2020年10月23日

長尾寺本坊膳所のお弁当、はじまりました♪@長尾


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四国霊場八十七番札所「長尾寺」。

春は新型コロナウイルス感染防止のためお休みしていた本坊膳所の点心席も、秋に再開し大好評。

さらに秋からは本坊膳所のお弁当販売が始まりました!



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季節の素材を、体に優しい調味料で丁寧に整えたごはんとおかずたち。

本坊膳所で過ごす豊かな気持ちをそのままおうちでも体験できますよ♪






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さぬき市長尾にある四国霊場八十八箇所八十七番札所「長尾寺」。

こちらでは境内にある「本坊膳所」で春秋限定の点心席を楽しむことができます。


ご住職の奥様が長尾寺の歴史ある建物や庭園を

手作りの野菜料理とともに楽しんでもらおうと、19年前から始まったもので

社務所隣にある建物の中で頂くことができます。



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なんといっても美しく手入れされた庭園が膳所の見どころですが

長寿の象徴である鶴が描かれた引き戸など、長尾寺に残る歴史ある調度品を見られるのも楽しみの一つ。



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非日常の雰囲気に惚れ込み、本坊膳所のリピーターは年々増えつつあります。




しかし新型コロナウイルスの影響で、今年の春の点心席はお休みに。

代わりに点心席でもおなじみの手作りの塩麹や梅酢を納経所で販売するなど、

ファンの方への新しい試みも始められていました。





そして秋。

感染防止対策を行った上で、10月7日から本坊膳所点心席が再開しました!

待っていました!と常連さんを始め多くの方からの予約が連日入っているのだとか!



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対策としては、30席あるお席を半分に減らし、

食後のお抹茶時間はお茶室へのご案内をやめて点心席でお楽しみいただく方法に変更。


食事中は不安にならずに楽しんでもらいたいと、このようなグッズがお膳に置かれています!



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「手持ちマウスガード」

美味しいものを食べると、次の品を待つまでの間につい喋りたくなってしまいます。

そんな時、これを口元にスッと持ってくれば、

マスクをいちいちしなくても相手の方とお話ができる!と長尾寺の奥様が考案。



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すりガラス風の扇子型デザインなのもセンスがいい!(失礼!)

普段使用している扇子も会話時に使えますが、

プラスチック素材なら気軽に消毒して再利用できるからとこのようなタイプになったそうです。

ナイスアイデア!と思いました!



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そしてもう一つ、新型コロナウイルス感染拡大防止のために長尾寺本坊膳所が始めたのがこちら!


「膳所のお弁当(1200円)」。


外食は不安なので食事を持ち帰りたいというお客さんの声に応えたかったのと

点心席前の検温で熱があった際にそのままお帰りいただくのは心苦しいと、

お弁当での持ち帰り対応をすることになったのだそう。



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心がホッとするわっぱの弁当箱の中には、旬の素材がぎゅっと詰め込まれています。

この日のメニューは、栗ご飯、秋鮭の塩麹漬け、オリーブ豚の茄子巻き旨煮、南京ナッツ和え、蓮根団子田楽味噌、ししとう焼きびたしなど13種。

実際に点心席で出されている一品に加え、お弁当らしくお肉のおかずも入っていました。



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それぞれの食材の味わいがしっかりと出ていて、噛みしめるごとに「秋」を感じます!

味付けも優しく、塩辛すぎず甘すぎず。

できるだけお砂糖を使わず、餅米・麹米・焼酎のみの伝統的な製法で作られている味醂で味を整えているのだそう。




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中でも「舞茸揚げ」はこんなに舞茸って美味しかったっけ?と驚いた一品!

舞茸は素揚げすると本来の香りがしっかり出て、食べた時に口の中に香りが広がるのだそう。


また、家でも作ってみたい!と思ったのが「蓮根団子田楽味噌」。

軽く揚げたもちもちの蓮根団子に、手作りの田楽味噌が美味しいコンボ!



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こちらの田楽味噌の作り方を伺おうとしたら、なんと販売をされていました〜〜!!

おうちでもここの味を再現できるのは嬉しい!

もちろん、気になるお料理があれば作り方をお聞きしてみるのもオススメです!



「膳所のお弁当」は、長尾寺本坊膳所での秋菜懐石開催日であればオーダーが可能。

予約もできますので、お電話にてお問い合わせしてみてくださいね。



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そしてお持ち帰りアイテム、まだまだあります!

長尾寺といえばお遍路さんにも人気の「甘納豆おはぎ」がおなじみですが

秋冬バージョンの「黒豆おはぎ」も登場しています。

黒豆の甘煮入りのおはぎで甘さも控えめ。

気を抜くと2、3個食べられそうな勢いです!

お土産用に4個入り、6個入りが用意されていますよー!

(甘納豆おはぎ、黒豆おはぎは本坊膳所の日と土日祝のみの販売)



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他にも点心席に出てくるお蕎麦の持ち帰り(生蕎麦、自家製ダシ入り)、

お料理の味付けに使われている梅酢、レモン塩麹が膳所内で購入できます。


本坊膳所の日は長尾寺に立ち寄って、長尾寺の味をお家に持ち帰ってみてくださいね。

同時にお庭のちょっとした紅葉も覗いて楽しんでみてはいかがでしょうか?


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本坊膳所開催日は下記の長尾寺ホームページをご覧ください。

   ↓

★2020年秋菜懐石ホームページ


予約は0879-52-5251(長尾寺本坊膳所)まで。






長尾寺本坊膳所
香川県さぬき市長尾西653 長尾寺内 【地図
秋菜懐石開催期間/10月7日〜12月18日までの水曜・木曜・金曜(開催されない日もあります)
時間/お食事12:00〜
料金/お一人3850円(税込)お抹茶付き
長尾寺本坊膳所ホームページ/https://nagaoji.com/本坊膳所/
ご予約、お問合せ/0879-52-5251(木村さん)


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posted by sanuki-asobinin at 09:45| 香川 ☔| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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