3連休の中日、2016年10月9日(日)
さぬき市大川町の道の駅みろく2階カフェレストランで
「第1回道の駅みろく シェフあまちゃんに教わるさぬき市食材で時短料理教室」が開催されました!
実際にシェフの厨房に入らせてもらっての調理&試食タイムはシェフあまちゃんならではのスタイル。
おうちで簡単にできちゃう、道の駅みろくの人気メニュー2品を教えてもらいました!
道の駅みろくの料理教室は、2階カフェレストランのメニューを考案するアイデア満載のシェフ”あまちゃん”に
さぬき市の食材を使った、簡単におうちで作ることが出来る料理を教えてもらおうと企画。
第1回の10月9日はさぬき市内に住む主婦の方、隣の三木町からのご家族など、5名の方が参加されました。
まずは今日使うさぬき市の食材をご紹介。
この日は香川の新しいブランド豚肉「讃岐オリーブ夢豚」と松原商店の金山寺を使用。
讃岐オリーブ夢豚は実際に買って料理に使っているという方がほとんどでした!
続いて早速厨房に入り、調理スタート!
1品目の「讃岐オリーブ夢豚の肉巻きおにぎり」からとりかかります。
普段は料理をしないというお父さんもおにぎりをぎゅっぎゅ。
皆さんとても上手でした!!
俵型におにぎりを握ったら…つけダレにつけておいた讃岐オリーブ夢豚をクルクルと巻いていきます。
コツは「タテ巻き」、そしてお肉ではなくご飯を回しながら巻くこと!
(参加者の方)
「お肉が意外とヌルヌルするけど、ごはんを回せば巻きやすいですね!」
綺麗に巻き上がった肉巻きおにぎりを厨房のオーブンで焼きあげます♪
オーブンに入れたとたんにお肉とタレの焼けるいい香りが〜♪
上からチーズをかけたり、たらこマヨをかけてアレンジするのもアリ!
そして待っている間に「松原商店の金山寺ドレッシング」を作ります。
使用する材料の中にはきび砂糖、こめ油など、体に優しい物を使いたいとシェフが選んだ素材が。
油に関してはどんなものを使うといいかという話で参加者さんと盛り上がりました。
油の量は多めですが、しっかり混ぜていくと乳化して美味しそうなドレッシングに!
このドレッシングをベースに、レモン汁を多めに入れたり、別の食材を混ぜて、新しいオリジナルのドレッシングを作ることが出来るそう。
そこに松原商店の「金山寺」を入れれば、道の駅みろく人気の「金山寺ドレッシング」の出来上がり!
甘めで茄子や瓜など季節の野菜がゴロゴロ入った金山寺。
暖かいごはんにのせたり、肉巻きおにぎりに添えても美味しいんです♪
この日は向かいにある産直「みろくふれあい市場」で購入したエンサイを生でサラダにし、ドレッシングをかけて頂きます。
(参加者の方)
「このドレッシング美味しい〜〜!」
「エンサイって炒めものばかりにしてましたけど、生で食べても美味しいんですね!!」
試食をしている間に、肉巻きおにぎりも完成!
い〜い焦げ色がついてます♪
いい香りが漂う厨房での試食タイム!
とってもボリューミーなので、1個だけでお腹いっぱいに…
さらにシェフがもう一品♪
讃岐オリーブ夢豚を使ったメニュー「ローストポークのハチミツ焼き」
ローストポークは自家製で、道の駅みろくのレギュラーメニュー「オムライス」に乗っているもの。
ササッとローストポークの表面にハチミツをハケで縫ってフライパンで焼くと…
とってもジューシーで柔らかいお肉の出来上がり!
脂身も甘く、豚肉ならではの臭みもありません。
生姜焼きなど豚肉を焼く前にハチミツを使うと、酵素の働きでお肉が柔らかくなるのだとか!
これも勉強になりました〜〜!
作った肉巻きおにぎり&ドレッシングをおみやげ用に包んで、料理教室は終了!
「手軽で美味しい、体に優しい料理というテーマが素晴らしい」
「プロ目線での説明やプロが使う食材を惜しげなく教えてもらえて勉強になった!」
「スピーディだけど頭にスッと入りました!」
「試食もたっぷりで大満足です〜!」
「わきあいあいと楽しめました♪」
などなど嬉しい感想もいっぱい!
などなど嬉しい感想もいっぱい!
2回目の料理教室は年内に開催予定!
今回参加できなかった方は次のチャンスにぜひ参加してみてくださいね♪
新しい発見と、美味しい出逢いがたくさんありますよ♪
【第1回 道の駅みろくのアイデアシェフ「あまちゃん」のさぬき市食材で時短料理教室】※終了
開催日時:2016年10月9日(日)15:00〜16:30
開催場所:道の駅みろく カフェレストラン
講師:道の駅みろく 駅長、シェフの天野さん
メニュー:
@讃岐オリーブ夢豚の肉巻きおにぎり
Aさぬき市松原商店の金山寺ドレッシング
内容:さぬき市の食材紹介、シェフと一緒に調理、試食。
持ち物:エプロン、手拭きタオル、タッパー&瓶(作った肉巻きおにぎりとドレッシングを持ち帰るための容器)