さぬき市に「海苔」のシーズンがやってきた!!
海苔大好き!!という方も、
最近海苔をあんまり食べてないという方も、
ぜひ参加していただきたいイベントが
2019年3月17日(日)に開催されます!
さぬき市遊学のススメ
〜海苔ワークショップ〜
「さぬき市初のりむすび」
「初」海苔、「初」めての海苔すき、「初」めての美味しい海苔おむすび作り…
「初モノ」づくしの美味しいイベント、ただいま参加者募集中!!(追記:2月19日現在キャンセル待ち受付中です)
実はあまり知られていませんが、さぬき市沿岸では牡蠣、若芽の養殖とともに海苔の養殖も昔から盛んに行われています。
ちょうど旬を迎えるのが12月ごろ〜翌年3月!
特にこの時期は「初海苔」が食べられる貴重な時期。
地元の海で海苔が育っていることはもちろん、海苔に旬があるなんて知らなかった…という方もいらっしゃるのでは?
そこでさぬき市の魅力体験プログラム「遊学のススメ」では、2019年3月17日(日)に、さぬき市の「海苔」を存分に学び、食べるワークショップを開催!
「〜海苔ワークショップ〜
さぬき市初のりむすび」!!
さぬき市で一昨年から開催されている、さぬき市の魅力発信プロジェクト「源内の改革プロジェクト」の一つである地域体験プログラム「遊学のススメ」
『さぬき市ならではの場所で、さぬき市の達人とともに特別な体験を』をテーマに、古墳ケーキ作り、バリ舞踊体験、フットゴルフ体験、ハーバリウム体験など、なかなかできない企画が今年度も開催されています。
そして2019年最後のプログラムは食ワークショップが決定!
さぬき市の冬の食材のひとつに「海苔」があることを知ってもらい、
海苔づくりに携わる達人から美味しい「海苔」の食べ方を教えてもらおう!というもの。
「さぬき市初のりむすび」では、香川県が海苔の産地であることや、どんな風に食卓に出てくる「海苔」ができるのかを学び、そのあとは「のり漉き」を実際に体験!
出来上がった海苔は持ち帰ることもできます♪
そのあとはさぬき市津田町にある「大塩水産」さんが登場。
実際に工場で作っている海苔の種類や、その食べ比べを体験!
さらに美味しい海苔の食べ方を実演してくださいます!
美味しい食べ方がわかったところで…
「大塩水産」さん手作りの佃煮やごはんのお供を詰め込んだ「のりおむすび作り」や、断面の面白さを競う「おにぎらずコンテスト」を開催!
楽しい断面を作ってくれた方には、素敵なプレゼントも予定されています。
野菜やお肉に比べて、毎日の食事の中で海苔を食べる機会は本当に少ないもの。
実は栄養たっぷりな海苔のことを楽しみながら勉強しましょう♪
ただいま参加者募集中ですよ〜〜!!
親子や友達同士、お一人での参加もOK!
お気軽に申し込みしてみましょう!
ちなみに、会場は昨年できたばかりの「みろくキッチンスタジオ(みろく自然公園内)」です♪
温かい雰囲気で綺麗なキッチンも体験してみてくださいね。
〜海苔ワークショップ〜さぬき初のりむすび 追記:2月19日現在キャンセル待ち受付中。
開催日時/2019年3月17日(日)10:00〜12:00
会場/みろくキッチンスタジオ(みろく自然公園 みろく荘内)
参加費/お一人500円(材料費込み)
持ち物/エプロン、三角巾、スポーツタオル(のり漉きに使用)ハンカチ、飲み物
お申し込み先、お問い合わせ先/0879-52-2521(大川バス観光課 受付時間は月〜金 8:30〜17:00)
申し込み締め切り、キャンセル締め切り/3月8日(金)