あちこちで「バレンタイン」の文字が目に入るようになりました。
チョコ好きの方ならテンションがあがっちゃうこのシーズンですが…
チョコが何からできているか、ご存じですか??
答えは…カカオ豆!
そんなカカオ豆を実際に自分で触って
チョコをカカオから作れる体験ができちゃいます
2016年2月5日(金)
さぬき市志度の「Berry's Life」にて
カカオからチョコレートを作るワークショップが開催されますよ
ワークショップの会場となる「Berry's Life」は
さぬき市志度、高松自動車道 志度インター降りてすぐのところにあるカフェ。
ベリーを育てる達人 御船さんと、ベリーをこよなく愛する達人 畑ヶ中さんのお二人が
季節のお野菜やベリーをたっぷりと使ったランチ、スイーツを提案しています。
2016年2月5日(金)には東京から講師を招いて
「カカオ豆からチョコレートを作るワークショップ」が開催されます!
その講師がこちら!
全国で年間100本あまりのワークショップをこなす「カカオ・ラボ」の竹林利朗さん。
東京都を拠点に、全国を巡回して「カカオからチョコを作るワークショップ」を開催。
中・高校生時代は香川県高松市に住んでいたという香川とのご縁もあるんです。
ワークショップでは実際にチョコの原料「カカオ豆」に出会い、触れることができます!
さらにカカオ豆がチョコレートになる行程を自分たちの手で行います。
まずは焙煎!
しっかりカカオに火を通して皮を剥き、
家庭用ミルサーで粉砕し、お砂糖やカカオバターを加えてチョコレートペーストに!
固形のカカオ豆が液状になる瞬間は、感動のひととき。
普段なかなか見ることはできません。
最後は型に流し込んで好きなトッピングをし、冷やし固めれば完成!
さらにアレンジチョコレートとして、この場所でしか作れない
スペシャルな板チョコレートができる可能性があります!ワクワク!
チョコが固まるまでは、コーヒー焙煎&ドリップの達人でもある竹林さんの
「超簡単にクリアで美味しい珈琲を淹れるドリップ講座」もあり!
さらに、Berry's Lifeの金柑とナッツのアツアツスフレ&いちごのミニスイーツのプレートが登場!
スフレは焼きたてアツアツが登場!
そこに当日作ったカカオソースもかけちゃいます♪
これこそBerry's Life×カカオ・ラボコラボスイーツ!
(※お写真はBerry's Lifeのシフォンケーキです)
カカオとBerry's Lifeの一期一会のワークショップ。
実は昨年8月にも同所で同様のワークショップが行われたのですが
再びこの場所で開催することになった大きな理由は
カカオ・ラボの竹林さんがBerry's Lifeをとっても気に入ってしまったから。
(竹林さん)
「安心安全な野菜、ハーブ、フルーツを使った見た目も味も大満足のランチ&スイーツ
そして「Berry's Life」のお二人のお人柄に惹かれて
この場所でのワークショップのリピートが決定しました」
なかなか香川県でも体験できないチョコレートのワークショップ。
カカオと砂糖だけでつくる「ホンモノのチョコレート」を体験しに
あなたも参加しませんか?
【カカオ・ラボ ワークショップ@志度 vol.2 at Berry's Life】
開催日時:2016年2月5日(金)14:30〜18:00
場所:Berry's Life
参加費:3000円
お問合せ:090-5576-7709(カカオ・ラボ)
Facebookページ:https://www.facebook.com/events/431225087088089/
〜自然の休憩所〜 Berry's Life
営業時間/9:00〜18:00(平日は16:00LO、土日祝は17:00LO)
ランチ 11:30〜14:30(予約可、なくなり次第終了)
ランチ 11:30〜14:30(予約可、なくなり次第終了)
ランチタイムは『うさぎパレット(税込み1620円)』のみの注文となります。
ランチ以外の軽食・デザート 14:30〜
定休日/毎週火曜日、第2水曜日
TEL:087-894-8701
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