2016年10月24日

本格ピザ窯で焼くピザ作りワークショップが始まります!@大串自然公園


14625326_781743675300850_1230238262_n.jpg

秋も美しい瀬戸内海が望める、さぬき市北端の大串自然公園。
昨日は鴨庄まつりで賑わいましたが、ここでまた1つ、新しいお楽しみが始まります!

14699867_781743655300852_1616707438_n.jpg
手作りの本格ピザ釜を使った
「かべっこのあおぞらピザワークショップ」
2016年10月30日(日)、11月6日(日)両日、開催されますよ〜!


DSC_0203-474fc-thumbnail2.JPG

実は大串自然公園芝生広場の一角に本格的なピザ窯があるのを知っていますか?
これは元さぬき市地域おこし協力隊の舟越さん達がコツコツと手をかけて作り上げたもの。
(ピザ窯作りの様子はこちら

「かべっこのあおぞらピザワークショップ」はこの窯を使って
焼きたてアツアツのピザを青空のもとで頬張ろうという美味しいイベント!
開催日時は…
10月30日(日)11:00〜/15:00〜
11月6日(日)11:00〜/15:00〜
参加費は大人2000円、子供1000円(ピザ1枚、デザート、ドリンク付き)です

IMG_1244.jpg

ピザ作りの指導をしてくれるのは、さぬき市鴨部の米麦農家「農業工房かべっこ」さん。
今年も子どもたちと一緒に田植え、稲刈りワークショップを行ったワークショップの達人!

IMG_1274.jpg
(かべっこの六車拓哉さん:写真左、六車亜弥さん:写真右)
「今回のワークショップでは、自分たちでピザ生地作りからチャレンジしてもらいます。
 生地の膨らみ具合はその日次第。
 うまくいけば10分でふんわり柔らかいピザ生地ができますよ!」

14694728_781743651967519_1377760352_n.jpg
ピザ生地成功の図! これを目指して頑張りましょう!
生地はパリパリ薄焼きではなく、パン生地っぽいふんわりタイプだそう。

14699845_781743645300853_911719077_n.jpg
生地作りが終わればお楽しみのトッピングタイム!
直径15センチほどに伸ばしたピザ生地に、地元のトマトやしいたけなどの野菜、チーズ、ソースを使って顔を作ったり欲望のままにモリモリ乗せてみたり…

14741583_781743668634184_872544151_n.jpg
そしてピザ窯に入れるとあっという間に完成!
なかなか家では作れない本格的なピザを味わえます。

14658176_781743685300849_2066538025_n.jpg
パノラマの瀬戸内海と青空というシチュエーションのもとで食べるピザは最高!
1枚でもお腹いっぱいになりますが、さらにデザートとドリンクもついていますので、のんびりピクニック気分を味わいましょう。

現在参加者募集中です♪

↓  ↓  ↓  ↓  ↓ 



【かべっこのあおぞらピザワークショップ】
開催日時(受付は30分前)
2016年10月30日(日)11:00〜/15:00〜
2016年11月6日(日)11:00〜/15:00〜
開催場所/大串自然公園芝生広場
参加費/大人2000円、子供(5歳以上)1000円(ピザ1枚、デザート、ドリンク付き)
持ち物/エプロン、タオル、タッパー
お問合せ、申込先/0120-650-108(農業工房かべっこ)
かべっこFacebookはこちら

posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。