2017年12月04日

「かき焼きわたなべ」で人気BEST3トッピングに舌鼓♪@志度

かき2.jpg
さぬき市に美味しい牡蠣のシーズン到来〜〜〜〜!

おいしいかき焼きを食べに
「かき焼きわたなべ」に行ってきました!

IMG_5102.jpg
「かき焼きわたなべ」といえば…

かき焼きのトッピングが使い放題!
美味しいかき焼き&最近人気のトッピングBEST3を体験しに行ってきました〜!


DSC_0610-thumbnail2.jpg
さぬき市志度の冬の特産品といえば、志度湾で育つ牡蠣!

竹で組まれた生簀の中で春から秋にかけてぬくぬくと育った牡蠣たちは

10月から水揚げが始まり、翌年3月頃まで牡蠣の出荷が続きます。

このように大きなクレーンで生簀から牡蠣を引き揚げるんですよ〜〜


かき5.jpg

水揚げした牡蠣は海沿いのかき小屋で殻を剥いて出荷するほか、

近くのかき焼き店舗で食べることができます♪


「かき焼きわたなべ」もかき小屋の隣にある老舗のかき焼き屋さん。

桐下駄の山西商店さんの裏、細い路地の間にお店があるんです!



IMG_5144.jpg

お店は1階と2階にかき焼きの鉄板付きテーブルがあり、

2階席は牡蠣を養殖する志度湾や五剣山を眺めながら食べることができる眺めのよいお席。


11月〜3月までの間はランチでもディナーでもかき焼きを楽しむことが出来ますが、

11月下旬ですでに平日のお昼も満席の日が出ていました!



IMG_5091.jpg
かき焼き食べ放題は、2時間で

お一人様 3,200円、小学生 1,600円!(幼児は無料)

かきご飯・牡蠣のみそ汁付き!

※別途飲み放題(2時間1,800円)もあります。


実は5年前から取材でお世話になっていて、何度か訪れているわたなべさんですが…

今シーズン初のかき焼きを楽しみに行ってきました〜!


お席に案内された後、スタッフのかたが鉄板に殻付き牡蠣をガラガラーっ!と一気に流し込み! 

焼きあがるまでしばし待ちます。


IMG_5119.jpg

「牡蠣はしっかりと火を通して食べてくださいね」

と言われたものの、焼き上がりの目安がわからない…

そんな方も大丈夫!

「かき焼きわたなべ」では初回はスタッフさんがついて焼き上がりを見て下さいます。


IMG_5104.jpg

火が通った目安は、殻が白っぽくなってきて…


IMG_5123.jpg

殻を裏返すとしっかり焦げていて、


かき3.jpg

牡蠣の貝柱が白く火が通っていること!

これを見れば大丈夫!

今年の牡蠣は11月中旬から急に大きくなり始め、この時期でもボリュームのある身を味わえるそう!



まずはそのままいただきま〜〜〜す!



うう、自然の塩味と牡蠣の濃い〜〜旨味が〜〜〜


うまーーーーー!!!!

うまいぞー牡蠣! すごいぞ牡蠣ーーーー!

はっきり言ってそのままで何個でも食べられるくらい美味しいですっ☆



IMG_5133.jpg

ですが、「わたなべ」に来たからにはトッピングを楽しまなくてはソン!

「かき焼きわたなべ」の特徴はなんといっても『多彩なトッピング使い放題』!!!

これだけの種類のトッピングが用意されているんです!


IMG_5098.jpg

トッピングは自分たちでセルフで取ることが出来ます。

いろいろあって迷う…

意外なキムチソースもありました(笑)


IMG_5121.jpg

その中でも「トッピング人気ベスト3」のトッピングを体験してみました!


IMG_5125.jpg

トッピング人気ランキング第3位は「バター醤油」!!!

た、たまんない、このコクと醸しのコラボレーション…
バターの香りに誘われて何個でもいけそう…


かき2.jpg

トッピング人気ランキング第2位は「大根おろし+ねぎ+ポン酢」

定番ですが、心も体も素直に受け入れる安定の組み合わせ!
かなり数を食べた後でも飲むようにいける!!!ほんと!


IMG_5128.jpg

栄えあるトッピング人気ランキング第1位は…「ピザソース+チーズ」!!

かき焼きを食べに来たのに、一気にイタリアンの気分になれる素敵なトッピング!
ピザソースの酸味とチーズのコクがたまら〜〜〜ん!!


IMG_5103.jpg

個人的には「にんにく+オリーブオイル」のアヒージョ風かき焼きもハマりました!

その他、日本酒や味噌などもお声がけすれば出してくれるそう。

いろんな調味料があるので、ぜひいろいろ楽しんで見てください。

きっと新しいかき焼きの発見がありますよ♪


IMG_5143.jpg

かき焼きが落ち着けば、牡蠣ごはんと牡蠣の味噌汁でシメ。

ごはんにも味噌汁にも牡蠣がたくさん〜〜!

何個食べたのかわからないくらい食べましたが、体が隅々までぽかぽか!

牡蠣の栄養素の高さを感じつつ、帰路に付きました。



「かき焼きわたなべ」ならではのめくるめくトッピングの世界を楽しみに…

この冬も足を運んでみてくださいね!


すでに12月、1月の週末の夜は忘新年会で埋まりつつありますので、ご予約はお早めに!


鉄板の前で座り続けるのでかなり暑くなります!

コートの中は長袖のTシャツくらいの薄着でも良いくらいほかほかになりますのでご注意ください。



牡蠣を手軽に食べたい方&少しだけかき焼きしたい方は…

DSC_0348-b256e-thumbnail2-thumbnail2.JPG

かき焼きほど時間がないけど、美味しい志度の牡蠣が食べたい!という方は、

平日のランチ時間(12:00〜14:00)限定の『カキフライランチ』もおすすめ!

カキフライ、牡蠣ごはん、牡蠣の味噌汁、牡蠣の煮付け、お漬物、サラダがついて980円!

なお、カキフライランチをオーダーした方は、

かき焼きも単品(1個150円)でオーダーすることができますので、お味見できますよ〜!




かき焼き わたなべ
さぬき市志度5382番地47【地図

牡蠣の営業期間)
平日 12:00〜15:00、17:00〜22:00
土日祝 11:00〜22:00
定休日/夏季はお休み
年末年始休日/ 12/29〜1/3
駐車場/20台
席数/60席
TEL:087-894-8676
HP/
かき焼き食べ放題(2時間)
(かきご飯、みそ汁付、トッピング自由)
お一人様 3200円 小学生 1600円 幼児 無 料
飲み物の持ち込みは不可

関連記事
posted by sanuki-asobinin at 09:31| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。