台風一過の秋晴れの中、さぬき市大串半島にある「さぬきワイナリー」へ行ってきました!
目的は…
2017年10月20日から発売開始となった新酒に出会うため!
ただいまさぬきワイナリー隣の物産センターには「新酒白ワイン」「新酒赤ワイン」が並んでいます♪
今年はお天気もよく、生育も順調だった香川県産のぶどうを100%使った新酒の味わいは…?
さぬき市大串半島にある「さぬきワイナリー」では、香川県産のぶどうを100%使ったワインが作られています。
隣の物産センターではワイナリーで作られるワインの試飲とお買い物ができちゃいます♪
中に入ると一番前に新酒がズラリと陳列されていました!
2017年の新酒第一弾は「新酒赤ワイン」「新酒白ワイン」の2種類、各1000本限定の発売です。
いずれも今年の夏に収穫された香川県産のぶどうを使用しています。
今年は台風と雨が少なかったため、昨年以上にぶどうの収量も出来もよく、その味わいがワインにもしっかりとでているそう。
「新酒赤ワイン(720ml、税込1620円)」は志度や多度津で収穫されたマスカットベリーAを100%使用。
いつものベリーAのワインよりも色が淡く、味わいはライトですが、新酒特有の爽やかな香り。
どんな料理にも合わせやすいものに仕上がりました。
「新酒白ワイン(720ml、税込1296円)」は多度津、志度で収穫されたデラウェア100%を使用。
甘いデラウェアの香りに負けない酸味を残そうと、ぶどう自体を早摘みして仕込みを行ったため、例年以上に酸のある新酒に仕上がりました。
物産センター奥では新酒赤、白の試飲もできますので、ドライバーでない方はテイスティングしてみてくださいね♪
(さぬきワイナリー竹中工場長)
「今年の新酒もすっきりと飲みやすく仕上がりました。
ぜひいろんな料理にもあわせて楽しんでみてください」
今後は新酒第2弾として、
2017年11月23日(木)「ソヴァジョーヌ・サブルーズ」(香川県産ワイン用ぶどう「香大農R−1」使用)が販売。
11月11日には県産いちご100%のスパークリングワイン「美珀スパークリング」も発売!
クリスマスパーティにはすべての新酒を揃えてテイスティングパーティするのもおすすめです♪
ワイン好きの方は、さぬきワイナリーのワイン10種&県産食材のブッフェがお好きなだけ楽しめる新酒パーティはいかが?
↓ ↓ ↓
新酒もいいけど、円熟したワインも味わいたい♪という方は、さぬきワイナリーの熟成ワインもおすすめ♪
「シャトー志度」は日本では数少ないヨーロッパ原産のぶどう品種「ランブルスコ」を志度の契約農家で栽培し、樽で熟成したワイン。
2013年から熟成されてきたものが瓶詰めされ、現在物産センターに並んでいます。
香川県産の甲州を非加熱で瓶詰めした「甲州」は秋からシーズンを迎える志度の牡蠣に合わせるのにおすすめ♪
こちらは冬場に大人気の「ホッ!とワイン」
赤ワインをベースに、スパイスとお砂糖で甘みをつけていて、温めて飲むと名前の通りホッとする味わい。
さらにみかんの輪切りを添えればサングリア風に変身!
このほか、県産ぶどうを使った「ぶどうジュース」や「ノンアルコールワイン」も発売中!
これから年末年始にかけてのパーティシーズンにみんなで楽しめる県産ワインがたくさんありますので、ぜひドライブがてら大串半島の「さぬきワイナリー」に足を運んでみてくださいね♪
さぬきワイナリー
住所/香川県さぬき市小田2671-13 【地図】
見学時間/9:00〜17:00
facebookページ・https://www.facebook.com/sanuki.winery
【さぬきワイナリー情報】