのご協力もあって、いい出来だったなと思います。
参加者のみなさんの楽しい笑顔を見ることができました!」
高橋ソムリエ、櫻井ソムリエお疲れ様でした〜!
今年はじめての『さぬきワイン列車』。
また来年も実施して、たくさんの方に魅力を発進していきたいですね!