2019年08月26日

今年の「新もち麦」できました!おすすめもち麦レシピをご紹介@鴨部

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空も田んぼも広〜いさぬき市鴨部地区。

ここですくすくと育った今年の「新もち麦」が登場しています!

栄養もたっぷり、いろんなレシピにも使える万能食材として、年々ファンが増えています。

鴨部の米麦農家「かべっこ」さんに、

今年のもち麦づくりのお話しと

残暑のおすすめレシピを教えてもらいました!


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おすすめメニューはもち麦のぷちぷちとした食感がたまらない、

夏に食べ過ぎた人にも、夏の疲れで食欲がない人にも作ってもらいたいメニューですよ♪



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さぬき市鴨部地区にやってきました。

国道11号線沿い、志度から津田に抜ける間にある田園風景は鴨部ならではの景色。

伸びた稲穂の上を車が走って見えるくらい、パノラマの田んぼと空が広がっています。


そんな鴨部地区の田んぼで育てられているのはお米と麦。

今はちょうど稲が空に向かって伸びていますが、春頃は…


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黄金の麦畑が一面に広がっているんです♪

その中でも…


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このように紫色の穂の麦を発見したら、それは「もち麦」!

麦の中でも「大麦」で、もち性の大麦のことを「もち麦」と呼び、

小麦と比べても食物繊維が非常に多く、栄養価が高いのが特徴です。

お米と混ぜて炊くと、プチプチとした食感がたまらない食材としてもおなじみ。


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(写真左から:「農業工房かべっこ」六車拓哉さん、六車亜弥さん)

そして鴨部でもち麦といえば、もち麦の達人である「農業工房かべっこ」さん。

鴨部を中心にお米、小麦、もち麦を育て、イベントでもち麦を使ったおにぎりやスイーツを販売しています。

今年も5、6月にもち麦を収穫し、7月から『新もち麦』を発売開始されています!

では、今年のもち麦栽培はどうだったのでしょうか?



(農業工房かべっこ 六車拓哉さん)

「かべっこではうどん用小麦の『さぬきの夢』と『ダイシモチ』というもち麦の2種の麦を育てていますが、小麦より作りにくいのが『ダイシモチ』。

 水に弱く、雨のせいで発芽せずに終わる年もありましたが、今年は雨が少なかったのも救いになりました。

 排水調整を行ったり、新芽を食べてしまうカモを入れないようにロープを張るなどの工夫もしたおかげで、

 今年は例年よりも多い10トンのもち麦が収穫できました。

 栽培面積を増やしたこともあり、たくさんできたのでたっぷり食べて欲しいです!」


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ちなみに普段の『もち麦』と『新もち麦』の違いも聞いてみましたが、

『新もち麦』の方が収穫したてなので紫色が濃いのだそう。


また、半押ししているもち麦もありますが、丸いままが美味しいという声もあり、丸せい麦の状態で販売。

コロコロと丸いビジュアルが可愛いのもいいなと思いました。


年間通して販売されている「もち麦」ですが、

食べ続けることでコレステロール値、血糖値が下がったという声もあり、リピーターも増えているのだとか。

夏の疲れを癒したい方も、夏に食べ過ぎちゃった方も、

『新もち麦』をきっかけに毎日のメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか?


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「農業工房かべっこ」の『もち麦』は、500gと1kgの2バージョンが販売中。

新物にはパッケージに『新もち麦』シールがついていますので、ぜひチェックして買ってみてくださいね♪


【香川県下の販売箇所】

・かなたまキッチン(さぬき市大川町)

・harusora(さぬき市志度)

・溝口食糧(高松市多賀町)

・八百屋ひとみデリカ&キッチン(高松市田町商店街内)

・Sanukis(高松市今新町)

・フィンズヨガスタジオ(高松市楠上町、多肥下町)



「農業工房かべっこ」おすすめもち麦レシピ

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普段のご飯(白米)に混ぜ込むなら、1合につき大さじ1のもち麦をいれてみてくださいね。

普段通りに洗米・給水して炊くと、プチプチ食感のたまらないご飯が出来上がります。


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また、あらかじめたっぷりのお水に入れ、20分ほど茹でて水気を切り、タッパーなどに保存しておくのもおすすめ!(3〜4日はもちます)

サラダに混ぜたりやスープと煮込んだり。

ちょい足ししてもち麦メニューを簡単につくることができます♪


(農業工房かべっこ 六車亜弥さん)

「茹で上がったもち麦の表面のぬめりには、水溶性の食物繊維が含まれているので、さっと洗う程度にしておくと良いですよ。

 さらに、夏野菜もたっぷりとれるもち麦のレシピをご紹介します!」

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「もち麦と夏野菜の『だし』のせ冷やっこ」

茹でたもち麦、トマト、きゅうり、大葉などの夏野菜、ちりめんじゃこと、

だし醤油、オリーブオイル、お酢を2:1:1の割合で混ぜ合わせ、

冷ややっこに乗せるだけ!


さっぱりとした夏野菜と冷えたお豆腐の喉越しも良く、

途中、ぷちぷちとしたもち麦の食感が楽しいメニューです。

もち麦は栄養価も高く、しっかり噛むので少しの量を混ぜるだけでもお腹が満足。

もち麦にたくさん含まれている水溶性食物繊維は、腸内環境を改善してくれて、免疫力もアップ!

夏の終わりの滋養&ダイエットメニューとしても取り入れたいものです。



かべっこのもち麦を使ったメニューが食べたい方は…

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「農業工房かべっこ」の六車亜弥さんは、もち麦メニュー考案の達人!

もち麦を使ったおはぎやおにぎり、わらび餅、クッキーなどをイベントで販売中です。

今後は以下のイベントに出店予定!

ぜひ足を運んでみて、味わってみてくださいね。


・八百屋ひとみデリカ&キッチン 出張ランチ(月1回)

・10月13日(土)、14日(日)おしろのまちの市 秋の市 vol.3(香川県丸亀市)





秋には稲刈りイベントも開催!

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野菜ソムリエの池田ひとみさんが主宰の「地讃知shok」とコラボで行っている「かべっこの田植え、稲刈りイベント」が今年も開催。

上の写真は6月にイベントにて昔の田植え道具で植えたお米の様子。

すくすくと育ち、10月には稲刈りイベントが行われる予定です。

自分でカマと稲穂を握って行う稲刈りは子どもたちも夢中に!

未体験の方はぜひ参加を!(またブログサイドバーでご紹介します!)

posted by sanuki-asobinin at 18:29| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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