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手のひらより大きい、カリッと揚がった茶色いお菓子。
さぬき市津田町の地元の人にはお馴染みのおやつ
三好松月堂の「あげ餅」
サクサク…サクサクサク…と手が止まらず、いつもあっという間に袋はからっぽ。
世の中に揚げ餅いろいろあれど、独特な甘さの揚げ餅はここだけかも?!
食べるのは一瞬ですが、出来るまでには2週間という時間と多くの手間がかかるそう。
美味しさの秘密も含め、三好松月堂さんまで「あげ餅」が出来る様子を覗きに行ってきました!
「三好松月堂」はさぬき市津田町、百十四銀行津田支店から歩いてすぐの場所にある老舗のお菓子店。
国立公園にも指定されている津田の松原をモチーフにした銘菓や和菓子はもちろん
プリンやガトーショコラなどのフランス菓子まで、季節にあわせたスイーツが常時並んでいます。
カウンターにぎゅぎゅっと積まれていたのが…「あげ餅」
22年前から発売している三好松月堂の名物とも言える餅菓子です。
厨房ではちょうどあげ餅の仕込みがスタート!
三好松月堂の3代目 鎌田正治さん、4代目 三好隆史さんにお話をお聞きしました。
三好松月堂のあげ餅づくりは専用の餅づくりから。
昨年末に餅つき機が壊れてしまい、年末は手で餅をついたという三好さん(泣)
年始からは新しくやってきた餅つきマシーン「搗き太郎」がピコ太郎のごとく大活躍!!
あげ餅も「搗き太郎」に変わって、より美味しくなったという噂が…(笑)
ほかほかに蒸したもち米を入れてマシンをスタート。
あげ餅には地元の農家さんが作るもち米を中心に使っていますので、新米シーズンには新米のあげ餅が食べられます♪
これがまた美味しいそう!
もち米にはお砂糖と少しのふくらし粉を入れます。
これ以外の味付けは全くしません。
あの優しい甘さはお米とお砂糖から来るものだったのですね〜。
出来上がった餅はもろ蓋をアレンジした枠に流し込んで固めます。
これを4日ほどしっかり固めると…
大きなかまぼこのようなお餅が完成!
もちろんカッチカチです!!!
これをさらにうす〜〜〜く切っていきます。
大きさも厚みもクレジットカードほど!
何枚も手切りで切っていくので大変な作業なんだそうです。
スライスしたお餅…
めちゃ薄ーーーーーーーー!!!! ボールペンよりも薄ーーーー!
しかし、これより薄くても厚くても美味しいあげ餅にはならないんだとか。
薄く切ったお餅はさらに乾かしていきます。
しっかり乾くほうが美味しい揚げ餅になるため、三好松月堂ではつい最近、乾燥室を完備しました。
昔は扇風機を使って乾かしていたため、必ず2週間以上はかかり、雨が降ると最初からやり直し。
時間と手間をかけないと美味しいものが出来ないのが「揚げ餅」なのです。
きっちり整列したお餅たち。
均等にしっかり乾燥させるための、3代目のお父さんのこだわりの並べ方です。
乾燥具合に合格の出たお餅たち、やっと「揚げ」の瞬間がやってきました!
180度の高温でからりと揚げていきます。
揚げているとだんだん…
大きく…
膨らんできた〜〜〜!!!
カリッとしてきているのが見ただけでわかります!
揚げたても頂きましたが、お餅のこんがりとした香りとサクサク感が一段と引き立って、いつもよりサクサク!!
ほどよくあまくて、やっぱり止まらな〜〜い!!
しっかり冷まして袋に入れれば、いつもの三好松月堂の「あげ餅」の出来上がりです♪
こちらは通常販売では出まわらない「あげ餅の端っこ」
厚みや大きさがまばらなので少し固めですが、この固さが好きな人もいるのだそう。
(私もちょい固めの食感がやみつきになりそうでした〜)
(写真左:三好松月堂 女将さん)
「あげ餅は毎年1〜2月頃、水が冷たい寒の入りからが1番美味しくなるんです。
しっかり乾燥するし、乾燥すればふわっと大きく膨れます。
あったかいお水で作るお餅は美味しくないので、作るのも秋から4月ごろまでなんです」
(写真右:三好松月堂4代目 三好隆史さん)
「このあげ餅、もともと僕のおじいちゃんがおやつとして作っていたもので、
こたつの上で揚げていたのを見て、近寄って行くとちょこちょこくれていたんです。
子供の頃から好きだったおやつでした」
もともと香川県には余ったお餅を乾燥させて焼いてたべる「かき餅」という文化がありましたが、
三好家の2代目であるおじいちゃんは、焼くのがめんどくさいからと揚げてしまったそう。
それが美味しい!ということで、お店でも販売することになりました。
大人気のあげ餅が、元はおじいちゃんのおやつだったとはこれまたびっくり!!!
いまでは買って帰った人たちの口コミで美味しさが広がり、県外からのオーダーもあるそう。
使っている材料ももち米、砂糖、ふくらし粉のみなのでアレルギーを持っているお子さんでも食べられると、人気が出ています。
(三好松月堂 3代目 鎌田正治さん)
「もとは家のお菓子から始まりましたが、長いこと残して行きたい味ですね。
まだ揚げ餅を食べたことがないいろんな人にも食べてもらいたいです。
絶対美味しいって言ってもらえると思います」
「揚げ餅」が優しい甘さに仕上がるのは、長い時間かけて作る間に
ほがらかな三好松月堂の職人さんのお人柄もしっかり染みこんでいるから…
今シーズンは暖かくなる4月下旬頃までの販売。
たくさんは作れないため、在庫など一度お問合せするのがおすすめです。
【あげ餅販売箇所】
菓舗 三好松月堂
香川県さぬき市津田町津田1157-3 【地図】
営業時間/7:00〜18:00
定休日/毎週日曜日 ※今年のゴールデンウイークは5月1日(日)、8日(日)がお休みです。
駐車場/あり(2台)
電話番号/0879-42-2231
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