2023年01月21日

小学生連れで行ってみた!「かきの山」で牡蠣天国レポート@志度

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冬の週末、志度湾に昼夜問わず漂う香ばしい美味しそうな香り…

それは志度の「牡蠣焼き横丁」がシーズンのピークを迎えている証拠。

春から志度湾ですくすく育った海の牡蠣たちを食べに、県内外から毎日多くの方が訪れています。

志度湾沿いにある「牡蠣焼き横丁」では現在3軒のお店が牡蠣焼き食べ放題を実施中。

今回は比較的新しく、カップルやお子さん連れに人気のお店

「かきの山」に家族で行ってきました!

小学生の子どもたちにとって初牡蠣焼きとなる今回の訪問。

家族連れでもたっぷり楽しんでしまった様子をご紹介します♪



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さぬき市役所から歩いて5分。

志度桐下駄「山西商店」の工場裏に志度の「かき焼き横丁」があります。

東から「かきの山」「かき焼きかくれ家」「かき焼きわたなべ」と3軒が並び、いずれも独自の特徴があってそれぞれにファンが多いお店。


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中でも「かきの山」は2017年にオープンしたばかりの新しいお店。

店名は牡蠣を山のように食べてもらいたい!という想いと、店の前から見える五剣山や屋島の風景からつけられています。


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店内は港のバーのように暖かくておしゃれな雰囲気。

小さいお子さん連れの家族や若者たちも入りやすい雰囲気で、昨年のクリスマスには牡蠣焼きディナーを楽しむカップルも!

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ロフトっぽい2階席は秘密基地っぽい雰囲気で子どもたちもワクワク。

窓からは目の前の志度湾を一望できます。


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そんな「かきの山」さんの牡蠣焼きメニューは「食べ放題コース120分(牡蠣ご飯・味噌汁付)」のみ。

オプションとして「牡蠣のオイル漬け・カキフライ・デザート(+500円)」をつけることも可能ですが、事前予約が必要ですのでご注意を。


お値段は大人3700円・小学生1850円・未就学児無料で、牡蠣好きのお子さん連れで行きやすい設定なのも嬉しいところ。

また牡蠣が食べられないお子さん同伴の場合は食べられるものの持ち込みも可能です。

ソフトドリンクやアルコールの飲み放題もあります。



牡蠣好き小学生と初牡蠣焼き♪

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牡蠣が大好きすぎる小学生に志度の牡蠣焼きを体験させてみたらどんな反応をするだろうか。

そんな疑問から、家族で行きやすい「かきの山」さんでかき焼き食べ放題にチャレンジしてみました!

テーブル横には水揚げされたばかりの新鮮な牡蠣が待機。


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席には1名分ずつバット・お箸・軍手・牡蠣ナイフ・トングのかき焼き基本セットがセッティング。

焼きたての牡蠣を食べるのに軍手は必須です!


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かき焼き食べ放題といえばお店が用意してくれている調味料も気になるところ。

「かきの山」さんは超シンプルにポン酢・醤油・レモン果汁・七味のみ。

好みのトッピングは持ち込み可能とのことですが…

後ほど調味料はそんなに必要ないなということに気づくのでした〜。


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何度牡蠣焼きに来ても不安なのが「焼き方」と「出来上がりの目安」。

「かきの山」さんでは初回はスタッフさんが目の前で焼いてくださるので安心です。

アツアツの鉄板の上にさっそく殻つき牡蠣を並べます。


殻の平たいほうを上に、丸く膨らんだほうを下にして置くのがポイント。

ある程度数を並べたら…

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バーン!と思い切って蓋をして10分〜15分待ちます!!!

蒸し焼きすることでしっかりと牡蠣に熱が入り、ふっくらした身が出来上がるのだそう。


しかし10分はなかなか長い…

目の前に牡蠣があるのに食べられないとは…泣

修行のような時間が過ぎ…

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やってきました10分〜!!

スタッフの方が蓋を開けてくださり、

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「出来上がりの目安をお伝えしますね!」と殻を剥いてみると、


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手前のものは牡蠣の真ん中ほどにある白い丸い部分が生っぽい透明。

奥の方はその場所が不透明な色になっていました。

この部分が生っぽいとまだ出来上がっておらず、しっかりと不透明に焼きあがっていればOK!

これを目印にここからは自分たちでどんどん焼いていきますよ〜!!


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用意してくださっていた殻つき牡蠣のサイズはさまざま。

しかし先に焼きあがる小さめの牡蠣を食べている間に大きい牡蠣に火が通り…

おかげで焼き上がってからは待ち時間なくどんどん牡蠣が食べられました。


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蒸したおかげでぷりっぷりの仕上がり♪

最初は何もつけずにいただきます!!

おおおおお、海のエキスたっぷりの牡蠣汁が口の中でじゅわ〜!!!

美味しい〜〜〜!!!

志度の牡蠣、最高〜〜〜!!!


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初牡蠣焼きの小学生の反応は?と視線を移すと、ひたすら殻から牡蠣を外して身だけを取り出しています。

身が全て出揃って「いただきます」する姿を見て、年齢問わず食べ方は人それぞれ…としみじみ。

その後とにかく無言で食べ続ける姿は大人と同じでした。笑


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牡蠣を焼いていると海の不思議にも出会います。

こちらはとっても小さい牡蠣の赤ちゃん。

大人になった殻と比べると…かわいい〜〜〜!!


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こちらは双子牡蠣!!

3枚くっついた殻の中に身が2つ入っていました。

こんな牡蠣もできるんですね〜!!


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そしてチリモンならぬ牡蠣モン!

牡蠣の殻に住み着くカニを発見!

まさか牡蠣焼きに来てカニも食べられるとは…嬉しい。笑


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そんなこんなで楽しく3回ほど牡蠣焼きを繰り返した頃、コースについている牡蠣ご飯と味噌汁も到着。

オシャレな鍋で炊き上げた牡蠣たっぷりの炊き込みご飯。

もちろん底にはおこげも!!

お腹いっぱいのはずなのに、焼き牡蠣をおかずにすると牡蠣ご飯もどんどんススム〜〜!!!

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120分の食べ放題コースですが90分経つと牡蠣のラストオーダータイムに。

しかしその頃には十分にお腹いっぱいになっていました。

食べた牡蠣の量もすごいことに〜!!(上の写真で一人分)

子どもたちも史上最高に牡蠣を食べた〜〜と大満足です。


最後まで調味料なしで食べ続けましたが、そのおかげかこれまでで一番牡蠣を食べられたかも…と感動。

結局、素材そのものの味が一番!

改めて牡蠣の旨味を再発見した牡蠣焼き食べ放題でした。

「かきの山」さん、美味しい牡蠣をたくさんありがとうございました〜!!


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「かきの山」さんでは今年2月末ごろまで牡蠣焼きを実施予定。

3月になると牡蠣の状態も変わってくるので、3月以降に牡蠣焼きに訪れたい方は一度お電話にてお問い合わせしてみてくださいね。

営業情報は公式Instagramでもアップされていますので、是非チェックして足を運びましょう!→ 公式Instagram





かきの山
さぬき市志度5382-50【地図
営業時間/11:30〜14:00、17:00〜21:00 
※毎年11月中旬〜翌年3月ごろ・要予約
※入店時間は電話にて相談も可能
定休日/火曜日
駐車場/店舗東側に共同駐車場あり
お問い合わせ先/087-880−7649
予約/電話でのみ受付中

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posted by sanuki-asobinin at 12:00| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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