2月といえば…
さぬき市を代表するグルメ「牡蠣」の旬!!!
地元で水揚げされた新鮮な牡蠣を、いろんな料理でめいっぱい食べられるイベントが今年も行われますよ〜〜!
栄養たっぷりの志度湾で捕れた美味しい牡蠣が
あ〜んな料理や、こ〜んな料理になっちゃいます!
他にも注目してもらいたいさぬき市グルメとブースをご紹介します!
なんといっても一番の目玉は「牡蠣」!
志度湾で春からすくすくと育ってきた牡蠣たちは、グッと寒さが増してくる2月が一番の旬!
大きさも旨味もグレードアップしています!
一昨年までは会場にて殻付き牡蠣を炭火焼きして楽しんでもらっていましたが
今年は鴨庄漁協のみなさんが目の前で蒸し焼きにしてくれた殻付きかき焼きを販売!
待ち時間も短縮でき、より多くの方が焼き牡蠣を楽しめるようになりますよ♪
会場にはいろんな「牡蠣」メニューも登場!
牡蠣ご飯、牡蠣燻製、牡蠣佃煮、カキフライ、牡蠣餃子、牡蠣のクリームシチュー…
お願い、お腹よいっぱいにならないで…!と言いたくなるほど牡蠣パラダイス☆
毎年行列ができるのは、たこ焼きのタコの代わりに牡蠣を入れた「かきまる」
アッツアツを頬張ってみてください!
海だけでなく、山の幸もありますよ♪
さぬき市南部にあたる多和地区で手作りされる「どぶろく」や「どぶろく饅頭」
大川町南川の特産品である自然薯の粉を使った「自然薯お好み焼き」も。
(写真:すぼき寿司)
さぬき市ならではの郷土料理もたくさん並びます。
さぬき市造田エリアの郷土料理「どじょううどん」
サワラで作り、木の押し寿司道具でカンカンと音を鳴らして作る「カンカン寿司」
昨年から参加している長尾の郷土料理「すぼき寿司」など、
年に一度の地元のイベントでしか食べられないグルメも登場しますのでお見逃しなく!
詳しくはこちら→「梛木神社」名物、すぼき寿司づくりに密着!
新しいグルメとしては、「津田の松原サービスエリア」の新商品であり、早くも人気商品になっているという「骨付鳥コロッケ」
「鳴門金時コロッケ」も登場します!
「骨付鳥コロッケ」は食べてびっくり!
ほんとに骨付鳥を食べてる気分に浸れちゃいます♪
ごはんが終わったら…さぬき市の推しスイーツを!
志度の風月堂さんがさぬきワインを使用して作った「瀬戸のワインロール」や、
津田町三好松月堂さんの秋冬の人気商品「あげ餅」
さぬき市観光協会の「さぬきワインアイス」
造田の桃農家 飯田農園さんの「ホットすももティ、桃アイス」も注目!
ほかにもさぬき市でしか買えない「とり義」さんの肉団子や「かなたまキッチン」のだし巻き卵、志度の若手男子グループ「しどにぃ〜ず」が作る牡蠣入りしっぽくうどんなど、食べてもらいたいメニューがたくさん!
大勢で来場して、いろんなメニューをシェアして楽しんでくださいね♪
お腹がいっぱいになったら、さぬき市役所の中へ。
1階の市民ホールでは「さぬき市ええところ写真コンテスト」や「平賀源内発明くふう展」の入賞作品や、
徳島文理大学による海のりすき体験を開催!
屋内で暖もとりつつ、一日楽しみましょう♪
ちなみに、グルメブースに混じって、さぬき市の空き家&移住調査を行っている「タワヤモリ」もブース出店!
さぬき市の空き家情報、移住情報を大募集中ですので、ぜひ情報提供をお願い致します!
そして、みなさんにお願いがあります!
「遊びの達人ブログ」も「さぬき市冬のうまいもんまつり」に来てくださった方へのアンケートを予定しています♪
美味しいプレゼントも用意していますので、お声がけされた方はぜひぜひご協力をお願いします♪
あなたのお越しをお待ちしています!
過去の様子はこちら→さぬき市は美味しさの宝箱や〜!「さぬき市冬のうまいもんまつり2016」レポ
さぬき市冬のうまいもんまつり
※駐車場に限りがあるため、できるだけ公共交通機関をご利用ください
お問い合わせ先/さぬき市商工観光課(TEL:087-894-1114)
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