こんにちは!学生ライターのくしべです!
9月はさぬき市造田にある「飯田桃園」さんに行ってきました〜
実はこれまで桃をあまり食べたことがない自分…
もちろん桃の生産現場に行くのも初めてです!
せっかくの機会、桃について詳しくお話を伺ってきました!
さぬき市造田で年間20種類の桃・すももを栽培させている「飯田桃園」さんに行ってきました!
飯田桃園さんでは直売所があり桃・すももを購入することが出来ます🍑
種類が多くて週によって品種が変わるので毎週行くといつしか好みの桃に出会えるそうですよ〜
この時期は「黄金桃」が多くありました!黄金桃はマンゴーのように濃い黄色でジューシーな甘さが特徴です!
黄金桃は常温で追熟させることでさらに甘くなります。完熟したら冷蔵庫で保存するといいらしいですよー
ほかには「さくら」という桃がありましたー!
すもももありましたよ〜
これはケルシーという品種です。
こちらはサンルージュという品種です。
中には桃のアイスも売ってありました!
種類はもも・すもも・黄金桃の3種類ありました〜
直売所から歩いてすぐのところにある農園にも行ってみました!
「飯田桃園」の飯田栄一さんからお話を伺いました!
桃の栽培は難しいことが多いようです。
害虫や鳥につつかれるとすぐにダメになってしまうそうです。
なので、大きなネットで桃の木を覆ったり、電気をつけて守っているそうです。
ネットをかける作業は大変なんだそうです。
また、様々な種類の桃やすももを栽培されていて、新しい品種を育ているそうです。
しかし、栽培が難しい品種などもあり大変だそうです。
そうした努力があって週ごとに違う品種が直売所に並ぶのですごいです!!
最後にアイスを頂きました!
桃の甘さがしっかりしていて暑い夏におすすめの一品です!!
今回は初めて桃農園を見学させていただきました。
品種によって桃の育てる時期や方法、気を付ける点など様々なことを知りました。また、飯田桃園についても知ることが出来ました。
あなたも来年は飯田桃園で推しの桃を探してみてはいかがでしょうか?
営業時間/10:00〜15:00 ※売り切れると終了
定休日/不定休。台風がきたらお休み。
駐車場/有
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お問い合わせ/
TEL:0879-52-2336
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