2019年06月17日

「Berry's Life」でベリーのランチがスタート!7月には発酵の達人×「Berry's Life」イベント決定!@志度

べり1.jpg

今年もやってきた、ベリーの季節。

となると気になるのは、志度にある「自然の休憩所〜Berry's Life」のランチ!


農園でブルーベリー、ラズベリーなど多くの品種を育てる「自然の休憩所〜Berry's Life」では、

ベリーのシーズンになると惜しげなくランチにベリーが散りばめられます!

IMG_4084.jpg

今年のランチには、自家栽培ベリーと自家焙煎珈琲のマリアージュメニューも登場!

早速頂いてきましたよ〜〜!


beri3.jpg

「Berry's Life(ベリーズライフ)」はベリーをこよなく愛する御舟さん、畑ヶ中さんの2人の達人によって11年前にさぬき市志度にオープンしたカフェ。

エントランスの自家栽培ハーブの小径を進むと、木の優しいぬくもりを感じるお店が迎えてくれます。



「Berry's Life」といえば自家菜園の野菜や果物を使ったアーティスティックなビジュアルのランチが人気のお店。

「Berry's Life」のランチは週替り、1種類のみ。

1年間通して同じメニューが出ることのないように考えられています。

まるで絵画のようなプレートサラダやメインの料理は、食べるのを忘れてしばし見とれてしまうほどです。



IMG_4080.jpg

席には1人1枚ずつ、手がきのメニュー。

使っている食材、美味しさのポイントをわかりやすく描いてくれていて

これがまた、「Berry's Life」らしさでもあります。


beri2.jpg

ランチは始まりのフレッシュジュース、サラダ、スープ、メイン、ごはん、スイーツにドリンク。

1皿ずつゆっくりと味わうスタイルなので、お食事に1時間ほどかかります。

ゆっくりとランチ時間を過ごしたい時にこそ足を運びたい場所なので、お一人で楽しみに来られる方も多いんです♪



そして6月中旬からお盆にかけては、ベリーの達人が育てた様々な種類のベリーがサラダやスイーツに登場。

今年もそろそろかな、と足を運んでみた6月13日

この日のランチには…

IMG_4086.jpg

前菜の「ラズベリー&コーヒーポテトピザ」に自家製ラズベリーが!

今年から自家焙煎を始めたお店オリジナルの珈琲豆がトッピングされたピザ。

記事にもドリップした珈琲エキスが練りこまれていますが、珈琲ピザとは初体験!


IMG_8821-thumbnail2.jpg
(自家焙煎の様子)

生地もどこか香ばしく、珈琲豆はそのまま食べるとほろ苦いのですが、

甘酸っぱいラズベリーと珈琲豆を同時に噛み砕くと、珈琲豆のもともと持つフルーティな香りが蘇ります!

これは面白いマリアージュ!


IMG_4093.jpg

さらにメイン料理の「ズッキーニ、小夏、ベリーのお寿司」にも、自家製のブルーベリーがごろごろっ!

手のひらに乗せても大粒なのがわかります!

自家栽培のズッキーニと小夏をビネガーで和えたサラダスタイルのお寿司のアクセントに、甘いブルーベリー。

たまりません!



IMG_4097.jpg

デザートもベリーパラダイス〜〜〜♪


IMG_9060.jpg

「Berry's Life」の取材を毎年していますが、そこで学んだのは

「シーズン最初のブルーベリーが一番大きくて甘いこと」。

この日ランチに入っていたのはブルーベリーの中でも一番大粒であま〜いハイブッシュ系。

皮も薄いので、フレッシュさと果実感をしっかり感じられます!

これは6月が旬の品種ですので、食べたい方はお急ぎください〜!



もし今のベリーを逃しても、ベリー自体のシーズンはお盆まで続きますので、

Berry's Lifeの旬の朝摘みベリーを使ったランチはお盆辺りまで登場。


今後は自家焙煎珈琲のお素麺など、「Berry's Life」でしか展開できないメニューも登場します。

「今週のランチ」をホームページでチェックして足を運んでみてくださいね。




IMG_9751-thumbnail2.jpg

また、ベリーの美味しさだけではなく、野菜の美味しさ、カラフルさも楽しめるのが「Berry's Life」。

エアルーム(原種、伝統野菜)野菜の種を取り寄せて自家栽培していますが、

夏には色とりどりのトマト、ナス、ズッキーニ、カボチャなどが採れ、ランチに登場予定。


62262080_10157276896949725_2055981113515442176_n.jpg

7月14日(日)には、「Berry's Life」のエアルームトマトの畑見学やベリーの農園も見学できる面白いイベント

【COBOウエダ家 × Berry's Life ×アームズ】が開催決定!


神奈川県横浜市を拠点に活動する、酵母の達人「COBOウエダ家」が来県!

酵母をはじめ、微生物の働きによって作られる天然発酵食品の研究開発、微生物を基準としたライフスタイルの提案を行なっていますが、「菌」自体に興味を持ち、研究し始めた「ウエダ家」さんの元には、今でも全国から受講生が集まるそう。

そんな「ウエダ家」さんが初めて香川県で開催する貴重な講座となります。

発酵、乳酸菌に興味がある方はもちろん、当日は「Berry’s Life」のエアルームトマトの畑やベリー農園見学もありますので、育つ現場をいろいろ見たい!という方にオススメ。


現在参加者募集中! 詳しくはフェイスブックイベントページをご覧ください。




〜自然の休憩所〜 Berry's Life】

香川県さぬき市志度4994-2 【地図

営業時間/9:30〜17:00(平日は16:00LO、土日祝は17:00LO)

               ランチ  11:30〜14:30(予約可、なくなり次第終了)

     ランチタイムは『うさぎパレット(税込み1620円)』のみの注文となります。

               ランチ以外の軽食・デザート  14:30〜

定休日/毎週火曜日、第2水曜日

駐車場/あり

HP/http://berryslife.com/

TEL:087-894-8701


【COBOウエダ家 × Berry's Life ×アームズ】
開催日時/2019年7月14日(日)11:00〜
会場/自然の休憩所〜Berry's Life」【地図
参加費/ランチ付き7620円(税込、入金を持って申込完了) ※香川県内の方向けランチなしプランあり 
スケジュール/
11:30〜 Berry's Life特製ランチ「うさぎパレット」
14:00〜 エアルームトマト畑&ベリー農園見学込み)
15:00〜  COBOウエダ家講座(18:00終了予定)
※講座後に交流会あり(19:00〜)。参加費別途6000円(税込、宿泊者優先15名)

申し込み方法/下記項目を「info@rms.or.jp」に送信してください。
氏名(ふりがな)、連絡先電話番号、メールアドレス、宿泊(あり・なし)、交流会(参加・不参加)、交通手段
キャンセルについて/準備の都合上7日前〜当日のキャンセルは承れません。


【関連記事】
posted by sanuki-asobinin at 12:27| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。