2023年02月20日

オリーブ豚の「一人鍋定食」で大満足ランチを♪@前山

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なにかと忙しくなるこの時期。

年度末や大事な試験を乗り切るためにも、体が喜ぶごはんは必須!

そこで行ってきたのが、さぬき市前山にあるオリーブ豚専門レストラン「ほしごえの里」さん。

2月末まで限定の「一人鍋定食」を堪能してきました!

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味わい深いダシで煮込むオリーブ豚とたっぷりのお野菜に心もほかほか。

最後はごはんを投入して、シメの雑炊も楽しめました♪

まだまだ寒い日が続く時期、あなたも一人鍋してみませんか?



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さぬき市前山、前山ダム前にあるオリーブ豚専門レストラン「ほしごえの里」さんにやってきました。

ステーキ・ハンバーグ・トンカツといったメニューでオリーブ豚の美味しさを提案。

いずれもボリュームたっぷりで、大満足のメニューばかり!

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ボリュームたっぷりといえば、ここにくると野菜がたくさん食べられるのも特徴。

ランチをオーダーするとサラダバーがついていて、カウンターには隣にある「道の駅ながお」の産直などから仕入れた新鮮な野菜がずらり。

「まんばのけんちゃん」など、季節の野菜を使った手作りのお惣菜も好きなだけ食べることができ、野菜不足の時には嬉しいお店です。


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さらにハンバーグやドレッシングなどの加工品には添加物を使わず、できるだけ手作りしています。

ここでごはんを食べると心も体も元気になるのは、そういった作り手のこだわりがあるから。

元気になりたい時に足を運んでしまうのが「ほしごえの里」さんなのです。


そんな「ほしごえの里」で冬季限定メニューがあると聞いて、早速オーダー!

2月末までの限定メニュー「一人鍋定食(1320円税込)」!

オリーブ豚と季節の野菜を特製スープでぐつぐつ煮込んだ一人鍋に、揚げ物・前菜・ごはんがついた定食です。

お腹にやさしいものが欲しい時や、体が芯から冷えたときには嬉しいメニュー!

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じゃじゃーーん!!

こちらが「一人鍋定食」です♪

白菜・人参・水菜・椎茸・豆腐・白滝…具材がたっぷりすぎてオリーブ豚が見えない〜〜笑!

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あっ、野菜の下にオリーブ豚のバラ薄切り肉発見!

かなりの枚数が入っていますよ〜〜!


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鍋はまずそのまま特製スープでいただきます。

透き通っていますが素材のダシがしっかりでているスープが煮込んだ野菜や豚肉に染み込んで…

うまーい!!!

ダシがおいしいのでごはんもススム〜〜〜!!


そしてオリーブ豚、やわらか〜い♪

脂身も甘く感じられ、噛み締めるごとに旨味がじゅわじゅわ広がります。


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次に「ほしごえの里」自家製ポン酢でいただきます。

鰹節や酢などでベースを作り、前山の生ゆず酢をしっかりと搾り入れたポン酢がこれまた!!

オリーブ豚にあう!! おいしい!!


ポン酢自体の味わいに旨味があり、ゆずのさっぱり加減で後味もスッキリ。

このポン酢が美味しすぎて、しばらくポン酢でごはんを食べ続けていました。

さぬき市のふるさと納税に出しているオリーブ豚の鍋セットにも入れているという自家製ポン酢。

やはりファンが多く、販売して欲しいという声も上がっているのだとか。(現時点で店頭販売はしていません)


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「鍋を食べ終えたら、ごはんを入れて雑炊にしてもおいしいですよ。」と言っていただいたのでやってみました!雑炊〜!!

ふわーーーー!!

ほこほこ! うまーーーーーい!!!

オリーブ豚や野菜の旨味が滲み出たダシがごはんに染み込んで…

口に運んだ後、ゆっくりと体の奥に沈んでいく幸せな時間。

これぞ鍋の醍醐味!!!

お昼からこんなにいい時間を過ごしてよいのか、申し訳なく思うほどでした〜!


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「一人鍋定食」には鍋以外にも揚げ物がついてくるのですが、この日は「オリーブ豚メンチカツ」が!

メインじゃないのに結構なボリューム!

自家製野菜ドレッシングをかけた野菜サラダと一緒なら、パクパクいただけてしまいました。

牡蠣のある日なら「カキフライ」がつくこともあるそうですよ。


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さらに卵焼きや野菜のおかずも3品ついてバランス良し!

お腹もいっぱいになり、栄養補給もしっかりできて大満足のランチでした。


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「一人鍋定食」が食べられるのは3月15日ごろまで!(延長しました!)

オーダーできる日はあと少しですが、ぜひほっこり大満足な時間を過ごしに、足を運んでみてくださいね。


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パワー補給したい!という方には、ほかにもレギュラーメニューの「オリーブ豚のステーキ御膳(1650円税込)」がおすすめ。

1頭から少ししか取れないオリーブ豚のリブロース200gを使用したステーキで、ジュージューと焼かれた状態で鉄板に乗ってやってきます。

厚めのお肉ですが、とっても柔らかいので食べやすいですよ♪

自家製ポン酢、わさび塩などの3パターンの調味料で味わえるのも最高です。



前山最新ニュース! 「おむすび専門カフェ」ができます!

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(2月5日「冬のうまいもんまつり」では店舗オープン後にならぶ予定の牡蠣のおむすび2種を販売されていました)

さて、前山地区に嬉しいニュースが!

3月19日「ほしごえの里」の隣に、おむすび専門カフェ「前山お結びcafe」がオープン!

前山米と大師の水で炊き上げたごはんで、地元の食材を包み込んだおむすびが並びます。

イートインはもちろんテイクアウトもできますので、桜のシーズンにはおむすびを買って前山ダムでお花見するのもあり!

おむすびで人と地域を結びたいという気持ちから生まれる、前山の新しい拠点となる場所。

ぜひオープンを楽しみに待ちましょう!




【オリーブ豚専門レストラン ほしごえの里】
香川県さぬき市前山925-1(道の駅ながお横) 【地図
営業時間/9:00〜15:00・ランチ11:00〜14:00(ラストオーダー13:30)
定休日/火曜日
駐車場/あり
お問合せ先/0879-52-2544

ホームページ→hoshigoenosato.com
ほしごえの里Facebookページ→こちら



posted by sanuki-asobinin at 12:48| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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