2016年11月27日(日)「さぬき市遊学のススメ」の「グラノーラづくり」に参加してきました。「遊学のススメ」はさぬき市の地元の人が持つ知識や技を教えてもらえる体験型プログラム。今回はさぬき市津田「株式会社木村水産 HAPPY FOOD 事業部」が主催となり、普段製造販売している『瀬戸内グラノーラ』の原料となるオーガニック材料や香川県産小麦を使ったクッキーゆバナナブレッドを教えてくださいます。

場所は、大串浸透芝生広場にある「大串カフェ」(旧大串温泉)。出来立ての大串自然公園でいただく予定だったのですが、この日はあいにくの雨模様。でもカフェのなかでは、甘くていい香りが漂っていましたよ〜(o´艸`)ムフフ
まずはじめは「グラノーラチョコ」作り。
市販の板チョコ2枚を湯煎で溶かしグラノーラを入れ、さっくり混ぜ合わせて好みの分量に分け冷蔵庫で冷や固めます。こちらは、あっという間にできちゃいました〜ヽ(*´∇`)ノ

市販の板チョコ2枚を湯煎で溶かしグラノーラを入れ、さっくり混ぜ合わせて好みの分量に分け冷蔵庫で冷や固めます。こちらは、あっという間にできちゃいました〜ヽ(*´∇`)ノ
こんな風に出来上がりました〜お味はもちろん◎
次は「オートミールとナッツのメープルクッキー」を作りましたよ〜。
まずは、好みのナッツ類を30g選びます。
(基本の分量→アーモンド…15g くるみ…5g カシューナッツ 2g ひまわりの種…5g かぼちゃの種…3g 合計30g)
まずは、好みのナッツ類を30g選びます。
(基本の分量→アーモンド…15g くるみ…5g カシューナッツ 2g ひまわりの種…5g かぼちゃの種…3g 合計30g)
アーモンドとくるみ、カシューナッツは、あらくきざみます。
次に、豊富なミネラルが含まれ、美容や健康にとてもいいと注目されているオーガニックのメープルシロップ(大さじ2)に、 菜種油(大さじ2)を混ぜ、あとから水(大さじ1.5)を加え、ナッツ類を入れます。
混ぜ合わせておいた、オートミール…70g 全粒粉小麦…30g 塩ひとつまみの中に、先ほどメープルシロップに入れたナッツ類を加え、粉なっぽさがなくなるまで、さっくり混ぜ合わせます。
オーブンの鉄板に大まかに16〜18個程度、並べていきます。さらに好みで、ナッツやレーズン、チョコなどをトッピングしてもOK。クッキーが平らになるように上から押さえて、ナッツ類が離れないように注意します。レーズンやチョコは焦げやすいので、生地の中に忍び込ませてくださいね♡
子供も大きくなって、お菓子作りは久々の私。
カラダによい食材で、こんなにシンプルに作れちゃうなんて、嬉しさ倍増です〜。♬
さて、あとは、オーブンで焼き上げるだけ。
ガスオーブンで155℃(電気オーブン160℃)25分が目安。
見てみて〜(。>ω<)ノ ♬
いい色に焼きあがりました〜♡
ほんのりとメープルの香りと、香ばしいナッツの味が、お口いっぱいに広がりますよ〜。もぐもぐと食べ応えもあるので、小腹が空いた時のおやつにしてもよいかもしれません。♬
そして、さらに「バナナブレッド」を作りましたよ〜♡
まずは、菜種油…50g きび砂糖…大さじ3をよくかき混ぜます。
次に、ヨーグルト(牛乳+レモンでも可)を大さじ5を入れて混ぜ合わせます。
バナナ2本を入れてつぶしながら混ぜます。
全粒小麦粉…150g ペーキングパウダー…小さじ2 塩…ふたつまみを、ふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。ナッツ類やレーズンを入れても◎
天板に流し入れカタチを整えます。♬
小粒グラノーラを好みでトッピングして、少し押さえます。
電気オーブンの場合は、180℃で15分、さらに170℃で10分焼きます。
ガスオープンの場合は、165℃で25分焼きます。
ワークショップに参加していたお友達2人組の女の子たちの作品は、とっても可愛いハート型にしていましたよ♡
さらにさらに、、、
中野産業株式会社さんの、「まるちミックス粉」を使ったワッフルを焼き、メープルシロップをかけ、美味しいコーヒーとともにいただきました〜。
「まるちミックス粉」は、ホワイトソルガム粉(イネ科白高きびの一種)を使用していて食物アレルギーでお悩みの方にぜひ使っていただきたい食品です。小麦粉に近い食感なので、お料理やお菓子作りに使えます。
「まるちミックス粉」について詳しくはこちらをチェックしてね !
写真は株式会社木村水産 HAPPY FOOD 事業部の木村さん
さて〜お腹も心も満たされ、楽しかったワークショップはこれでおしまい。
お土産は、なんと、瀬戸内グラノーラ2袋 これはホント嬉しいプレゼントでした !(写真下の3点はこの日作ったクッキーとブレッドです。)
全てにおいて至れり尽くせりの、お腹にも心にも優しいワークショップでしたよ。手に入りにくいオーガニック食材を使ったお菓子作りは、得した気分で◎
持ち帰ったバナナブレッドはお友達とわけわけしていただきましたよ。皆さんから美味しいと大好評でした〜♬週末に迫るクリスマスのお菓子にもぴったりかもしれませんね。(o´艸`)ムフフ
今回のレポートはきむね〜でした〜

【さぬき市遊学のススメ】
開催日時/2016年11月〜12月中。各体験によって異なります。
申込/各プログラムの連絡先にご連絡ください。
お問合先/さぬき市商工観光課087-894-1114
遊学ノススメ ホームページはこちら