2016年10月31日

大串でピザ作りワークショップ!窯焼きアツアツ頂きました〜@大串

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秋は最高のピクニックスポットになるさぬき市大串自然公園。
野外ライブの歌声と秋空を眺めながら…

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ピザ生地こねこね、野菜のせのせ。
アッツアツの地元野菜たっぷりピザ、頂きました〜♡

来週も開催される「かべっこのあおぞらピザワークショップ」
実際に体験してきました!
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さぬき市鴨部の米麦農家「かべっこ」さんが行う『かべっこのあおぞらピザワークショップ』
大串自然公園芝生広場に完成したピザ窯を使って、みんなで青空のもと焼きたてピザを食べよう!という初のワークショップです。

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1回目の2016年10月30日(日)はカップルやファミリーなどいろんな方が参加されました。

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今回のワークショップはピザ生地から自分たちで作ります。
粉にイースト、調味料、オリーブオイル、お湯を入れて、ひたすらコネコネ…

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ほの温かい生地がべったり手にくっついちゃう感触も気持ちいい〜!
しっかりこねたらラップをして15分間一次発酵しますが、その間は…

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大串自然公園での休憩タイム。
芝生広場で走り回ったり、野外ライブを楽しんだり、写真を撮影したり…
秋の大串を堪能できるいい時間♪

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外から帰ってくると…ピザ生地がこんなに膨らんでるーーー!!!
こんなに簡単にピザ生地ができちゃうとは!!

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生地に載せるトッピングはすべて香川県のお野菜たち。
さぬき市の農家さんもいらっしゃいます♪

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もちろん「かべっこ」のもち麦も!
茹でてあるので生地に混ぜたり、食感のいいトッピングとしても使えます。
これだけいろいろあれば、思いのままにトッピングしちゃいそうですが…

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そこでトッピングのアドバイザーとして登場されたのが、野菜ソムリエ 須賀ひとみさん。
「かべっこ」の田植え&稲刈りイベントでもお馴染みの方で、農家さんと食べる人を繋ぐ役割をされています。

(須賀さん)
「ピザのトッピングのヒントとして、同じ旬のもの、同じ科のものを合わせると味がまとまります。
 あと、イチオシの組み合わせは、糖質になるピザ生地をうまく排出してくれるビタミンB1をたくさんもっている『しいたけ』&しいたけと相性のいい『たまねぎ』。
 このコンビは疲労回復の要素もあるので、疲れている人におすすめです♪」

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これを聞いてほとんどの大人がしいたけと玉ねぎを載せるという…(笑)
ここにアスパラを乗せるとアスパラギン酸の作用でさらに元気になれるそう!

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ピザといえば「丸」型を思い出しますが、楕円形やキャラクターの顔の形、顔の表情を作る人もいてみなさん発想力豊か!
負けじと私も「あそたつ」らしいピザを…

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じゃーん、完成!!
「大串半島」〜〜〜!!!

左上にナスの野外音楽広場、バジルの芝生広場、カブのワイナリー、もち麦で書く「大串」の文字……読めない(泣)

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トッピングができたら芝生広場にあるピザ窯へ。
朝から火入れされた窯は少しの火種でもドーム状の中を熱風が廻る仕組みになっていて、窯の上下を上手く利用して焼き上げます。

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窯に入れて数分、ほんとうにあっという間にアツアツのピザが完成ーーーー!!
生地の端っこはカリカリ、中はふんわりです。

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こちらは参加された農家さんが一度やってみたかったというピザ。
真ん中にじゃがいも&チーズのとろける山! これは美味しい!

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焼きたてをみんなで頬張りました♪
パンピザのようにふかふかの生地。
普段はピーマンやしいたけを嫌う子どもたちもピザになるとあっというまに1枚食べてしまいびっくり!

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大串ピザも無事焼き上がりました♪
夕暮れの芝生広場でいただきまーす!!!

ああ、空気も美味しいし、ピザもアツアツ…
もち麦のトッピングもぷちぷちで最高…!!!!

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ワークショップにはドリンクとデザートもついていて、この日はピザ窯で焼き上げたスイートポテトが登場。
こちらもホクホク♪
お腹いっぱいのワークショップでした。

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(農業工房かべっこの六車亜弥さん)
「ピザは食べるけど、生地から作る人はあまりいないだろうなと思って生地からみんなで作ろうと考えました。
 柔らかい生地の触感を楽しんでもらったり、15分大串で遊んで帰ってきたら生地が膨らんでて驚いてもらえたり…
 たくさんの人に喜んでもらえてよかったです」

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「かべっこのあおぞらピザワークショップ」はこの週末2016年11月6日(日)も開催されます。
11:00〜と15:00〜の回があり、どちらも1時間ほどで終了。
若干空席がありますので、コネコネのせのせアツアツしたい方、ぜひ参加してみてくださいね〜!

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ピザワークショップの後は芝生広場でピクニックするもよし、
新酒がでたばかりのさぬきワイナリーで試飲したりワインソフト(ノンアルだからドライバーさんも大丈夫!)を食べるのもよし。
大串半島を堪能しましょう♪




【かべっこのあおぞらピザワークショップ】
開催日時(受付は30分前)
2016年10月30日(日)11:00〜/15:00〜※終了
2016年11月6日(日)11:00〜/15:00〜
開催場所/大串自然公園芝生広場
参加費/大人2000円、子供(5歳以上)1000円(ピザ1枚、デザート、ドリンク付き)
持ち物/エプロン、タオル、タッパー
お問合せ、申込先/0120-650-108(農業工房かべっこ)
かべっこFacebookはこちら

posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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