2016年11月05日

この秋さぬき市をまるごと体験☆「遊学のススメ」スタート!

あそたつラジオオンエアがネットで聴けるようになりました
↓ 2016年11月5日(土)の放送内容はこちらをクリック ↓
pink-asotatsu.jpg



平賀源内がこの世に生きていたら、
さぬき市のよさをどう人々に発信しただろうか?

その答えを形にしながら、さぬき市の魅力を伝える官民一体の地方創生プロジェクト
「さぬき市源内の改革プロジェクト」が2015年からスタートしています。
いよいよこの秋、その全貌がオープン!
「奇想天外奉行」「遊学奉行」「懐味奉行」「歴伝奉公」の4つのチームが企画し発信するさまざまなさぬき市の魅力をご紹介します!

a.jpg
まず今週登場してくださるのは、「遊学奉行」
さぬき市内の企業さんやボランティアスタッフ、観光に関わる方がチームとなり、
さぬき市の体験プログラム「遊学のススメ」を作りました。

121125スペアリブ?.jpg
美味しい体験から心がほっこり温まるものまで。
「人よし食よしさぬきよし」なさぬき市体験をあなたもしてみませんか?


c.jpgd.jpg
「さぬき市遊学のススメ」はワークショップ型の体験プログラム。
さぬき市の達人たちが先生となって、さぬき市の食材や土地のよさや楽しみ方を教えてくれます。
設定されたコースは全部で11。
いずれも2016年11月、12月に開催されるもので、食、レジャー、文化などジャンルは様々。

IMG_1669.jpg
(「源内の改革プロジェクト 遊学奉行」メンバー中山さん)
「メンバーと達人の皆さんで様々な体験プログラムを考えました。
 中には普段入れない場所に入らせてもらえるものもあるんです♪
 これに参加していただいて、さぬき市ってこんな場所やこんな美味しいものがあるんだと感じる方がほとんどかと思います」

散策とすももジュース(すももジュース※あそたつより)s.jpg
特に中山さんのおすすめは、さぬき市造田にある「飯田桃園」の「果樹園散策と完熟すもものジュースを楽しむツアー(参加費2000円)」
なかなか一般の人が入ることのできない桃園を見学することができ、桃の達人である飯田さんから園内に植えられた10種以上のすもも、ももの話を聞くことができます。
お散歩後は飯田農園特製のすももシロップを使った「すももジュース」作り!
さらにおみやげにもすももシロップを頂けますよ♪

かかしづくり(完成品)s.jpg
写経・仏器磨き(完成品)s.jpg
IMG_4728-thumbnail2-thumbnail2.jpg
他にも
・さぬき市神前のまちおこしの達人たちが教えてくれるかかし作り体験
・乗馬のプロがオリンピックと同等の立派な施設で教えてくれる乗馬体験
・志度寺のなかなか入ることのできない書院の中で枯山水「無前庭」を眺めつつチャレンジする写経&仏具磨きなど
この企画のために作られたオリジナルの体験が目白押し。

参加費も1000円からとリーズナブルです♪

達人たちもノリノリ。
「こんな企画をやってみたかった!」という方や、自らいろんな体験案を出してくれたり。
楽しみにされているそうです。

自然薯収穫(収穫風景)s-251x300.jpg
気になる応募状況は、11月22日(木)開催の「さぬき市特産の自然薯収穫体験&料理づくり」が残りわずか。
その他はまだ余裕がありますので、どんどん参加したいものにお申し込みしてみてくださいね。

なお、各プログラムに参加した皆さんは、さぬき市志度にある「平賀源内記念館」の入館料が10%オフになります!
このチャンスにさぬき市の偉人「平賀源内」にも触れてもらえたら嬉しいです。



【さぬき市遊学のススメ】
開催日時/2016年11月〜12月中。各体験によって異なります。
申込/各プログラムの連絡先にご連絡ください。
お問合先/さぬき市商工観光課087-894-1114
遊学ノススメ ホームページはこちら
posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☀| Comment(0) | イベント・お祭り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。