3月に入って気分はすっかり春。
この時期ならではの旬の味を手に入れるなら、やっぱり道の駅の産直が一番!
大窪寺に行く道すがらにある、前山ダム前の「道の駅ながお」でも春の食材をたくさん見つけました〜〜!
ここで春メニューを作るための食材をゲットしましょう♪
「道の駅ながお」にやってきました。
さぬき市長尾から大窪寺に向かう道すがら、前山ダム前にあり、結願を目指すお遍路さんも立ち寄る場所。
少し標高が高い前山ならではのお野菜や果物が手に入る産直は立ち寄り必須!
3月初旬に訪れてみると…
おおっ!!
ふきのとうーーー!!
とても綺麗なものがパック詰めされていました!
ふきのとうをちゃんと食べたことがない私。
早速カゴにIN!
「道の駅ながお」の女性スタッフさんにお聞きすると、ふきのとうは天ぷらか、ストーブの上で焼いた後に中を味噌と一緒に炒める「蕗味噌」をつくるのがおすすめだそう。
我が家はその夜天ぷらにしていただきましたが、花の部分をかじった時にふわりと香るふきのとうならではの匂いに春を感じました〜!!
そして野菜は冬野菜から春野菜へと変わる時期。
まだ白菜などの葉物野菜もありますが、わさび菜、菜の花など、春ならではの苦味を感じるものも登場。
揚げるとおいしい菊芋も発見!!
なかなか売ってるところがないんですよね!
柑橘も今がピーク!
さぬき市産のスイートスプリングや文旦も!
手作りの切り干し大根は3種類!
平干し、たこ干し、千切り大根。お好きなものを選べますよ♪
また、長尾のいちご農園をされている江崎さんの大きいイチゴも1パック500円。
有名な菓子店などに卸されることが多く、なかなかパック買いできないものですが、「道の駅ながお」に来れば毎年手に入ります。
まだまだ体が冷える〜という方には、さぬき市造田の「松原商店」の甘酒がオススメ。
たっぷり入っていますが、2倍のお湯で薄めていただくのでさらにたっぷり甘酒が出来上がります。
麹屋さんの甘酒なので、とても優しい甘みで癖になりますよ。
冷蔵ケースには、「道の駅ながお」に併設されているレストラン「オリーブ夢豚専門店 ほしごえの里」さんのハンバーグやお漬物も販売中!
こちらのハンバーグもドレッシングも地元のゆずを使った漬物もすべて手作り♪
さらに季節のお菓子としては、長尾駅近くにある和菓子店「鶴屋」さんの桜餅や、
洋菓子店「ペルル」さんの桜シフォンケーキが登場!
こちらのシフォンケーキはボリューミーなのにとってもリーズナブル!
いろんな種類があり、季節ごとに旬の味わいが登場するので毎回チェックしています。
季節の変わり目になると覗きたくなる「道の駅ながお」
食で季節を先取りできる上、山菜などの山の幸のレシピがわからないときはレジのお母さんにお聞きすると教えてくれます。
ぜひ気軽に足を運んで、美味しい食べかたを聞いてみてくださいね♪

「道の駅ながお」が開催する年に2度の大きなお祭りの1つ。
前山ダム前は満開の桜でいっぱいになります!
同時に産直での大売り出し、抽選会、餅つき実演、宝探し、ダム湖一周などの楽しいイベントが開催されますので、ドライブがてら遊びに行きましょう!!
【第16回 道の駅ながお さくらまつり】
日時/2019年4月14日(日)9:00〜16:00
場所/道の駅ながお、前山ダム周辺
お問合せ先/0879−52−1022
駐車場/あり