色気より食い気の、きむね〜です。
TESHIO vol2 へ4月30日(土)に行ってきました〜
晴天に恵まれた大串マルシェには、大勢の人で賑わっていましたよ。
いつもの映像カメラマンはお休みして、
美味しいものを沢山いただいてきました〜
晴天に恵まれた大串マルシェには、大勢の人で賑わっていましたよ。
"ひと手間を惜しまず ひと手間を楽しんでいる"お店をセレクトされたこのイベント。手塩にかけて作られた食やモノが、ずらりと並んでいました。出店ブースは32もありました♪
今回は、さぬき市の出店者さんのブースをめぐってみました。
まず突撃したブースの商品は、PIZZANUKI(ピッツァヌキ)さんの
✨新玉ねぎのナポリPizza✨やはりとても人気のようですね〜
オープン当初から行列ができていました。
まず突撃したブースの商品は、PIZZANUKI(ピッツァヌキ)さんの
✨新玉ねぎのナポリPizza✨やはりとても人気のようですね〜
オープン当初から行列ができていました。
いや〜びっくりです!!
きむね〜は、こんなピザ食べたことがないっ!
いやいや〜ほんとにほんとですよ。
ピザだけどピザじゃないみたい
いつも食べている濃厚チーズのピザも美味しいけど
このピザを一言でいうなら、野菜を食べる感覚のピザ。
ね〜ね、ほらほら美味しそうでしょ〜💖
農薬や肥料を使わない新玉ねぎに、さっぱりとしたトマトソース
国産小麦など使用して改良を重ね低温長時間発酵にこだわった生地を
使用しているそうですよ〜♪
作り手の思いを噛みしめながら、美味しくいただきました〜♬
さてさて続きまして〜大空のうえんさんの
JAH Shido (ジャーシド)✨オリジナルスモークチキン✨の
ブースへ伺いましたよ〜。
こちらは、ドドーンと本格派バーベキューコンロで
スパイスで味付けされたチキンを、ジュワワ〜ッと
美味しそうに焼きあげていました〜♪
焼きあがったチキンは、パンに挟んでルッコラ(ハーブ)を添えていただきます。
チキンは、スパイスも効いていて、ふっくら柔らかでジュ〜シ〜。
ルッコラのほのかな苦味が、チキンサンドの味を引き立てていましたよ。
もちろん食べ応えは二重丸でございました。
もちろん食べ応えは二重丸でございました。
あと、大空のうえんさんのカウンターには、無農薬で栽培されたという
ピカピカで綺麗なズッニーキが、ずら〜っと並んでいました。
苦味が気になるズッキーニですが、このズッキーニは苦味が少なく
生でも食べられるそう。
ふむ、どおりで、わんちゃんも、パクパク食べられるわけですね。
大空のうえんさんのズッキーニすごいなぁ〜♪
スパイスとは辛味ではなく香りであると熱く語るオーナーさん。
このスパイスチキンカレーは、ルウやカレー粉を使わないシンプルなカレーだそう。
イベントに来られる、幅広い年代のお客様を考え辛さは控えめに
数種類のスパイスとトマトで仕上げているそうです。
ジャジャ〜〜ン♪こちらがそのカレーです!
も〜ですね、美味いのほか、言葉がございません。
そうですね〜ひと言でいうなら、上品なカレーでしょうか
辛いイメージの香辛料を感じさせない、酸味のあるトマトの味と
申しましょうか、口の中でさわやかな香りが広がります。
申しましょうか、口の中でさわやかな香りが広がります。
シンプルながらも深みのある味で、ご飯だけでなく
パスタにも合いそうなカレーでしたよ。
あ〜ここまで食べるとかなり満腹♪ぷはっ…
少し歩いて、いろいろなお店を物色しておりますと、、
なんて可愛らしい💖
ガーデンとスマイルさんの✨ウッド鉢カバーを作ろう!✨という
体験型ワークショップを発見!!
体験型ワークショップを発見!!
キッドを組み立て、ヤスリで擦りながら表面に丸みや風合いを付けていきます。
鉢カバーの完成〜ホントに可愛い〜💕
お家のお庭やベランダ、お部屋の中にも飾りたくなるなぁ〜
お家のお庭やベランダ、お部屋の中にも飾りたくなるなぁ〜
もう200本しか残っていないという貴重なワインを販売。
「東讃では知られるようになってきたが、西讃でも勢力的に販売していきたい。まずは香川の地元でワインを知ってもらい、全国にも展開させたい」と意気込みを語るワイナリ〜さんでした。
そして、お隣に併設されいた、ショップは
さぬきワインを求めやすい価格で試飲できるように、バゲットにタプナード、チャバタにリエットと、カカオ豆から作ったチョコをセットにした✨さぬきワインちょい飲みプレート✨が販売されていましたよ〜💖
ワインが飲みたかったけど
今回は、ノンアルワインのセットでいただくことに
ワインとチョコ、両方にポリフェノールが多く含まれ、
抗酸化作用もあり相乗効果に期待できる健康セットだそう。
よっしゃ〜〜〜っ!!きむね〜若返っていつまででも健康で、
美味しいものをまた食べにくるぞ〜〜〜〜〜〜〜っ!!
なんて、心で叫びながら、瀬戸内海に乾杯〜♪
チョコは、舌の上にカカオバターが残らない製法だそう。
いや〜びっくりですよ、しっかり食べているのに食べていない不思議な感覚のチョコは、初体験でございました〜。
美味しい空気と、青い空と海。
いただいたワインも最高に美味しく
すご〜く幸せなひととき、感無量でした〜✨✨
最後に「TESHIO vol.2」の
実行委員のひとりである木村加代子さんにコメントをいただきました。
晴天に恵まれ、様々な年代の方が来られてよかったです。今後は行列になると申し訳ないので、もう少し手際よく、皆さんがスムーズに食べられるように工夫したい。また、出店したい方も来られていると思うので、そういった方々とも知り合って出店していただけると嬉しいとおっしゃられていました。
木村さんお忙しい中ありがとうございました。
作り手もお客さまも人を笑顔させるから、こだわる食やモノ作りって素敵ですね。このイベントは、ずっとこれからも続けてほしいです。来年はどんな手塩にかけた食やモノに出会えるか楽しみです。皆さんお疲れさまでした。
『TESHIO〜vol.2〜』
日時/2016年4月30日(土)10:00〜15:00
場所/大串自然公園芝生広場【地図】
入場料/無料
駐車場/無料駐車場あり
※会場隣接の臨時駐車場、さぬきワイナリー駐車場、さぬきワイナリー手前臨時駐車場が利用できます。
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・2015年に開催されたTESHIO vol.1はこちら