さぬき市を代表するグルメ「牡蠣」!!!
地元で水揚げされた新鮮な牡蠣を、いろんな料理でめいっぱい食べられるイベントがいよいよこの週末開催!
2019年2月10日(日)
「さぬき市冬のうまいもんまつり」
さぬき市役所にて開催〜〜〜!!!
鉄板で焼く殻付き牡蠣や、牡蠣フライ、牡蠣ごはん、牡蠣シチュー!!
他にもさぬき市の郷土料理やさぬきワイン、どぶろくなども一挙販売!
ここに来れば、1日でさぬき市グルメをまるごと楽しめます♪
今年は丸亀市の骨付鳥とのコラボや公共交通機関を使って来られた方への特典もありますので、しっかりチェック!
「さぬき市冬のうまいもんまつり」は、毎年2月にさぬき市役所で開催されているさぬき市のグルメの祭典!
山、海、さぬき市の隅々から旬の「うまいもん」が集まります。
今年の見どころを、さぬき市商工観光課の阿部さんにお聞きしてきました!
去年の様子はこちら→牡蠣牡蠣牡蠣な2018「冬のうまいもんまつり」レポート!@志度
「うまいもんまつり2019」のおすすめ:その1「牡蠣」づくし〜〜!
なんといっても一番の目玉はやっぱり「牡蠣」!
さぬき市志度の特産品であり、志度湾で春からすくすくと育ってきた牡蠣たちはグッと寒さが増してくる2月が一番の旬!
ただ、今年は夏が暑く、雨があまり降らなかったことから、牡蠣の生育は例年よりも控えめ。
牡蠣がたくさん食べられるのかしら…と心配している方もいらっしゃるかもしれませんが、
(さぬき市商工観光課 阿部さん)
「水揚げ量も少なくなっているようですが、漁師さんもこのイベントのために牡蠣をしっかり確保してくださいました。
たくさんの牡蠣料理が会場に登場しますので、ぜひ堪能してください!」
中でも一番人気の牡蠣料理といえば、目の前の鉄板で蒸し焼きにする「殻付きかき焼き」!
新鮮な牡蠣を殻ごと焼くことでエキスが閉じこもり、一番美味しい状態で口の中に入れることができるんです〜〜!
そのままでも美味しいですが、常連さんはレモンやポン酢などのマイ調味料を持ち込みしております笑
会場にはイートイン用のテーブル、椅子もありますが、お家に帰ってゆっくり食べるという方も。
ぜひお好きなスタイルでお楽しみください。
一番長い行列ができるメニューで、毎年昼前には完売していますので、
「殻付き牡蠣焼き」狙いの方はお早めにお越しください。
なお、今年は公共交通機関(JRかことでん)を利用して会場に来られた方には、優先的に「殻付き牡蠣焼き」を購入できる優待券が先着50名様に出ます!
詳しくは下の方をご覧ください。
ほかにも会場にはいろんな「牡蠣」メニューが登場!
牡蠣ご飯、牡蠣燻製、牡蠣佃煮、カキフライ、牡蠣のクリームシチュー…
全て地元の牡蠣で作られた地元ならではのオリジナルメニュー。
全てコンプリートしたくなるほどの牡蠣パラダイスです☆
特に行列ができるのは、たこ焼きのタコの代わりに牡蠣を入れた「かきまる」や「カキフライ」。
どれもアッツアツを頬張ってみてください!
「うまいもんまつり2019」のおすすめ:その2「骨付鳥×さぬきワイン」
今年初めての試みとして、会場で「丸亀市骨付鳥×さぬきワイン」のコラボが実現!
こちらは昨年12月に東京にて提案された異色のグルメマリアージュ。→驚きのマリアージュ!さぬきワイン×骨付鳥フェア@東京
「うまいもんまつり」では、会場内に丸亀市観光協会さんと、骨付鳥のキッチンカーが登場!
そのお隣の「さぬきワイナリー」ブースでも、骨付鳥にあうワインをグラスで販売。
焼きたての骨付鳥を頬張りながらワインを煽ってみてはいかがでしょうか?
ちなみに東京では白ワインの「瀬戸の百景」、ライトな赤ワイン「瀬戸の月光」との相性が良いと大人気だったそうです。
(写真:津田の松原サービスエリア「骨付鳥コロッケ」)
「津田の松原サービスエリア」さんからも骨付鳥グルメ「骨付鳥コロッケ」や新商品の「桑茶アイスクリーム」が登場!
骨付鳥コロッケはまるで骨付鳥を食べているかのような旨味がギュギュっ!
これもさぬきワインに合わせてみてください♪
「うまいもんまつり2019」のおすすめ:その3「公共交通機関」で来るといいことあるよ♪
毎年車で訪れる方が多く、駐車場も満車、会場周辺も渋滞が起きてしまう「うまいもんまつり」
少しでも渋滞を解消したいと考えて企画されたのが
「公共交通機関(JRかことでん)で来場された方への3つの特典」!!
