2025年10月08日

「COOL JAPAN AWARD 2025」受賞の「時の納屋」で秋のスイーツを@大串

IMG_9771.jpg

さぬき市の北端、大串半島にある「時の納屋」が「COOL JAPAN AWARD 2025」インバウンド部門を受賞しました。

昨年6月にオープンして以降、外国人の方も多く訪れていたこの施設。ますます海外からの注目度が高まりそうです。

季節は秋になり、この時期ならではの新しいスイーツプレートも登場!

ゆっくりと船が行き交う瀬戸内海を眺めながら、すべてを受け入れてくれる「時の納屋」でゆったりとした休日を過ごしてみませんか?

IMG_9787.jpg


2D5F8F98-6367-4B9A-9EB9-DC5C7D9AD5E4.jpg

今年の9月3日、大阪・関西万博会場で「COOL JAPAN AWARD 2025」の表彰式が開催されました。

インバウンド部門を受賞したさぬき市の「時の納屋」の受賞に、市からは大山茂樹市長、「時の納屋」の設計を含む周辺のプロデュースを行った堀部安嗣建築設計事務所の堀部安嗣さんが登壇。表彰後、受賞スピーチを行いました。

2019年以来の開催となった「COOL JAPAN AWARD 2025」を受賞したのは国内の46件。インバウンド部門では公園や宿泊施設、交通機関などの15が対象となり、観光スポットとしても有名な高千穂峡やクルーズトレイン「ななつ星 in 九州」が選ばれました。

自薦・他薦・選抜の中から事務局や外国人認定審査員などによる審査を経て決定する賞ですが、「時の納屋」では受賞後にその事実を知らされ、大変驚いたそう。

IMG_9776.jpg

『ダイナミックな景観に調和する象徴的な建物が日本の神社仏閣を彷彿とさせる。』

『日本らしいサステナブルな木造建築であり、日々の騒々しさから離れ、何時間でも居られる空間。』

『自然と景観と建築がうまくハーモニーを奏でている。』

など、「主役は建物ではなく自然」というこの場所のテーマが来られた方にもしっかりと受け止められていることがわかります。

とき1.jpg

それを受けて「時の納屋」で毎日おもてなしをされている所長の満濃さんは…

(「時の納屋」所長 満濃さん)

「急に事務局から受賞の連絡が来て大変驚きました。毎日ロケーションの良さだけでなく、建築やランドスケープ、家具、食器など、この場所にあるもの全てに関わってくださった方の思いを動画にしてInstagramなどで発信していることや、地元のものを使ったメニューを提供していることが受賞につながったのではないかと思っています。」

IMG_9792.jpg

(「時の納屋」所長 満濃さん)

「受賞をきっかけに、中国語、韓国語、英語のパンフレットを制作しています。また、外国語対応ができるスタッフもいるため、どんどん外国の方に来てもらえたら嬉しいですね。オープンから心がけている『1つ上のサービスを提供する』を大切に、今後も来てくれる方をお迎えしたいです。」

実はオープン以降、欧米・アジアなどの多くの外国人の方がここに訪れており、ほとんどの方がインターネットで調べて来られているのだそう。

現在「時の納屋」の公式Instagramのフォロワー数は8000人となっており、今でも毎日大串半島の様子や時の納屋の朝・昼・夜の美しい時間を切り取った動画が発信されています。それを楽しみにしていると言ってくれる県外の方もいらっしゃるのだとか。

地元の人には当たり前に感じる風景も、県外や海外の人にとっては唯一無二。受賞したことにより、ますます多くの方が訪れる場所になりそうです。

一度足を運んだ方も「時の納屋」へ込められた思いを知って足を運んでいただけると、これまで以上に魅力を感じられるはず。ぜひ公式Instagramをチェックしながら、お出かけしてみてくださいね。

「時の納屋」についてはこちらもチェック→ 建築家 堀部安嗣さんに聞く「時の納屋」のこと@大串


これからは秋のスイーツプレートが登場!

IMG_9765.jpg

現在の「時の納屋」は秋の装い。アプローチでは成長したすすきがお出迎え。

芝生広場へのスロープも新しく出来上がりました。これまでと変わらず、ピクニックや星空観察も楽しめます。

「時の納屋」では堀部安嗣さんの建築を楽しみながら、お茶や食事を楽しむこともできます。人気のメニューは香川の伝統的工芸品「讃岐桶樽」で提供される「樽のおにぎりランチ」や満濃所長が得意とする季節のフルーツのタルトですが、それに加えてこれからは秋のスイーツプレートが登場します。

とき2.jpg

秋限定のハロウィンスイーツプレートがこちら!

ハロウィンの夜のまちを思い出すデコレーションが施された黒いプレートにかぼちゃのチーズケーキ、メレンゲのオバケ、ラズベリーソースのアイスクリーム。

かぼちゃのチーズケーキは新作で、じっくり湯煎で焼き上げためバスクチーズケーキのようにとろける口どけ。ほのかなシナモンの香りがかぼちゃの濃厚な甘さを引き立てています。温かいコーヒーや紅茶にもぴったり。

IMG_9799.jpg

目の前の瀬戸内海を行き交う船を眺めながらいただくと心も体もほろりと解けて…

いつのまにか自分と向き合う時間になっていた。そんな過ごし方ができるのが「時の納屋」です。

IMG_9777.jpg

(海側の窓を開けていることに気づかないほど景色がクリアで驚きます)

「時の納屋」という名前には、『訪れた人が、心の中の過去・いま・未来のことをしまって置けるような場所になれば』という願いが込められています。

まだ足を運んだことがない方は、景色とともにこの場所が与えてくれる特別な時間を体験してみてはいかがでしょうか? 


時の納屋
場所/香川県さぬき市小田2671-75(大串半島・大串自然公園芝生広場内)
営業時間/11:00〜16:00
定休日/火曜
駐車場/あり
お問い合わせ先/087-884-6010
公式ホームページ https://sanuki-sa.jp/tokinonaya/

【関連記事】

posted by sanuki-asobinin at 10:18| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。