2019年03月23日

「Berry's Life」自家焙煎珈琲豆の販売スタート!@志度

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ベリーと野菜の達人が作る心地の良いお店「〜自然の休憩所〜Berry's Life」

2019年から珈琲豆の焙煎機を導入し、ランチで自家焙煎珈琲が飲めるようになりました。

徐々にランチ珈琲のファンが増える中、おうちでも楽しめるようにと自家焙煎珈琲豆の販売もスタート!

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「Berry's Life」ならではのこだわりとセンスが感じられる豆になっています。

3月25日にはお店の焙煎機を使っての「焙煎講習会」も開催。

これからは珈琲を飲みに「Berry's Life」に行ってみませんか?


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さぬき市志度インター前にある「自然の休憩所〜Berry's Lifeは、ベリーをこよなく愛する2人の達人による自家栽培のベリーを使ったランチ、スイーツを食べることができるカフェ。

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自家栽培のエアルーム(ヨーロッパの原種野菜)や庭で育つハーブを巧みに使用した、ここだけでしか味わえない週替わりのランチを食べに、毎週遠方から駆けつける方もいらっしゃるんです。


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2019年1月からは店内に導入した焙煎機で焙煎した珈琲をランチで飲めるようになりました!

珈琲が変わったと聞いてオーダーする人も多く、

「これまで珈琲が苦手だけどこれならスッキリして飲みやすい」

「後味がクリアで冷めても美味しい」

 と、珈琲のファンも増えているそう。


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ランチのおかわり珈琲も+250円でOK。

珈琲というこだわりが一つ増えたので、「Berry's Life」をカフェ使いする人も増えそうな予感。

店頭にはベリーを使ったケーキや季節のフルーツとハーブを使った焼き菓子も揃いますので、お菓子との相性も楽しんでみたいものです。

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美味しさの秘密は「アームズメソッド」という珈琲焙煎の技術と知識。

珈琲豆を50度のお湯で洗うことで汚れを落とし、水を含んだまま焙煎することで水蒸気焙煎となり、ふっくらとしっかり火が通り、香りとコクはあるのに後味がクリアな珈琲豆が完成。


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さらに抽出時はいつもの豆の量で少量の原液を出すドリップを行い、透明感のある珈琲に仕上げます。

通常の3倍量の豆で抽出するのはたったの30cc。

とても濃い原液ができあがり、それに90ccのお湯を足せばOK。


そう聞くと「薄めたコーヒーになるのでは?」と思うのですが、しっかりと深煎りの香りが残るコーヒーになっていてびっくり!

後味はとてもスッキリしていて、冷めても下の上に苦味を感じません。

これまでコーヒーが苦くて飲めなかったという人がオーダーするようになった理由はここにありそう。


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3月からはそんなこだわりの焙煎方法で仕上げられた珈琲豆を購入することができるようになりました。

種類は焙煎豆そのもの、挽いたもの、ドリップパックがあり、ブレンドとシングルオリジン(産地別)が揃っています。


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シングルオリジンはその時々で様々な国の珈琲豆が登場。


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ブレンドは「水の声」「光の舞」「土の響」の定番3種。

それぞれの味わいが持つイメージをそのまま名前にしたそう。


例えば

「水の声」は気品のある綺麗な味わい。スモーキーでナッツの香りもある淡く暖かい甘みのブレンド。

「光の舞」は青リンゴや柑橘系、花の香りを感じ、蜂蜜のようなさわやかな甘みのブレンド。

「土の響」はベリー系、巨峰のようなフルーティーさ、力強いコクとキャラメルのようなビターな甘み。ほのかな酸味のあるブレンド。


ラベルも「Berry's Life」の畑ヶ中さんが色鉛筆で描いた柔らかい雰囲気で、眺めているだけで心がホッとします。


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試しに少しだけ味わいたい、という方には1回ずつのドリップパックもオススメ。

1袋に1杯分入っていますが、豆の量は通常の一杯分の2〜3倍に当たる30g!


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まず30cc抽出し、お湯90ccで割ります。

30ccは本当にちょっぴりの量なので、計量カップで抽出するのがオススメ。

相当濃いコーヒー液ができあがりますが、それを90ccのお湯で割るんです。

一回分のドリップパックでカップ一杯分抽出していた人にはびっくりのやり方で、出来上がりも濃いコーヒーに見えますが、、、

驚くほどスッキリ! これは面白い抽出方法です!


焙煎したコーヒー豆はいずれも賞味期限が短いため、珈琲豆は訪れるたびに種類が変わります。

受注販売もされているので、お気に入りになった方はオーダーしてみてくださいね。


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自家製タルトとの相性もバツグンでした!


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店内には珈琲焙煎方法や抽出方法についての詳しい説明があり、非常にわかりやすくなっています。

珈琲焙煎が???な私も楽しく読むことができました!


まずはランチでコーヒーを味わって見て、後味の良さを体験してみてはいかがでしょう?

今週のランチ(〜3月25日)には、花とハーブのフルーティ寿司に春のにゅうめんが登場。

春らしいメニューも同時に楽しめるのでオススメですよ〜!!


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さらに面白いのが、店内の焙煎機は一般の我々も使える!ということ!!

焙煎のプロを招いて定期的に開催される「焙煎機シェア講習会」を受講すれば、あとは好きなタイミングでお店に訪れ、焙煎を自分の手で楽しむことができます。

次回は2019年3月25日(月)13:00〜

焙煎に興味があるかたはぜひ参加してみてくださいねー!

詳しくはこちら!




〜自然の休憩所〜 Berry's Life

香川県さぬき市志度4994-2 【地図

営業時間/9:30〜17:00(平日は16:00LO、土日祝は17:00LO)

               ランチ  11:30〜14:30(予約可、なくなり次第終了)

     ランチタイムは『うさぎパレット(税込み1620円)』のみの注文となります。

               ランチ以外の軽食・デザート  14:30〜

定休日/毎週火曜日、第2水曜日

駐車場/あり

HP/http://berryslife.com/

TEL:087-894-8701


【Berry’s Life焙煎機シェア講習会】

開催日時:2019年3月25日(月)13:30〜(13:30〜ランチ、15:00〜焙煎講習会)

場所:Berry’s Life

講師:一般社団法人日本焙煎技術普及協会(通称アームズ)

料金:24800円(ランチ、焙煎した珈琲豆つき)

内容:珈琲焙煎の基礎講習、焙煎実習、ドリップ講習

お申込み、お問い合わせ先:

【焙煎料金】

対象:焙煎機シェア講習を受けた方

料金:

Berry’s Lifeで飲食後(コーヒーのみでもOK)に焙煎する場合は1回 1,300円(生豆 300g込、税別)

レストラン飲食無し、焙煎のみの場合は1回 1,800円(生豆300g込み、税別)

※違う種類を焙煎する場合は上記金額 ×2になります。

※300g以上が標準焙煎量です。200gでもできますが減額はありません。

※上限500gまで一度に焙煎できます。その場合の追加料金は 100g毎に+300円(税別)です。


posted by sanuki-asobinin at 07:00| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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