2020年03月11日

まるで釜玉うどん?!志度高校×風月堂開発「かまたまプリン」一般発売スタート!@志度、高松市


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さぬきうどんの人気メニュー「釜玉うどん」。

釜からあげたてのアッツアツの麺に生卵を落として、醤油をたらり。

かき混ぜて卵が半熟状態になったところを一気にすする至福の時間はたまりません。

そんな「釜玉うどん」がプリンになっちゃった?!


志度高校商業科×風月堂開発

「かまたまプリン」

3月11日から県内での一般発売がスタート!

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つるん、とろん、卵〜〜〜な「釜玉」のおいしさがそのままスイーツになるなんて、誰も予想できなかった!

そんな一品の開発秘話を「風月堂」の三木さんにお聞きしてきました!

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さぬき市志度にある香川県立志度高校。

商業科の3年になると「地域商業研究」という選択授業があり、生徒自身が香川の特産品となる食材を調べ、志度のお菓子屋さん「風月堂」さんに協力してもらいながら形にしていく「志度高オリジナルスイーツづくり」を行っています。


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歴史の長いこの取り組み。

過去には坂出金時の芋餡を挟んだどら焼き「ポテ衛門」

さぬき市産タカミメロン&ワイン用ぶどう香大農R-1を使ったシャーベットゼリー「シャーロット」

さぬき市の「桑」「白下糖」を使った皮で国産りんご入りの白あんを包んだ「しょうろんPOM」など

驚くようなアイデア商品がたくさん生まれてきました。



そして2019年度もまた1つ、オリジナルスイーツが誕生!

その名も「かまたまプリン」!!!


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(写真:「八十八庵」の釜玉うどん)

「かまたまプリン」はその名の通り、さぬきうどんの人気メニュー「釜玉(かまたま)うどん」を模したプリン。

通常の「釜玉うどん」は釜から茹でたての麺を引き上げたものに、生卵を落とし、醤油をたらしてかき混ぜていただくもの。

麺の温度で卵が半熟状態になり、そこを一気にすするのがなんとも醍醐味!

その特徴をスイーツでどこまで再現できるのかが大きな問題ですが…


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ご覧ください…!

志度高校が風月堂とコラボして作り上げた「かまたまプリン」は釜玉うどんの「ビジュアル」を忠実に再現!

絡みつく卵液から覗く白い麺線、

丼に落とした卵の黄身感、

仕上げに垂らした醤油の艶、

うどんに欠かせないネギ。

まさに「釜玉うどん」!!!



うどんを持ち上げてみると、手切り感溢れる断面。

ここまで再現できる「風月堂」さん、達人すぎます!!


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もしや味わいも「釜玉うどん」だったらどうしよう…とドキドキしながら実食。

うどんをつるりと一口いただくと、食べ慣れた甘いミルク系の味わい。

食感はうどんのようにもっちりではなく、歯切れの良い寒天のよう。

卵液部分はおなじみのプリンの味わいですが、とても濃厚で美味。



実はうどんはチーズ味の葛きりで、卵液部分は生クリーム入りのプリンなのだそう!

とはいえ、チーズチーズした香りはなく、プリンにマッチ。

最初はミルク味のうどんに仕上げたそうですが、より面白い味わいをとチーズ味にしたそうです。


さらに醤油部分を絡めると、こっくりした黒糖のような深い甘みが加わり味変に。

醤油部分はさぬき市特産の「白下糖」を使ったカラメルなのだとか。

もう「かまたま」という名前がついていなくても、上品な「クレームブリュレ」として美味しく頂ける一品です。


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そして気になるメイン食材「卵の黄身」部分もいただきます!

ぽっこりとまあるく浮かんだ黄身はより濃厚なプリン!

トロトロ濃い〜〜〜!


ネギは甘いホワイトチョコレート!

緑色はさぬき市特産の「桑の葉」で着色。

体にもいいネギチョコです(笑)。



見て楽しい、食べて贅沢な葛きり入りクレームブリュレ「かまたまプリン」。

ここまでうどん愛をギュギュっと詰め込んだオリジナルスイーツはなかなかないもの。

開発までの経緯も「風月堂」の三木さんにお聞きしてみると…


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(「風月堂」三木誠司さん)

「毎年特にテーマはなく、志度高校の生徒たちとどんなものを作るか、今年も学校に出向いて打ち合わせをしました。

 すると今年度は『うどんブラン』というモンブランのうどん風スイーツを作りたいという子がいて、

 白いビジュアルのモンブランを作ろうとしたのですが、これがうどんぽく見えなかった。

 もっと『うどん』っぽいスイーツはできないか?と考えたところ、葛きりをうどんに見立てることができるかもと気づきました。

 実際にミルク味の白い葛きりをうどんのようにカットしたものを生徒たちに見せたらみんなお気に入りになって!

 そこからこの『かまたまプリン』が生まれたんです。」


商品ができるまでに、葛きりをうどんに似せる工夫やプリンの味わい、

桑の葉をネギのように見せるには?など、いろんな壁を乗り越えたという三木さん。


今年度は9月末に開催された「志度高祭」で販売されたり、高松市の商店街での販売が行われ、いずれも大盛況!

そして「かまたまプリン」の話題を目にした地元スーパー「マルナカ」の社長さんから、

『地域色を生かしたこの商品をぜひ置いてみたい!』

というリクエストを受け、

2020年3月20日、30日にはマルナカ栗林南店、マルナカパワーシティ屋島店での限定販売も決定!!!

※上記2店では3月11日から「風月堂」の人気スイーツ、「源内焼」「金時かりまん」なども並びます。



3月20日前後は「風月堂本店(志度)」「風月堂 ゆめタウン高松店」でも「かまたまプリン」が販売されます。


食べてうどん県も再発見!

高校生と地元菓子店が考えるうどん県ならではのオリジナルスイーツをぜひ味わってみてくださいね♪



風月堂の春スイーツも登場しています!

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風月堂の春の一品「桜ロール」「桜もち」も販売がスタート!

桜感たっぷり!

通販でもゲットできますので、ぜひ味わってみてくださいね〜!




香川県立志度高校
場所/香川県立志度高等学校【地図】
お問合先/(087)894-1101

御菓子司 風月堂
香川県さぬき市志度593 【地図
営業時間/8:30〜19:00
定休日/毎週水曜日 
駐車場/お店西側に4台分あり
HP/http://www.47club.jp/37M-000047fak/(外部サイトへ移動します)
TEL:087-894-1067


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posted by sanuki-asobinin at 13:13| 香川 ☔| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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