さぬき市特産の栄養豊富な桑の葉を原料に使用したスイーツを
大川町の「かまたまキッチン」さんが作られていると聞き
きむね〜猛ダッシュで、行ってきました〜♪
店内のショーケースには、美味しそうなスイーツが並んでいましたよ〜♪
中でも、桑粉を使ったスイーツは、なんと5種類もあるそうです♬
今回は、その中の「たまご屋さんのレモンケーキ」をご紹介しま〜す♪
こちらが✨プレーンと桑粉入りの「たまご屋さんのレモンケーキ」✨です。
かなたまキッチン・スイーツ部長
冨田佐知さんに、お話しをお伺いしました。
「桑粉入りのレモンケーキは、さぬき市が推奨する桑粉と、瀬戸内産のレモンを使用しています。生地に桑粉とも相性がよいレモンのすりおろした皮を入れ、その風味や色合いを逃さないように、さらに爽やかなレモン果汁を加えたアイシングで包みました。桑の風味とレモンの酸味。めりはりのある味の「たまご屋さんのレモンケーキ」に仕上げました。」と、熱く語ってくださいました。
「桑粉入りのレモンケーキは、さぬき市が推奨する桑粉と、瀬戸内産のレモンを使用しています。生地に桑粉とも相性がよいレモンのすりおろした皮を入れ、その風味や色合いを逃さないように、さらに爽やかなレモン果汁を加えたアイシングで包みました。桑の風味とレモンの酸味。めりはりのある味の「たまご屋さんのレモンケーキ」に仕上げました。」と、熱く語ってくださいました。
きむね〜も桑粉入り「たまご屋さんのレモンケーキ」を食べてみました〜
袋からケーキを取り出すと、ほのかに爽やかなレモンの香り。
中は確かに薄くないグリーン、これが桑粉なんですね〜
ぱくりっ♪
中は確かに薄くないグリーン、これが桑粉なんですね〜
ぱくりっ♪
うおー爽やかなレモンの風味が口の中いっぱいに広がります〜。
それに、ちゃんと桑の香りもして、生地もしっとり
食べたあとは、甘さも残らずさっぱりしています〜。
なるほど、スイーツ部長の冨田さんがおっしゃっていた
それに、ちゃんと桑の香りもして、生地もしっとり
食べたあとは、甘さも残らずさっぱりしています〜。
なるほど、スイーツ部長の冨田さんがおっしゃっていた
めりはりの味とは、このことだったのですね〜
商品開発の試行錯誤の末ようやく完成した「たまご屋さんのレモンケーキ」は、かなたまキッチンさんの新商品として、2016年3月末から販売されているそうですよ。手作りなので、1日わずか50個の限定販売だそう。
かなたまキッチンさんの他、津田の松原サービスエリア
高松市内では、南新町サン・クラッケさん
丸亀町machi・karaさんでも販売されているそうです。
数に限りがありますので、まとめて多くご注文される方は事前にご連絡くださいとのことです。
お問い合わせはこちら
桑粉を使ったスイーツは他にもこんなにありますよ〜
数に限りがありますので、まとめて多くご注文される方は事前にご連絡くださいとのことです。
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桑粉を使ったスイーツは他にもこんなにありますよ〜
あと、桑粉を使ったカステラもありました〜
どのスイーツも、どこか懐かしく素朴でほのかな桑の香りが楽しめます。
小さなお子さんからお年寄りまで喜ばれる商品だと思いますよ♪
どのスイーツも、どこか懐かしく素朴でほのかな桑の香りが楽しめます。
小さなお子さんからお年寄りまで喜ばれる商品だと思いますよ♪