こんにちは!学生ライターのくしべです!
今回はさぬき市志度、志度湾沿いのかき焼き横丁にある「かき焼き わたなべ」さんで牡蠣を頂いてきました🦪
今年の牡蠣や歴史について取材しました。
その様子をレポートします!
「かき焼きわたなべ」さんはさぬき市の志度にあります。
今季は牡蠣解禁の昨年11月からかき焼きの予約が殺到していたそうです🫢
日本全国からはもちろん中国や韓国の方など、色々な地域からお客さんが来られているんだとか!
海外から来られるお客さんもいることにびっくりです!
今季は3月20日までなので牡蠣がお好きな方から食べたことのない人もぜひ!!
牡蠣といえば広島という印象がありますが、実は広島の牡蠣よりも早く志度では牡蠣の養殖をしていたそう!
志度の牡蠣の方が早いということに驚きでした!
今年の牡蠣についてもお話をお聞きしてきました。
牡蠣の収穫量は昨年度に比べて少ないそうです😞
やわらかい稚貝のうちにエイや鯛にたくさん食べられてしまったそう...
魚にとっても牡蠣は美味しいんですかね😅
そんな「かき焼きわたなべ」さん、一階と二階の座席あります。
二階は志度湾を見ながら牡蠣を食べられるようになっていました。
天気がいいとさまざまな島が見えるそうですよー。
店内を見学させてもらった後に牡蠣をいただだきました🦪
平日限定の「カキフライ定食」をいただきました。
カキフライに牡蠣ご飯、牡蠣のみそ汁と牡蠣づくしの定食です!
実は僕は牡蠣を食べたことがありませんでした💦
初めて牡蠣フライを食べた感想は「外はサクサクで中はプリっとしていて美味しい」です!
人生初の牡蠣がこのカキフライでよかったです(笑)
牡蠣ご飯もみそ汁も牡蠣がたくさん入っていて、とても美味しかったです☺️
実は「わたなべ」さんではトッピングがたくさんあります!
テレビの取材がきっかけでトッピングが多くなったそうです!
お好きなものを選んで自分流の牡蠣を楽しめますよー。
最後に牡蠣小屋にお邪魔させていただきました!
ここで牡蠣の殻をむいているそうです。
牡蠣の殻が山のようになっていました(笑)
手のひらいっぱいの牡蠣!!大きい~!!
「かき焼きわたなべ」さんのレポートでした!
人生初の牡蠣はとても美味しくいただけたのでもう一度かき焼き横丁へ食べに行きたいなと思いました🚗
今年の牡蠣のシーズンはあと少しで終わってしまうので興味のある方はぜひ予約して足を運んでみてください!!
かき焼き わたなべ
さぬき市志度5382番地47【地図】
(牡蠣の営業期間)/※2024年は3月20日まで営業・11月より営業開始
平日 12:00〜15:00、17:00〜22:00
土日祝 11:00〜22:00
定休日/夏季はお休み
土日祝 11:00〜22:00
定休日/夏季はお休み
年末年始休日/ 12/29〜1/3
駐車場/20台
駐車場/20台
席数/60席
TEL:087-894-8676