2018年09月25日

祝!かがわ県産品コンクール優秀賞受賞! 風月堂「瀬戸のワインロール」@志度


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香川ならではの素材を使った、全国に展開できる県産品を掘り起こすための品評会「かがわ県産品コンクール」

先日発表されたばかりの平成30年度の入賞作品の中に、さぬき市志度の老舗のお菓子店「風月堂」さんのケーキが!!!


「うどん県。それだけじゃない香川県」優秀賞(菓子・スイーツ部門)

「瀬戸のワインロール」受賞!!!

おめでとうございます〜〜〜!

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『風月堂』3代目店主である三木誠司さんが試行錯誤して作り上げた全国でも他にない赤ワインのケーキ!

早速、三木さんにお話を伺いに「風月堂」へ行ってきました〜〜!!


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やってきたのはさぬき市志度、JR志度駅からほど近い老舗のお菓子店「風月堂」

冠婚葬祭のお菓子やお餅はもちろん、地元の食材を使ったアイデアたっぷりの和洋菓子が並ぶお店です。

お店の冷蔵ショーケースを眺めてみると…


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ありました!!

「かがわ県産品コンクール」平成30年度「うどん県。それだけじゃない香川県」優秀賞(菓子・スイーツ部門)

「瀬戸のワインロール」!!!


全身ワインカラーのこのスイーツは2年前に登場した「風月堂」の新しい看板商品!

「風月堂」三代目の三木誠司さんが10数年前にさぬきワイナリーの特別なワインに出会ったことをきっかけに産声をあげました。


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それが、香川大学が開発したワイン用ブドウ「香大農R-1」を使った赤ワイン。

ワイン用ブドウ「香大農R-1」は沖縄の野生ブドウとマスカット・オブ・アレキサンドリアを掛け合わせてできた品種で、ぶどう自体の色合いも味わいも濃く、ワインにすると飲んだ後も赤紫色がグラスに残るほど。

ワインにすると赤ワイン特有の渋味苦味も少なく、とてもフルーティ!

香川県のさぬきワイナリーでしか作り出せないこの味わいを全国の人に楽しんでもらいたいと、試作を重ねて完成したのがこの「瀬戸のワインロール」なのです。



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(「風月堂」三代目 三木誠司さん)

「このケーキが『日本ギフト大賞2017』を受賞したことが弾みになって県産品コンクールにも出品してみましたが、入賞して本当に嬉しいです。

 大串の素晴らしいロケーションをケーキで伝えられたし、このワインでなければ出来ないということが評価されたと思います」


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まず三木さんが伝えたかったのは、さぬきワイナリーのある大串半島の夕景

この色合いを表現するべく、ロールケーキの表面にはワインがグラデーションになるよう吹き付けられ、瀬戸内海に浮かぶ島々が焼印で表現されています。



さらに三木さんが、一番苦労したのは「色合い」

通常、赤ワインでケーキを作ろうとすると、ワインのアントシアニンと卵のタンパク質が反応し、どうしてもセメントのような灰色になってしまうのです。

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(上のボウルはR-1ワインにクエン酸を加えたメレンゲ、下のボウルはR-1ワインのみを加えたメレンゲ)

理数系菓子職人の三木さん、そこは酸味を加えてpH(ペーハー)の数値を下げることで解決できる!と工夫。

ただ、色合いを鮮やかにする反面、逆に酸味が強くなり酸っぱいケーキが出来てしまいます。

それの難点をばっちり解決してくれたのが、このケーキの主役でもある「香大農R-1」ワインの濃い味わいだったのです!


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さらに、

中のクリームにはワインを煮詰めてジャムにしたものをたっぷり使用

・クリームに入っているレーズンもワインで柔らかく炊き上げ

と、どこを食べてもワインの味わいはしっかり。

ワイン好きが食べて納得のワインケーキに仕上がっています。

それもそのはず、使っている赤ワインの量はロールケーキ一本におよそ70mlと贅沢〜〜! 


ただしアルコール分は製造工程で加熱処理されるため、表面に吹き付けるワイン以外は飛んでいます。

吹きつけた部分を含んでも、アルコール度数は0.1%ですから、お酒が飲めない方でも安心して食べられますよ♪



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(写真左:「風月堂」3代目 三木誠司さん)

「全国に赤ワインケーキがあれど、こんなに美しい色合いと美味しさを再現できたものはないと思います。

 さぬきワイナリーで作る香川のワインだから出来たこの味を楽しんでください」


県外の国産ワイン好きの方にもぜひ贈ってもらいたい逸品。

ぜひこの機会に味わってみてはいかがでしょうか?


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「瀬戸のワインロール」が買える場所は…

・さぬき市志度の平賀源内記念館南向かいの「風月堂本店」

・ゆめタウン高松内にある「風月堂 ゆめタウン店」

※光に当たると弱い商品なので、店頭では冷凍でのお渡しになります。




【はみだしワインスイーツ】

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「風月堂」さんでは、「瀬戸のワインロール」にも使用している赤ワイン「ソヴァジョーヌ・サヴルーズ」と、さぬきワインの定番赤ワインをブレンドした「さぬき地ワインジュレ」も販売中!

普通の赤ワインだけだと、こんなに濃い色にならないのだとか!

こちらもぜひどうぞ〜〜!!



posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 🌁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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