2017年06月21日

旬のベリーをたくさん食べに「Berry's Life」へ行こう!@志度

IMG_9707.jpg
空梅雨だけにフルーツのみずみずしさ、潤いを求める今日この頃…

この時期だからこそ!のベリーを頂きに…
さぬき市志度「Berry’s Life(ベリーズライフ)」さんに行ってきました。

デザート.jpg

まるでカクテルゼリーのような鮮やかなベリーたち。
ベリーの達人が手をかけて育て、朝摘みして、その日のランチに来る人のために出してくれるんです♪

ベリーを食べるなら6月〜7月が一番おすすめ!と達人がおっしゃるので…
摘みたてベリーと朝採れ野菜をたくさん頂けるBerry's Lifeのランチを楽しんできました!



IMG_9705.jpg
「Berry's Life(ベリーズライフ)」はベリーをこよなく愛する御舟さん、畑ヶ中さんの2人の達人によって10年前にさぬき市志度にオープンしたカフェ。
毎年、ベリーが旬の初夏〜お盆までは摘みたてのベリーをランチやスイーツで頂くことができます。


IMG_9709.jpg
エントランスの自家栽培ハーブの小径を進むと、木の優しいぬくもりを感じるお店が迎えてくれます。
こちらのハーブもランチのサラダやメインに使われているんですよ。

ランチは週替り、1種類のみ。
1年間通して同じメニューが出ることのないように考えられています。

始まりのフレッシュジュース、サラダ、スープ、メイン、ごはん、スイーツにドリンク。
1皿ずつゆっくりと味わうスタイルなので、お食事に1時間ほどかかります。

「ゆっくり、ぼんやり、じんわり」
そんなランチ時間を過ごしたい時にこそ足を運びたい場所。


IMG_9733.jpg
そして6月中旬からお盆にかけては、ベリーの達人が育てた様々な種類のベリーがサラダやスイーツに登場します。

特に6月下旬のこの時期は皮が薄く風味が良いハイブッシュ系ブルーべリーが最高の時!
500円玉大の大粒ベリーを口に入れると…

これが本当のブルーベリーの味!?
甘くて優しくて美味しい…

(私はこれを毎年この時期に繰り返してますが、やっぱり今年も感動しちゃいました)


IMG_9727.jpg
この日のランチのサラダ「6月のベリーポテトサラダ」にも大粒のブルーベリーがゴロゴロ。

赤玉ねぎのスライスの下に引いたソースもベリー。
さっぱりしたビネガー風味のポテトサラダにキュンとくる酸味。

「これこれ!このみずみずしさとキュッとしまる味わいを身体は求めてた!」と叫びたくなりました!!


IMG_9773.jpg
この日のデザート「ベリーのハーブゼリー」にはもっとたくさんのベリーがお目見え!

ブラックベリーはワインのように濃く甘く、
ラズベリーは明るい酸がある甘さ、
イエローラズベリーはただただジューシーで甘い。

ベリーは味わいがそれぞれ違うんですね〜。

あまり見ることのないイエローラズベリー、レッドカラント、グズベリーもありますが、これ、全部食べられます♪


からんと.jpg
レッドカラントはこのままピアスにしてしまいたいくらい色が綺麗。
レッドカラントやグズベリー(小さいメロンみたいな丸いベリー)は寒い気候で育つベリーなので、日本でフレッシュのものに出会えるのは珍しいのだとか!
旬の大粒ブルーベリーも10粒は食べちゃいました。もう大満足♪


IMG_9751.jpg
ベリーの美味しさだけではなく、野菜の美味しさ、カラフルさにも驚きます。
いつからかお野菜もエアルーム野菜(原種、伝統野菜)の種を取り寄せて自家栽培するようになったBerry's Lifeさん。
今年も色とりどりのトマト、ナス、ズッキーニ、カボチャなどの夏野菜がたくさん採れる予定。


いんげん.jpg
サラダに使われていた赤紫のエアルームインゲンは断面が緑色!
残念ながら火を通すと外も緑色になるそうですが…こんなにカラフルで美しい野菜があるなんて。


IMG_9782.jpg
(Berry's Life 御舟さん&畑ヶ中さん)
「ベリーも野菜も畑から収穫して早くて3時間でお皿に乗ります。
 採れたてのものはびっくりするくらい美味しくて香りがいいですよ。
 旬のこの時期に一度味わってもらって、ぜひベリーのファンになってください!」


IMG_9718.jpg
ランチ時は忙しく、なかなかお話がお聞きできないベリーの達人たちですが、レジ前にある「Berry's Life通信」にはベリーやエアルーム野菜のお話などが盛りだくさん。
こちらを読みながらランチを楽しむと美味しさがさらに広がります♪


Berry's Lifeの旬の朝摘みベリーを使ったランチは6月〜お盆辺りまで。
夏野菜パエリアやベリーのお素麺などワクワクするメニューも登場しますので、一度味わいに足を運んでみてくださいね。




【Berry's Lifeイベント情報】
P1350145-thumbnail2.jpg
2017年6月24日(土)14:30〜18:00頃
旬のベリー×カカオ豆から作るチョコレートワークショップ

東京在住、全国でカカオ豆からチョコを作るワークショップを開催する『カカオ・ラボ』さん。
Berry's Lifeに惚れ込んで年に数回東京からランチをしに足を運ぶほど!
ベリーの時期だけのフレッシュベリーを使ったチョコをカカオ豆の焙煎から行います。

コーヒー抽出講座、パンケーキに出来立てチョコソースがけのスイーツ付きで、参加費3500円♪
Berry's Lifeのランチ付きにすると…4000円!(ランチは1620円するのですごくオトク!!)

詳しくはカカオ・ラボさんのFacebookページ(こちら)か、Berry's Lifeまでお問合せください。





〜自然の休憩所〜 Berry's Life
香川県さぬき市志度4994-2 【地図
営業時間/9:30〜17:00(平日は16:00LO、土日祝は17:00LO)
               ランチ  11:30〜14:30(予約可、なくなり次第終了)
     ランチタイムは『うさぎパレット(税込み1620円)』のみの注文となります。
               ランチ以外の軽食・デザート  14:30〜
定休日/毎週火曜日、第2水曜日
駐車場/あり
HP/http://berryslife.com/
TEL:087-894-8701


【Berry's Life 関連記事】
posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☔| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。