地元のお魚を手軽に美味しく食べられる津田港近くのアンテナショップ「ねこ海レストラン」から初のお土産アイテム
『さばのソテー・トマトソースキット』『ぶりのソテー・麻辣ソースキット』が今年販売スタート!
スリムでポップなパッケージの中には、お酒のおつまみにもぴったりなお魚のソテーと地元食材のコラボが。
しかも簡単・早い・美味しいの3拍子!
新しいお土産誕生のきっかけをお聞きしてきました。
津田港から歩いてすぐ、津田湾沿いに立つ海色のコンテナ「ねこ海レストラン」。
隣にある水産加工会社「安岐水産」が営む魚のアンテナショップで、安岐水産が加工日本一のシェアを誇るアオリイカを使ったイカ焼きや、地元の漁師さんが水揚げした魚をお惣菜にして販売しています。
この夏からは予約制のお魚バーベキューも始まり、より身近にお魚を楽しめる環境になってきました。
同時に「ねこ海レストラン」のECサイトでは洋惣菜の販売も始まっていますが、『もっと多くの方に魚を食べてもらえるように販路を拡大したい』と、昨年からお土産物を作ることにチャレンジ。
そうして誕生した新商品が今年発売!
お魚のソテーと地元食材のソースキット『さばのソテー・トマトソースキット』『ぶりのソテー・麻辣ソースキット』です。
この商品の開発秘話を「安岐水産」さんでお聞きしてきました!
メインとなる魚には長期保存でも味わいが変わりにくい青魚の中から、瀬戸内産を中心とした国産のさばとぶりを使用。
いずれもスチームコンベクションでふっくらと焼き上げて真空パックしています。
別添えでセットになっているのが香川県産野菜を使ったソース。
レシピのアイデアはこれまで安岐水産のお魚調理キットを監修されてきた料理人ヨコヨコさん。
「さばのソテー・トマトソースキット」には香川県のトマトやニンニクを使用したソースが。
細かくカットした野菜とともにしっかり煮込んでいるのにとっても鮮やかな赤色にビックリ!
添加物も使っていない自然そのものの味わいです。
ソースは青魚に合わせて少し濃いめの味付けですが、トマトの酸味でさっぱりといただけてメイン料理としても満足できる味わい。
パンを用意して残ったソースを掬い上げていただくとイタリアンの一品にも。
ワインを用意して一緒にいただくと美味しいですよ〜!
「ぶりのソテー・麻辣ソースキット」には香川県で古くから作られてきた辛味の強い唐辛子『香川本鷹』を使用した中華風の麻辣ソースが。
と言っても辛味は抑えめで、辛いのが苦手な方でも食べやすくなっています。
一緒に煮込まれたセロリや長ネギがソースに甘味を加えているため口当たりはとてもマイルド。
こちらはビールやハイボールとの相性バツグンだそう。
何より調理がとっても簡単!
電子レンジだと袋から魚とソースを取り出し、盛りつけたままラップをして500wで20〜30秒で出来上がり。
湯煎でも1分で完成するのでレトルトカレーより早く出来上がる優秀さ!
疲れた時でもさっと作れるありがたいメニュー。
日々忙しい人へのお土産にも良いですね♪
(高松空港2階出発ロビー「四国空市場」さんで先行販売された際の様子)
また、インパクトのあるパッケージもおしゃれ。
スリムなので持ち運びも便利ですし、贈りやすいサイズなのが嬉しいところ♪
「さばのソテー・トマトソースキット」「ぶりのソテー・麻辣ソースキット」いずれもお値段は1188円税込。
「ねこ海レストラン」店頭&ECサイトでまもなく販売開始となるほか、高松市の「栗林庵」「高松駅KIOSK」「高松空港」でもまもなく発売となります。
見かけた際にはぜひ手に取ってみてくださいね。