2017年12月15日

カキ焼きの新店「かきの山」に行ってきました!@志度

さぬき市志度の牡蠣が思う存分食べられるかき焼き屋さん「わたなべ」「かくれ家」の東側に…

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2017年12月7日に、焼きカキ食べ放題の新しいお店
「かきの山」がオープン!

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これにてかき焼き屋3店が並ぶ「さぬき市カキ焼き横丁」が誕生!
さっそく「かきの山」で焼きカキ食べ放題コースを堪能してきました!

【★2018年情報★ 2018年は11月22日からオープンします】


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さぬき市志度の冬の特産品といえば、志度湾で育つ牡蠣!

湾の生簀で春から秋にかけて育った牡蠣たちは10月から水揚げされ、翌年3月頃まで出荷が続きます。
今年は寒さが厳しくなった11月中旬から身が肥えて、すでに大きい牡蠣を堪能できるようになっています!

そんな牡蠣シーズンまっただ中の12月7日にオープンしたのが
志度の焼きカキ食べ放題のお店「かきの山」


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さぬき市役所から歩いて5分。
志度湾に面し、西隣には「かき焼きかくれ家」「かき焼きわたなべ」が並びます。

「かきの山」は、牡蠣を山のように食べてもらいたい!という想いと、店の前から見える五剣山や屋島の風景からつけられた名前。

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それにしてもお店の看板がオシャレ!
牡蠣の殻入れバケツもこんな(上の写真)に洒落てていいんですかっ?!とついついツッコミたくなります!
看板やバケツのデザインは店主さんご自身が作られたのだとか!


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中に入ってみると、まるでカフェか港のビアバーのよう!

古い海苔小屋をリノベーションした店内は、木をたくさん使った温かい雰囲気。
1階、2階にそれぞれ鉄板付きのテーブルが3台ずつあります。

かき焼きの間、手狭にならないようにとテーブルは広め。
お昼は2階の窓から牡蠣が育つ志度湾を眺めることが出来ますよ!



「かきの山」でオーダーできるメニューは2つ!(2017年12月現在)

牡蠣をとにかくたくさん食べたい方には…
焼きカキ食べ放題90分間コース お一人3000円(税込)
カキご飯、お汁、漬物付き


いろんな料理を食べたい方には…
焼きカキ食べ放題120分コース お一人3500円(税込)
カキフライ、小鉢、カキご飯、お汁、漬物、デザート付き


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飲み放題も+1500円でOK(グループ全体でのオーダー)
小学生は各コースが半額に。
お子様プレート500円もありますので、忘新年会はもちろん、家族での食事にも使えます!


焼きカキ食べ放題120分コースを食べてみた!

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実際に「かきの山」で『焼きカキ食べ放題120分コース』を体験しました!
スタート時点のテーブルはこのセッティング(刺身はつきません)
軍手、火箸、かきの殻開けナイフはスタンダードスタイルです。

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小鉢は店長さん手づくりの牡蠣のオイル漬け。
ニンニクが効いていて美味しい!
これだけ丼いっぱい食べたいくらいです!


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早速牡蠣を焼きます!
牡蠣を鉄板に重ならないように並べて、フタをして蒸し焼きに。

こうすることでしっかり熱を通して殻を殺菌することもでき、
ふっくらとした身が出来上がるのだとか!


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フタをして湯気がでてきたら…5分待ち。
殻の口が開いて、外側が白っぽくなっていたら出来上がり!

意外と長く感じる牡蠣待ち時間。
ああ、早く食べたい…


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その間に一品を頂きます♪
食べ放題120分コースだと、先ほどの小鉢に加えてカキフライがついています。
ボリュームたっぷりのカキフライ〜! 
野菜が食べたい人にも嬉しいサラダ付き♪


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さ、そろそろ焼き上がったかな?と鉄板を開けてみると…

圧巻ーーーーーー!!!!!!
待ってましたーーー!!!

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うまっ!!
あつっ!!
牡蠣がふわっふわ!!

蒸し焼きにしているからか牡蠣全体がふっくら!
身も大きくてとろんと甘く、海の塩味とレモンが合います!


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「かきの山」では牡蠣を水揚げした後、何度か水を変えています。
かき焼きにしても独特の臭みが全くなく、牡蠣が苦手な人でもたくさん食べられる!と思いました。

調味料は醤油、一味、ポン酢、レモン果汁があり、チーズ(+100円)、マヨ(+200円)もオーダー可能。

好みの調味料を持ち込みするのもOKですので、ぜひいろいろ試してみてくださいね。


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一品を挟みつつ、かき焼きを堪能していると…
カキご飯とお汁、お漬物が登場!

釜で炊くカキご飯は柔らかさも味付けもちょうどよく、お腹いっぱいなのにススムススム〜。


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デザートにはゆずシャーベットを頂き、口の中がリセットされたところで…

またかき焼き〜〜!!!

どんどん焼いて、出来たそばから食べて、もうお腹いっぱい!
かき焼きはもちろん、いろんなメニューが食べられて大満足の内容でした!


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(写真:「かきの山」をオープンされた松原さんご夫妻)

店長の松原誉仁さんは、もともとデザインや制作の仕事をしていましたが、お父さんが志度湾で漁師を始めたのをきっかけに漁師に転職。カキ養殖を経験しました。

とれた牡蠣を食べてもらえるかき焼き屋をしたいと思っていたらこの場所が見つかり、トントン拍子に進んで「かきの山」オープンに至ったのだとか。

(「かきの山」店長 松原誉仁さん)
「飲食で働いた経験も活かし、今後も父のカキ養殖を手伝いながら『かきの山』をやっていこうと思っています。
 隣の『かくれ家』さん、『わたなべ』さんと並び、ここが『さぬき市かき焼き横丁』として盛り上がって行けたらいいなと思います!」

それぞれのお店で食べられるかき焼きの特徴が違うので「さぬき市かき焼き横丁」巡りは楽しいはず!

※かき焼き横丁の他店は記事一番下にご紹介しています。

とりわけ「かきの山」は、松原さんご家族&ご友人のスタッフさんのおもてなしを温かく感じるかき焼き屋さん。
お子さん連れでも行きやすい雰囲気ですので、ぜひご家族やお友達と訪れてみてくださいね。




【かきの山】【★2018年は11月22日からオープンします】
さぬき市志度5382-50【地図
営業時間/11:30〜14:00、17:00〜21:00 ※要予約
定休日/火曜日
駐車場/店舗東側に共同駐車場あり
TEL:087-880−7649


【さぬき市かき焼き横丁の他店】
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トッピングが多彩!!

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いろんなメニュー+かき焼き食べ放題!「かき焼きかくれ家」
牡蠣天の揚げダシ「かきしぐれ」は必食!
posted by sanuki-asobinin at 11:00| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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