2018年09月28日

天然地ダコで作る「味どろぼう」のふわとろたこ焼き!@志度

IMG_4983.jpg

肌寒い日秋の日…食べたくなるのは、

アッツアツの♪ たこ焼き〜〜〜!!!


今年夏に「ディスカウントドラッグ コスモス志度店」前にオープンした

たこ焼き屋さん「味どろぼう」へ行ってきました!

最近主流の「カリふわたこ焼き」とは全然違う、

ふわっとろっ! 噛みしめるほどに味わいぎゅぎゅーっのたこ焼き! 


たこ2.jpg

その美味しさの秘密は…

タコっ????!!!


IMG_5000.jpg

さぬき市志度、フジ志度東側の「ディスカウントドラッグ コスモス志度店」前、

自動販売機の並びに、たこ焼き屋「味どろぼう」さんがあります。

今年2018年7月15日にオープンしたばかりですが、しばらく見ていると…

車や自転車で立ち寄って買っていく人が絶えない人気っぷり!


たこ5.jpg

たこ焼きを焼くのは東かがわ出身、在住の池田孝広さん(写真奥)

本業は車関係のお仕事で、その合間に「味どろぼう」を経営。

飲食関係の経験は一切ないのだそう!


そんな池田さんがたこ焼き屋さんをやることになったきっかけは…


(「味どろぼう」池田さん)

「趣味でオフロードバイクに乗っていて、全国各地のレースに参加していました。

 数年前にはさぬき市長尾でも大きな大会が行われたんですが、その時に選手兼、たこ焼き屋として出店してみたんです。

 そしたら主催者の方が味を気に入ってくださって!

 大阪、広島、高知、徳島と、その人が運営するレースにたこ焼きを焼きに行ったのが始まりですね。

 でも一番最初にたこ焼きにハマったのは普通のタコパ(たこ焼きパーティ)からです(笑)


たこ焼きパーティで何気なくたこ焼きを焼いてみたことから興味を持ち、屋台のたこ焼き専用鉄板を購入。

これは家庭用ホットプレートと味が全然違うぞ!とたこ焼き沼にどんどんハマる池田さん。

今では美しい銅板のたこ焼き板を使用するまでに極められました!


IMG_4958.jpg

(「味どろぼう」池田さん)

「銅板は鉄板と全然威力が違います!

 まず熱伝導が良いので温まるのが早いし、焼き上がりが早い。

 また、鉄板だと余熱でどんどん焦げていくけれど、銅板なら温度がすぐに引くので良い焼き色をキープできます。

 ある程度、腕が必要になるので本業の仕事をこなしながら毎夜練習しました」


今でも本業を続けながら「味どろぼう」店頭に立つ池田さん。

お店を始めて「美味しいから、また買いに来たよ」とリピートしてくれる人がだんだん増えていくのがとても嬉しいのだそう。


たこ3.jpg

また食べたくなる「味どろぼう」のたこ焼きの秘密

そんな「味どろぼう」のたこ焼きは最近主流の「カリっトロっ」とは違います。

外はふわっ、中もとろっ、の「ふわとろ」たこ焼き。

また、できるだけ地元の素材を使うことで新鮮さにこだわっています。


IMG_4943.jpg

温めた銅板に4〜5種類の素材からとったダシと地元の卵で作る生地を流し込み、

地元の漁師さんから仕入れた天然の地ダコをイン!



(「味どろぼう」池田さん)

「地ダコを使うからこそ美味しいものができます。

 歯ごたえ、噛み締めた時の旨味。

 こんな高いタコ使って大丈夫?って漁師さんに言われるけど、地物に敵うものはないです!


IMG_4967.jpg

さらに銅板なのであっという間にいい焦げ色が。

たこ焼き屋さんって焼き始めたら結構待たされるイメージでしたが、「味どろぼう」は出来上がりが早い!

これぞ銅板のパワー!


IMG_4972.jpg

仕上げは独自にブレンドしたソースをたっぷり。

地元の農家さんから仕入れたネギもこんなに!

最後にマヨネーズに鰹節を添えたら、

「味どろぼう」の『ふわとろたこ焼き』完成!

6個400円、8個500円の価格ですが、1個がこんなに大きい…!


たこ1「.jpg

アッツアツをいただきまーーーーす!

ほんとにふわふわでお箸で持ち上げても逃げそうなくらいの柔らかさ。

口の中に入って…とろとろととろけます〜〜〜!!!

タコもしっかりとした歯ごたえで、噛みしめるとちゃんと味がある!

ソースもちょうどいい甘辛さで、子どもたちも美味しい〜と食べ進めるほどでした〜。


たこ6.jpg
(ON THE CHEESE焼きはバーナーで焼いたチーズの上にソース、ネギ、マヨが乗ります♪)


もっとネギが食べたい!という人には「ネギトッピング(+50円)」や

お子さんにはイタリア産チーズをトッピングした「ON THE CHEESE焼き(+100円)」もあり。

チーズはその場でバーナーで焼き上げ、お箸で持ち上げると果てしなく伸びていきます!


また、近くに小学校、中学校があるので、子どもたちのお小遣いでも食べられるようにと「どろぼう焼き(6個300円)」も販売。

これには天然地だこの代わりに甘辛く煮たこんにゃくが入っています。

それはそれで美味しそう♪


IMG_4997.jpg

(「味どろぼう」池田さん)

「たこ焼きのお値段を気にする方もいますが、大玉ですし、一度食べてもらったら素材にこだわっていることもわかると思います!

 本場の人もリピートしてくれた美味しさですので、ぜひ一度食べに来てください!」


あらかじめ電話で予約しておけば、アツアツをすぐに受け取ることもできます!

ぜひお出かけの途中や、休日のおやつに食べてみてくださいね♪

「ふわとろ」食感がクセになるかも!?





味どろぼう
場所/香川県さぬき市志度2336(「ディスカウントドラッグ コスモス志度店」前)【地図】
営業時間/平日11:00〜20:00、土日祝10:00〜19:00
定休日/木曜日
予約、問い合わせ先/080-2979-9090
※オーダー数の多い時は予約してのご来店がおすすめです。

posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。