特典その1:会場で行列必至の「殻付き牡蠣焼き」を優先的に購入できる券をプレゼント!(先着50名様)
(優先権のみのお渡しになりますので、購入代金は各自ご用意ください)
特典その2:さぬきワインの試飲1杯無料!
特典その3:平賀源内記念館入館料割引券入りのポケットティッシュプレゼント!
あの「殻付き牡蠣焼き」を並ばずに買えて、ワインももらえて、飲食で汚れた手を拭けるティッシュももらえる最高の特典です!
いずれも先着での配布となり、なくなり次第終了となりますのでご了承ください。
この特典を受けられたい方は、会場の本部席(さぬき市役所入口前)にて以下のものを提示すればOK!
・JR志度駅発の帰りの切符
・JR志度駅が区間に含まれる定期券
・ことでん志度駅発の帰りの切符
・ことでん志度駅が区間に含まれる定期券
・ことでんが使用可能なICカードの提示
※切符を提示する方は、「帰りの切符」が必要になりますので必ず駅で購入して会場に足を運んでくださいね!
JR志度駅、ことでん志度駅から会場の「さぬき市役所」へは、大体徒歩5分で行くことができます。
いつもは車移動という方も、たまには電車に揺られてみませんか?
そしてまだまだ会場には見所があります!
一気にさぬき市の「うまいもん」をご紹介♪
さぬき市南部にあたる多和地区で手作りされる「どぶろく」や「どぶろく饅頭」
大川町南川の特産品である自然薯の粉を使った「自然薯お好み焼き」も。
(写真:すぼき寿司)
さぬき市ならではの郷土料理もたくさん並びます。
さぬき市造田エリアの郷土料理「どじょううどん」(毎年開催されているどじょううどんコンテスト優勝経験のある達人が作ります
!)
サワラで作り、木の押し寿司道具でカンカンと音を鳴らして作る「カンカン寿司」
昨年から参加している長尾の郷土料理「すぼき寿司」
詳しくはこちら→「梛木神社」名物、すぼき寿司づくりに密着!
(写真:おりいぶカンカン寿司)
そしてさぬき市の懐かしくて新しい郷土の味として登場した「源内だんご(白下糖、桑粉入り)」「おりいぶカンカン寿司」も販売されます!
「おりいぶカンカン寿司」はその名前の通り、さぬき市産のオリーブとオリーブ米(オリーブを肥料に育てられたお米)を使用。
その他、さぬき市産の太刀魚や家庭の味「鉄火みそ」を盛り込んで作られています。
押し寿司って途中でご飯が多くて食べ飽きる印象がありますが、こちらはいろんな味わいが途中でやってくるので、最後まで美味しくいただけますよ♪
(写真上:風月堂「さぬき姫のかほり餅」、写真下:三好松月堂「あげ餅」)
さぬき市の推しスイーツもたくさん並びます!
志度の風月堂さんがさぬきワインを使用して作った「瀬戸のワインロール」や「さつまいもシフォン」「金時かりまん」「さぬき姫のかほり餅(いちご大福」、
津田町三好松月堂さんの秋冬の人気商品「あげ餅」
さぬき市観光協会の「さぬきワインアイス」
造田の桃農家 飯田農園さんの「ホットすももティ、桃アイス、桃ソーダ、桃ジャム」も注目!
ほかにもさぬき市でしか買えない「とり義」さんの肉団子や
「ほしごえの里」のオリーブ夢豚カレー、
志度の若手男子グループ「しどにぃ〜ず」が作る牡蠣入りしっぽくうどんなど、食べてもらいたいメニューがたくさん!
大勢で来場して、いろんなメニューをシェアして楽しんでくださいね♪
お腹がいっぱいになったら、さぬき市役所の中へ。
1階の市民ホールでは「さぬき市ええところ写真コンテスト」や「平賀源内発明くふう展」の入賞作品展示を開催!
屋内で暖もとりつつ、一日楽しみましょう♪
(さぬき市商工観光課 阿部さん)
「寒い時期に屋外での開催になります。当日も寒くなると思いますので、十分に暖かい格好でお越しくださいね。」
さぬき市の可愛いマスコットキャラ「さっきー」もあなたのお越しをお待ちしてます♪
ぜひ会場でお腹いっぱいになってくださいね〜〜〜!
さぬき市冬のうまいもんまつり
※駐車場に限りがあるため、できるだけ公共交通機関をご利用ください
お問い合わせ先/さぬき市商工観光課(TEL:087-894-1114)
去年の様子はこちら→牡蠣牡蠣牡蠣な2018「冬のうまいもんまつり」レポート!@志度