灼熱の真夏日が続く今年のお盆休み。
2020年8月12日(水)には
「さぬきワイナリー」でシーズン初のワインの仕込みが行われました。
香川県産のぶどうのみでワインを作る「さぬきワイナリー」。
この日は10月に発売予定の『新酒白ワイン』になるべく
県内からやってきたデラウェアたちが次々とタンクに注ぎ込まれていきました。
仕込みの様子や今年のワインの味わいについてご紹介します!
さぬき市の北部、目の前は小豆島という風光明媚な大串半島。
キャンプ場や野外音楽広場も有名ですが、
ここには香川県唯一のワイナリー「さぬきワイナリー」があります。
さぬき市志度が県下随一のぶどうの産地であったことからこの地に誕生して32年。
現在も香川県のぶどうのみを使った地ワインを製造販売しています。
ワインになるぶどうの品種は、
デラウェア、甲州、ナイアガラ、マスカット・ベリーA、
ランブルスコ、香大農R-1(香川県のみで栽培されるワイン用ブドウ)と様々。
その中でも一番最初に仕込みが行われるのがデラウェアです。
8月12日(水)にシーズン初の仕込みが行われるとお聞きして
「さぬきワイナリー」に行ってきました。
ワイナリー前には県内からやってきたぶどうのコンテナがいっぱい!
多度津町、さぬき市、高松市からやってきたデラウェアたち、総量6680kg!
昨年は3600kgだったので、かなりの増量に!
梅雨が長引き、雨も例年より多かった今年。
ぶどうの生育も気になっていましたが、
梅雨明け後の日照時間が長く取れたため糖度もしっかり上がっているそう。
甘いものでは糖度20度くらいのものも!
ここから熟成を経て、新酒らしいスッキリとした味わいに仕上げたい、と竹中工場長。
あの甘いデラウェアがどんな白ワインになるのか、楽しみです!
それでは今年の仕込みの様子もご紹介しましょう!
白ワインづくりにはぶどうの「果汁」が必要になりますので、
まずはデラウェアを「除梗破砕機」にかけ、枝と皮を取り除きます。
みるみるうちに枝だけが放出され、下に果肉が落ちていきます!
その秘密がこちら!
「除梗破砕機」の白い部分が回転することで、
うまくデラウェアの実だけをとり除けるのですね〜!
その後、隣の搾汁機でぎゅぎゅっと果汁を絞り出します。
デラウェアジュースがぽたぽたと滴り落ちているのが機械の合間から見えます。
この段階だと100%デラウェアジュース!
甘い匂いが工場いっぱいに広がっています!
(昨年の新酒の写真です)
そして2ヶ月後の10月17日には「新酒 白ワイン(720ml、1300円)」として、
限定数1000本がさぬきワイナリーや県内酒販店で販売されます!
「さぬきワイナリー」では引き続き、同日発売の「新酒 赤ワイン」の仕込みや
香川県のみで栽培されるワイン用ぶどう「香大農R-1」の仕込みが9月末まで続きます。
秋には今年の収穫の喜びを堪能するフレッシュな新酒が出そろいますので、
ぜひ味わってみてくださいね!

この時期の人気アイテムはやはり「スパークリング」!
香川県産イチゴ「さぬきひめ」を使ったイチゴのスパークリングワインや、
白・赤ワインに甘味を加えたスパークリングも!
おうち飲みが増えている今日この頃。
夏はしっかり冷やした泡モノはいかがですか?
特に兼産いちごのスパークリングワインは、
ワインが苦手な人にも甘くて飲みやすいと大人気!
炭酸なしのタイプもありますので、
氷を浮かべて飲んでみるのもおすすめです。
そして大串ドライブの小休止におすすめなのが「さぬきワインソフト」!
スッキリ爽やかなのに、ぶどう感120%で味が濃い〜〜〜!
私も行く度リピートしているソフトクリームです。
「ワイン」ソフトですが、ドライバーさんも食べてOKなアルコール分ですので
ぜひ一度味わってみてくださいね〜!
さらに香川県中で開催しているポケットモンスターとのコラボ企画「ヤドンパラダイス」、
2020年8月8日からスタートした新スタンプラリーのスタンプポイントでもあります!
チェックをお忘れなく〜!
さぬきワイナリー さぬき市物産センター
住所/香川県さぬき市小田2671-13 【地図】
見学時間/9:00〜17:00
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